Про Ляльку. Предисловие

Лирические миниатюры о детстве и времени. Посвящается маме.

Предисловие написано позже некоторых рассказов, которые уже опубликованы. Предполагается, что это будет серия миниатюр, основанных на воспоминаниях детства. Хочется, чтобы получилось весело.


Про Ляльку. Предисловие.

   Жили они тогда с мамой и папой в коммуналке на три семьи. Дети играли по всему дому, вернее- там, где родителей дома не было. Так и переходили из комнаты в комнату.
 " Мам, можно к нам?"- спрашивали собирающуюся на работу чью- нибудь маму. Получив разрешение, с младшими детьми, игрушками, кошками всей шумной ватагой перемещались дальше. И ведь все разрешали!
   Дом был марганцовочного цвета, двухэтажный, с двумя проходными подъездами, двери в доме обычно были нараспашку. Запасные задние ("пожарные") двери были закрыты на замок, заставлены и завалены какими-то ящиками, сломанными колясками, велосипедами и прочим хламом, который жалко выбросить. Там, в коридоре, обычно играли, когда на улице становилось холодно.Деревянные крашеные ступени вели на второй этаж и ЧЕРДАК... Маленькая Лялька жила на первом этаже, второй казался ей загадочным и запретным. За домом на солнцепёке грелись ящерки, мяукали вылезшие из подвала котята. Мальчики ловили ящерок и пугали младших дёргающимся хвостом, который оставался в руке охотника. Котят кормили всем домом. Так и стояли тарелочки и баночки " за домом".
  “Лялька”- так называли её подружки по играм. Подружек она всегда выбирала старше себя. Когда ей было года три- четыре , и девочки затевали игру в “ Дом”, лялькой( ребёнком ) всегда была она как самая маленькая… Её закутывали в детское одеяло, кормили из бутылочки, таскали, качали, укладывали спать… Один раз в процессе укладывания спать  даже голову об батарею пробили, скорую вызывали…)
   “Зося” – так шутливо называла её мама, подозревая, что дочка пошла характером не в неё, женщину волевую и строгую.
 “ Зоооосяяяя…”, - протяжно говорила мама, подтрунивая над её чувствительностью и ранимостью.
   “Алёнушка”- так называли мамины подруги и бабушка, милая бабушка…
Столько лет прошло... Старые удобные сандалики, газовые бантики... Выбившийся из косички волос, щекочущий на ветру худенькое плечико... В душе она так и осталась Лялькой...

09.08.2015


Рецензии
Лен...Ой,Лялька,привет!!!
Прочитал,узнал столько нового!!!Особенно про горку.Да и про замужество в семь лет,тоже!Неужели это все про одного и того-же человека?Которого не будем здесь называть,но имя у него начинается на "А",а фамилия - на "П"!

Андрей Портнягин-Омич   20.06.2018 20:49     Заявить о нарушении
Ннннет! На горке- это хорошо известный в определённых( пионерских) кругах Игорь П. А про замужество в семь лет- дааа...

Зооося   23.06.2018 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.