Очарована, околдована

«Без ропота,  без слёз, без укоризны.
Миледи Осень входит в будуар
Моей судьбы, души моей и жизни...»
(Анна Штурмина).

Осень диктует   моду.
Припылённо-синий ( riverside) нынче занимает лидирующую позицию, вытеснив ярко-голубой и нежно-сиреневый.
Почему не горчичный, или пурпурно-коричневый, более подходящие для осенней поры?
Но я же – леди, и не могу выходить в одном и том же наряде дважды.
Выбор пал на сине-голубой оттенок, напоминающий  речную  гладь. И он… идёт к моим глазам.
Может, кому этот цвет и покажется скучным по сравнению с другими ярками расцветками, зато придаёт загадочность. К тому же вписывается в любой стиль от классического до глэм-рока.
Следуя моде, забила собственный гардероб вещами этого оттенка: блузка, пиджак, жакеты, блейзер, брюки. И …  почувствовала тоску, или хандру, если угодно. Англичане  это настроение  изысканно называют – сплином.
Оглядев себя в зеркале, задумалась.
Пожалуй,  строгий синий  надо разбавить другими красками, например  - жемчужно-серым, или бордовым. Настроение сразу поднялось до небывалых высот.  Ведь придумывать, экспериментировать и делать комбинации – любимейшее женское занятие.

Осенний променад.

Женщина в дымчато-синем идёт по узкой аллее. Стихи Ахматовой неслышно слетают с её уст:
«Пусть кто-то еще отдыхает на юге
И нежится в райском саду.
Здесь северно очень - и осень в подруги
Я выбрала в этом году».


Жёлтые кленовые листья – золотой каймой обрамляют мой путь.
Не слушаю их недовольный шёпот. Взгляд устремлён на одинокое дерево, чудом сохранившее зелёную листву. И это в октябре?!
Ветер буйствует, раздражённый таким непорядком. Пытается заставить расстаться с щегольским убором, разметать непокорных по  аллее, присоединив  к своим трофеям.
... Ведь клён уже сдался.

А они светятся под лучами солнца и не желают уступать. Вслушиваюсь в негромкое пение отважных стоиков:
«Нас не догонишь, нас не догонишь… »
И снова в памяти всплывают стихи:

« Брожу одна по октябрю,
Несмело листья приминая.
Я вру себе, что не люблю…
Я вру себе… что забываю…»

Пора возвращаться домой.

Смотрю в окно, и  вижу то самое дерево  в окружении волшебной листвы.
Очарована, околдована.


«Я стала старше на любовь и осень…
На листопад… На холод октября…
Я утро начинаю снова с кофе…
А так хочу начать его с тебя…»
(Михаил Звездинский)


Рецензии
Да, времена года меняют свой наряд, и у каждого своя мода. Но женщина остается женщиной. Она придерживается своего мнения по поводу моды, которая присуща только ей. Только женщина может из одного костюма сделать несколько, совершенно разных вариантов одежды.
Миниатюра понравилась!
Удачи во всём!

Валентина Валентова   26.10.2024 16:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.