СкаZка

Есть люди, чувства, события, которые никогда не уйдут из нашей жизни. Даже смерть не имеет власти над ними. Поскольку сдалась.






 -  Я ищу говорящие камни!
 - …?

Её не понимали,  она улыбалась.

Этот город был вторым по значимости в стране. И не имел право на консервацию.
Менялись люди. Оставался только их запах.
Приображались улицы. И оставляли память о прошлом на каменных тротуарах.
По ним когда - то стучали подковы, сейчас колесили велосипедисты.
Дома вырастали в небоскребы.  Автомобили переходили с бензина на электричество.

И только Настенька, достигнув N - летия не меняла свои обычаи, нравы, желания.
Изо дня в день, задумчиво пересекая города ,  она  догоняла горизонт. 

Верной спутницей в её странствиях была бархатная  шкатулка.
В ней хранились камушки.  Неодинаковой  формы  и размеров. Собирала их девушка годами. Где  находила? Никто не знал.

Она любила их разглядывать  большими серыми глазами.  Играть с ними. Говорить шёпотом. Гладить. А потом бережно возвращать в шкатулку.

Агат,   несмотря на свой тусклый цвет,  Настя доставала часто.  Его форма напоминала нераскрывшийся березовый лист. Она водила им по своим хрупким ладоням, будто пыталась свести оборванные, слабо начертанные линии .

Янтарь был похож на застывшего гнома и был ее камнем  - защитником.  Он оберегал хозяйку от врагов. Видимых и невидимых. Она любила оставлять его на ночь возле себя. Как маленького ангела, охраняющего её сон.

Хрустальная ракушка умела играть на флейте и Настя прикладывала ее к виску.  Упоительными нотами устраняя неспокойные дуновения в душе.

Малахит же прятала под подушку при первых вестниках недуга, сопровождающего ее с детства.
Болезнь начиналась с сильной головной боли. Затем нарастающей шум в ушах гасил все земные чувства. Слабое тело изгибалось дугой и легко  поднималась над кроватью,  заставляя окружающие предметы трястись вместе с ним.

Несколько минут стоили нескольких годов жизни.
Вырвав себя у смерти,   Настя возвращалась в сознание и  болезненно раскрывала раненые пальцы. Заведомо зная, что найдет в кровяной ладони...

***

Камни радовали глаз разнообразием форм и  цветов.
Порой она выстраивала их в цепочку,  начиная с самого темного стрижа -  Опала до белой Жемчужной ласточки.
Нежно проводила подушечками пальцев по неровным поверхностям и задерживала взгляд там, где должен был присутствовать фиолетовый цвет. Казалось, он выпал и сложенной гаммы цветов. Но девушка, знала,  что однажды найдет его.

- Она опять мне снилась. -  произнесла Настя,   укладывая  янтарного гнома в шкатулку. - Надо найти её!


Голоса в голове правили ее жизнью. И направляли к цели.

Настя отправилась на запад.
Сентябрь был теплым и благосклонным к блуждающим.
Достигнув вершины зелёного холма,
она с удивлением замерла,  увидев картину открывшуюся ее взору. Под ней раскинулась широченная скоростная автострада сверкающая пролетающими по ней машинами. 

Справа от автострады маленький порт был украшен гигантскими буквами приглашения.  Река уходила под широкий мост переходящий к жилым кварталам,  утопающим в густой зелени могучих деревьев. Под которыми она увидела Ее.

Протянутую на несколько километров могучую Стену. 
Такую же как во сне!  Старую.  Крепкую. Местами щербатую. Проросшую где - то зеленью.  Но  не снесенную  и не разрушенную цивилизаций.
Сердце билось быстрее обычного. В голове плясали белые балерины. Настя молниеносно оказалась рядом с посетительницей своих снов.

Огромные  грязно - белые  глыбы. Высотой около восьми метров.   Сооруженные когда  - то  адским трудом лежали  друг на друге. Опоясывая  населенный массив, стена местами  сужалась и  исчезала под натиском времени и через несколько  метров заново вырастала.

Настя жадно прошлась пальцами по неровным поверхностям камней, стараясь как можно больше передать тепла.
Они в ответ целовали ее пальцы. 

Заброшенные. Замурованные. Приговоренные временем. Они взывали к ней столетиями.
Она их слышала. И не находила себе места.
Тысячи измученных шепчущих лиц  нашла она, идя по  направлению стены. Лиц ищущих  спасения.

За что они приговорены?

Шёпот крепостных камней из снов стал зловещим. Голову Насти стрелой пронзил знакомый симптом. Земля поплыла под ногами. Белый шум накрыл зрение.
Земля затряслась, разрывая себя на оторванные глыбы.

Образовавшийся в результате землетрясения огромный ров поглотил в себя целый массив. Оставляя на поверхности лишь огромное пыльное облако.

**

Впервые в новейшей истории под завалами  природной стихии нашли многочисленные неопознанные  тела в странных одеждах. По оценкам специалистов - принадлежащих к жителям 4 - го века.

При вскрытии одного тела разлетелась новость,  заворожившая весь мир:
В груди девушки не нарушая анатомию организма покоилось фиолетовое сердце. По качеству приближенное к Аметисту.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.