Sea Magic. Новогодняя сауна

Воспоминания о первом своём  контракте под иностранным флагом я оборвал в кубинском порту, где мы грузили сахар на Одессу. Конечно, побывать в родном  порту  в середине контракта – не частая удача. Нам повезло. По пути домой зашли в Грецию, где взяли и техническое снабжение, и продовольствие. Любят греки свои суда снабжать дома, греческими продуктами и расходными материалами, при малейшей возможности  это делают. Недорого, и в кредит.
 
Там же экипаж пополнился, наконец, сварщиком - из Румынии, по имени Радо. Это для нас и в самом деле, была РАДОстная новость, ведь мы два месяца просто мучились. Сварщик постоянно работал на судоремонтном заводе в Констанце, и послали его на судно в командировку  с целью отремонтировать крышки грузовых трюмов.  Нам было запрещено отвлекать его от этой работы, но Радо оказался классным парнем, помочь нам он не отказывался, и трубы варил в мгновение ока,  оторвавшись от основной своей работы прямо на крышке трюма.

Выгрузка сахара в Одессе прошла  быстро, а новый рейс у нас должен был быть из порта Южного в Индию. За два месяца к судну мы привыкли, к безвахтенному обслуживанию – тем более, и рейс до Индии прошёл беспроблемно.

В Индии выгрузка шла судовыми кранами на баржи. Грузчиков, вместе с семьями, на борт приехало человек сто, пожалуй, даже больше. Спали они все на палубе, пищу готовили там же, в трёх точках, по палубе бегали малыши, мухи летали огромные, та ещё стоянка.  Антисанитария полная. Грузили в трюмах удобрения лопатами на брезент, а его уже стропили за четыре угла и высыпали груз  на баржи.

Весь декабрь мы простояли под выгрузкой. Рядом выгружалоось судно  Балтийского морского пароходства, грузоподъёмностью тысяч на сорок.  Электромеханик их, узнав, что на судне одесситы, вызвал нас по УКВ, что-то ему надо было, кажется, просто совет. Говорили с ним наши – начальник рации и электромеханик.

Он и рассказал, что у них на борту действующая сауна, и пригласил нас в гости. Наступал как раз новый, 1993 год. Новогодний вечер греки и филиппинцы праздновали скромно, основной праздник у них - это католическое Рождество. Но мы между собой встретили Новый год сначала по Москве, через час - по украинскому времени, а потом уже спустились в кают-компанию, где отметили наступление Нового года с филиппинцами и греками по местному времени.

Около часа ночи все разошлись, а ночью оборвался трос на кране, подняли всю палубную команду  менять его новым. В обед  все филиппинцы пришли в кают-компанию, наскоро перекусили, и ушли продолжать свою работу.

Мы же решили поехать к ленинградцам. Собственно, желающих ехать оказалось всего двое: Валера Лукьянов -электромеханик из Новороссийска, и я. Попросили буксир  перевезти нас. Бутылку Джонни Уолкера я положил в сумку, которую перекинул через голову, как кондуктор трамвая.

И очень предусмотрительно поступил, потому, что лямка сумки оторвалась, когда я лез вверх по шторм-трапу, на середине пути.Как-то я изловчился подбородком  оборванную лямку  удержать, и выполз на чужой пароход с перекошенной  шеей.

На палубе нас с Валерой уже ждал электромеханик, наших лет, примерно, под пятьдесят. Прошли к нему в каюту, познакомились, поговорили немного. Постучались молодые совсем третий и четвёртый механики, третий штурман. В то время ещё мало кто работал под чужим флагом, поэтому всё им было интересно.
 
Решили прерваться на банные процедуры, напарились, вернулись к столу.  Там нас уже ждали. Откупорили виски, выпили по паре рюмок. Разговор ещё больше оживился. Нам тоже работа на российских торговых судах в условиях девяностых годов, была не знакома. В то время всё менялось очень быстро, и в каждом пароходстве по разному.
 
Понравилось нам у ленинградцев. Душевно так сидели, разговаривали, и музыка у них была соответствующая настроению, и компания большая, не то, что у нас, четыре человека. Спросили о заработках. Платили им тогда меньше нашего, но разница была невелика, подняли им уже зарплаты, и обещали поднять ещё.  И в сочетании с родным флагом, экипажем,  с родной кухней... Расчувствовались мы.  Хорошо было, правда.

Вдруг, откуда ни возьмись, появился... старший механик. Он же, как потом выяснилось, был у них чем-то вроде помполита. Их-то уже в рейс не отправляли, но нельзя же тридцать человек совсем без надзора оставить. Первыми он разогнал своих подчинённых, младших механиков. Штурманец попытался огрызнуться, но он и того быстро спровадил. Притих и хозяин каюты, электромеханик. Мы, отвыкшие уже за полгода от такого произвола, были просто в шоке. Нам с Валерой как-будто нашатырь понюхать дали.

Электромеханик нас только по трапам до главной палубы проводил, дальше мы уже сами пошли искать, на чём нам на наш родной греческий пароход добираться.
- Погостили, - сказал Валерка.
- Да, может, оно и к лучшему, Валера. Напомнили нам, как оно бывало при помполитах. Отрезвили.

  * Продолжение следует - http://www.proza.ru/2015/03/15/1386


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.