Созидание Глава 10 1969 г. Часть 4-16-2 Гори

                ГОРОД   ГОРИ

СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 10  1969 год

ЧАСТЬ 4-16-2   ГОРИ

Гори располагается в центральной Грузии. Это довольно большой город с населением примерно 50 000 человек, административный центр края Шида-Картли и горийского района. Расположен город в основном на северной стороне Куры, при впадении в неё речки Большая Лиахви. В центральной Грузии это второй крупный город после Тбилиси.

Гори – один из старейших городов Грузии. Свое название Гори получил от скального образования (гораки), расположенного в центре города. На этой скале находятся развалины Горисцихе – средневековой крепости.

Город расположен в Картлийской долине, в месте слияния рек Куры и Лиакхи. С южной и западной стороны город окружают горы.

Гори имеет очень богатую историю, первое упоминание об этом городе датируется 7 веком нашей эры. В 1920 году Горийское землетрясение практически полностью разрушило город. И в 1930-х годах его начали заново восстанавливать и отстраивать.

Всемирную известность этот город получил благодаря Иосифу Джугашвили, который родился в этих краях. Более известен он под именем Иосиф Сталин.

Центральная улица города – проспект Сталина. Она делит город на 2 части, восточную и западную. Восточная часть города не представляет интереса для туристов, так как там находится частный сектор жилых домов. Все интересные и необходимые объекты инфраструктуры находятся в западной части города: рынок, автовокзал и другие объекты.

Проспект Сталина пересекает проспект Чавчавадзе. Это вторая по значимости улица в Гори. Здесь собраны все заведения городской жизни: магазины, рестораны, парикмахерские и многое другое.

Рынок в Гори можно назвать важным объектом инфраструктуры города, так как он является главным источником продуктов и вещей на весь район Шида-Картли.

Отелей в городе немного, причина этого, видимо, в том, что здесь не бывает много туристов. Люди заезжают сюда на пару часов проездом в другой город.

Однако за последние пару лет в городе произвели реставрацию нескольких улиц, и теперь город стал более интересен для туристов и более пригоден для длительного проживания в нем.

Гори считается не самым интересным городов Грузии с туристической точки зрения. Однако здесь есть несколько достопримечательностей — это памятники архитектуры, музеи и театры.

Из-за горийского землетрясения памятников архитектуры в городе не осталось, только их развалины. Вся древность города условна, так как город заново отстраивался, и вы можете видеть только постройки советской эпохи.

Главной достопримечательностью и древним символом города является Горисцихе – средневековая оборонительная крепость. Ее развалины находятся на холме в центральной части города. С этой крепости можно наблюдать живописный вид на город и на горы, которые окружают Гори.

В Гори есть музей Сталина, Историко-этнографический музей и Музей Войны.

 
   ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ



Рецензии