Спонтанные мысли о жизни и смерти - 2

       Аристотель умер. Это факт. Это "истина"! Хотя у нас в России сейчас растут люди, которые могут спросить, а кто какой Аристотель. Судя по рассказам знатоков теперь и в европах с америками таких людей полно. У них даже  президенты сейчас малограмотные. Особенно если женщины.
       Но, всё таки большинство землян знают это слово "Аристотель" и что этот философ  умер. Что он конкретно написал - знают меньше 1 процента жителей Земли. Возможно даже меньше 0,001 процента знают суть его учения.
       А вы лично считаете себя живым? Или как в "матрице"? Сейчас это модно. А много ли людей вас знают и знают чем вы лично занимаетесь? А многим ли людям вы интересны? А много ли новых идей вы высказали? Уверен, что нулей после запятой придётся ставить ещё очень много... Ну, это нормально. Не всем же быть Наполеонами...
       А ты кто такой? Как правильно  сформулировал Паниковский! Поезжайте Шура в Киев и спросите...  https://www.youtube.com/watch?v=JefWZxVoEbQ
       Жизнь всех существ проявляется через их действия, воздействия на окружающую  среду со всеми присутствующими там особями. Из конкретной точки обитания некоей особи - допустим человека - исходят некие  волны тех или иных по природе действий, которые могут восприниматься другими людьми и объектами, которые влияют на их жизнь в той или иной степени.  Ну там слова, телодвижения, запахи, вонь...
      Этих особей только потому и замечают и принимают как существующие, что они что-то делают и как-то действуют на других. Это банальный факт и абсолютная истина. Если никто не замечает твоих действий, значит тебя и нет вовсе.  Вот народ и заинтересован так во всяких лайках и отметках своего бытия в интернетных соцсетях.  Мол чем больше его отметили, заметили, тем полноценнее его жизнь.  Наивные хомячки...
       Когда волны бытия перестают исходить из точки расположения рассматриваемой нами особи, то это может означаать, что её не стало. Она умерла для других перципиентов. Особь перестала существовать для нас. Бывает.
      А вот если волны "разума" продолжают будировать окружающий плебс, если имеются актуальные идеи, раздражающие мозги людей, даже далеко находящихся от точки источника этих мыслей, то человек, от  которого это исходит, по мнению воспринимающей стороны, даже если он уже умер, вполне себе существующее существо.
Для людей  важнее воздействие на них оказываемое, чем нечто от чего это действие исходит. Как говорил английский философ-сенсуалист Берки: "Существовать, значит быть воспринимаемым"!
       Слова, мысли, идеи, концепции, представления, теории оказывают некое воздействие на людей. Учение Гераклита, Будды, Лао Цзы, Пифагора, Аристотеля, Христа, Магомета, Канта, Маркса, Эйнштейна серьёзно и реально оказывают влияние на жизнь людей. Хотя все знают, что этих людей нет. Их нет как физических объектов, а воздействие от них через их мысли, идеи, теории  на реально живущих людей имеет место.
       Так что же тогда есть мёртвое или живое?  Идеи умерших людей иногда вполне реально определяют действительность людей живущих, а действия живущих людей зачастую мало что определяют в действительности.
       Понятие "смерть" в этом смысле обретает иной смысл. Смертью принято считать конец существование какого-то объекта. Взорвалась звезда, высохло море, разрушилась гора, умер человек... Да, после взорвавшейся звезды действительно нет того, что она делала с окружающим миром - нет света, нет тепла, нет гравитации...  Но после "смерти" человека  остаются его идеи, которые вполне реально воздействуют на других людей. На их жизнь, на судьбу, на их смерть...
       Человек во многом определяется скорее как совокупность идей и воспоминаний, размышлений и текстов, чем просто биологический объект. Именно этим человек разумный  отличается от костной и просто живой  материи. После дерева не остаётся мыслей...
      Главное качество человека - это способность его мыслить, озвучивать эти мысли , фиксировать их в знаках - словах, фразах, книгах - и воплощать в вещах и делах.  Человек не мыслящий - это полная иллюзия, муляж  человека, это животное, умеющее только себя вести как человек.  Человек становится человеком только благодаря  своему уму, разуму, сознанию, мышлению. Без этих интеллектуальных качеств "человек" банальное животное, на которого не должны распространяться человеческие законы. Без ума человек никогда не узнает что есть Бог или нет Бога. 
      Следовательно, смерть человека - это не просто прекращение исполнения человеком биохимических и физиологических функций биообъектом, телом,  но и прекращение мыслительных действий и взаимодействия с окружающей средой и другими людьми. А если эти мыслительные действия и взаимодействия не прекращаются и после смерти? То человек как "человек" во многом  живой для внешней среды! И гораздо живее многих, кто ходит по Земле.
       Чистое сознание, воля - это совокупность идей, которые могут оказывать воздействие на других людей , существ, объекты, вещи, процессы. То есть мысли физически воздействуют на физическую, реальную среду. Посредством других людей.   Сознание и  мысли человека в этом смысле вполне материальны независимо от того жив ли человек или мёртв.
       А что такое "реальность"?  Это всё то, что может оказывать воздействие на человека, на окружающую среду.
       А раз мысли, идеи умершего человека  оказывают воздействие на живущих людей, на природу, на науку, на технику, то это значит, что  источник этих мыслей, идей вполне может считаться действительным, реально существующим!
       Смерть человека - это далеко не то же, что и смерть звезды, озера, леса или собаки. Смерть человека происходит тогда, когда человек, как совокупность организованного белкового вещества и сознания, перестаёт  оказывать влияние, воздействия на мир. А если мысли, идеи человека не перестают влиять на других людей? То человека можно считать живым? А почему нет?
       Есть люди, которые "умерев" тысячи лет назад продолжают  оказывать влияние на других людей и через них на природу. Разве их можно считать "мёртвыми"? Гибель их биологического тела не влияет на реальное и действительное существование таких людей, как источников действия на других людей.  Смерть не властна над такими людьми!  Они вполне себе живые во всех нас и через нас!
       Люди и придумали представление о Боге, чтобы отразить этот факт!
       Споры о наличии или отсутствии Бога - это глупое занятие, сфера размышлений и игры ума немудрых людей. Мудрый человек  точно знает, что Бог всегда есть!  В нём лично и конкретно!
       А любое "знание" - это всегда лишь  разновидность веры.
       Понятие смерти - это проблема  человеческого мышления,  а не объективная реальность!
       "И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их. Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них.
Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасет нечестие нечестивого."
       (Еккл.. 9.11-12; 8.8-9)
       "Спонтанные мысли о жизни и смерти" http://www.proza.ru/2016/10/14/1398
       "Чувствовать и ощущать. В чём разница?" http://www.proza.ru/2015/06/20/804
       "Реальность, действительность, иллюзия" http://www.proza.ru/2013/08/22/1895


Рецензии