I. 1. 1. Даосизм

I.1.1. Даосизм

Это раздел из книги, на которую получены авторские права:
Говсиевич Е.Р. "ФИЛОСОФОВЕДЕНИЕ (краткий курс)".
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-663-3
© Говсиевич Е. Р., 2011               

Основатель – Лао Цзы (Китай, 579-499 гг. до н. э.) – старший современник Конфуция.

Народная фантазия наделила Лао Цзы и историю его жизни самыми невероятными подробностями. Он – предтеча Будды, в которого, в конце концов, превратился. Но задолго до этого, также подобно Будде, он постоянно являлся в этот мир то в одном, то в другом облике. Его рождению предшествовало непорочное зачатие, что предвосхищает историю появления на свет Иисуса Христа. Согласно китайским легендам, когда мать будущего мудреца – Юн-Нюй – вдыхала однажды аромат цветущей сливы, в её приоткрытый рот проникла светящаяся капелька Солнца. В итоге чудесным образом зачалось дитя, которое мать носила в своём чреве ровно 81 год. Когда ребёнок родился, ему было именно столько лет.
Центральное место занимают проблемы «Дао», как сущности бытия и «Дэ», как проявление «Дао». «Дао» понимается как Великий путь, которым следует Вселенная. «Дао» присуща благородная сила «Дэ» (добродетель), посредством которой «Дао» себя проявляет. «Человек следует законам Земли, которая следует законам Неба, которое следует законам «Дао», которое следует самому себе».
Две полярные силы бытия «Ян» (мужское начало) и «Инь» (женское начало).

Характеристика «Ян» и «Инь»:

Ян Свет Солнце Небо Огонь Активность
Инь Тьма Луна Земля Вода Пассивность
               
Написал только одну книгу, в которой всего пять тысяч слов. «Дао Дэ Цзин» – «Книга о Дао-пути и благой силе – Дэ». Цзин – означает «книга» (относится к Великим книгам). Эту книгу впервые перевел на русский язык Л. Толстой, который очень высоко ценил Восточные учения. «Дао Дэ Цзин» самая трудная и наиболее переводимая на различные языки книга. Любимое изречение Лао Цзы: «Кто знает, тот не говорит…». В отличие от Конфуция, который был тоже немногословен, Лао Цзы предпочитал молчание. Конфуций был за Диалог, а Лао Цзы – за Монолог, хотя внутренне в монологе Лао Цзы таится диалог, а в диалоге Конфуция – монолог. Лао Цзы, как и великий китайский философ Мо-Цзы (479-450 гг. до н. э.) был противником учения Конфуция.

"Кто знает, тот не говорит".
"Для мудреца почесть и позор от сильных мира одинаково странны".
"Есть четыре великих сферы: Путь, Небо, Земля, Человек, – и Человек занимает среди сфер первое место".
"Когда множатся законы и приказы, растёт число воров и разбойников".
"Коль много накопишь, то много исчезнет".

Фото из интернета


Рецензии
«Конфуций был за Диалог, а Лао Цзы – за Монолог, хотя внутренне в монологе Лао Цзы таится диалог, а в диалоге Конфуция – монолог» – красиво сказано...
И очень точно (я читал про них обоих, и обоих почитаю).

Хомуций   21.04.2018 19:24     Заявить о нарушении