I. 1. 2. Конфуцианство

I.1.2. Конфуцианство

Это раздел из книги, на которую получены авторские права:
Говсиевич Е.Р. "ФИЛОСОФОВЕДЕНИЕ (краткий курс)".
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-663-3
© Говсиевич Е. Р., 2011

Основатель – Конфуций (Китай, 551 – 479 гг. до н.э.)– 1-й Гений.               

Основной труд, составленный его учениками, – «Лунь Юй» («Беседы и суждения») – относится к Великим книгам. У Конфуция было 3 тысячи учеников, из них постоянных – 12. Его мало интересовали проблемы происхождения и устройства мира (как земного, так и небесного). Прежде  всего, это этико-философское учение. Центральное место в нём занимает концепция «благородного мужа», которого благородным делает не происхождение и не богатство, а воспитание и культура, высокие нравственные качества. Основной его принцип: «Чего не желаешь себе, того не делай другим». Уже во II веке он был обожествлён, и конфуцианство приобрело черты религии. К этому учению положительно относился Вольтер, а особенно Л. Толстой.

"Бывают три полезных друга и три друга, приносящих вред. Полезны – справедливый друг, чистосердечный друг и друг, который много знает. А вредны – льстивый друг, двуличный друг и друг красноречивый".
    
"Не можешь изменить мир – измени себя".
    
"Чего не желаешь себе, не делай другим".
    
"Если хочешь что-то получить, то надо что-то отдать".
    
"Если пути разные, то совместных планов быть не может".
    
"Единственная настоящая ошибка – не исправлять своих прошлых ошибок".
    
"Если тебе плюют в спину, значит, ты идешь впереди (т.е. ты – лидер)".

Фото из интернета


Рецензии