Человек и эпоха. Коллективизация. Рассказ 4

СПЛОШНАЯ  КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ.

В стране развертывалось массовое колхозное движение на основе сплошной коллективизации. На  местах началось соревнование за число вновь создаваемых колхозов.
В  Мосягино  стали приезжать из города  Орехово-Зуево шефские бригады по оказанию помощи в организации колхоза. Они проводили подворный обход, беседовали с крестьянами о необходимости вступления в колхоз, чуть ли не через день проводились   общие собрания. Поскольку  собрать крестьян для разговора о колхозе  было трудно, шефы шли на хитрость: объявляли  повестку дня,  в которой ни слова не говорилось о колхозе, и уже в ходе собрания  поднимался вопрос о его создании.

Отец с горечью писал, что  со стороны шефов делались попытки формального проведения сплошной коллективизации путем неправильной  организации голосования:   “Кто против колхоза, поднимите руки! - Никого, принять единогласно!”  Против колхоза, конечно, никто не голосовал, боялись. Но, уезжали шефы - и все оставалась по-прежнему, заявления с просьбой принять в колхоз мало кто подавал».               
 
В начале 1929 года  отец Кати был избран  заместителем председателя сельсовета, а в ноябре было оформлено  создание в Мосягино колхоза, в который вошли те, кто  уже подал заявления. Провели организационное собрание, на котором отца, которому было всего 19 лет, избрали председателем колхоза.

Работа по вовлечению крестьян в колхоз продолжалась.  Она была сопряжена с немалыми трудностями. Согласно статистическим данным, кулаки составляли  совсем незначительную долю населения страны – всего 4%, но они пользовались большим влиянием в деревне, и горе было тем,  кто шел против их воли. Так, через три года после создания в деревне  колхоза  был убит кулаками однорукий Егор  Юдич – активист колхозного движения.

В области шло соревнование  за сплошную коллективизацию.  Мосягинский колхоз   отставал от других, поэтому на доске показателей (было такое средство наглядной агитации)  его изобразили едущим на повозке с  впряженной в него клячей, в то время как передовые колхозы  «мчались» на поезде или на самолете.  Правда, были там и колхозы, «ехавшие» на черепахе и раках.

Напряженная  работа  по укреплению колхоза продолжалась.   К каждой шефской бригаде из города отец прикреплял  своих деревенских комсомольцев,  а шефов предупреждал, что успехи в работе будут оцениваться по количеству заявлений  лишь о добровольном вступлении в колхоз.  К январю 1930 г. в колхоз было  объединено  уже 85 хозяйств из 113.

В 1928-1929 гг. увеличились планы  заготовок  всех видов сельскохозяйственной продукции - хлеба, картофеля, овощей, пух-пера, шерсти  и т. д.,  вплоть до веников; увеличились  платежи по налогам и займам.  Большинство  планов заготовок были заведомо невыполнимыми, но оспаривать их было бесполезно и даже опасно.

В деревню  присылались общие  плановые  показатели, которые сельсовет должен был доводить  до сведения каждого двора.  Колхозники от  заготовок освобождались, с бедноты особо брать было нечего. Поэтому выполнять планы приходилось в основном за счет кулаков и крестьян-середняков.

Шефы, чтобы  повысить  процент коллективизации предложили  в список кулаков (в деревне было всего три кулацких хозяйства)  включить “несговорчивых” середняков, но колхозное правление на это не пошло.  Не сносить бы  отцу головы, но тут «разразился гром»!

Продолжение следует...


Рецензии