Созидание Глава 10 1969 г. Часть 4-16-3 музей Стал

 На центральной площади Гори перед обкомом с 1952 года стоял памятник Сталину. В июне 2010 его убрали с площади и (наверное) перенесли в музей Сталина.
Весь Гори жил именем земляка. Поэтому памятник демонтировали ночью тайком с усиленной безопасностью – как бы земляки чего не вытворили.
Конкретно музей состоит из трех частей в одном парке – домик, здание и вагон. Парк организовали на месте жилого квартала вокруг домика, где маленький Ося провел первые четыре года жизни. Соответственно все другие дома снесли. А дом Виссариона поместили под навес в классическом стиле. Вождь с детства любил классику.
http://nevsedoma.org.ua/


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 10  1969 год

ЧАСТЬ 4-16-3  МУЗЕЙ  СТАЛИНА


Грузинский город Гори – родина одной из самых ярких и неоднозначных фигур в истории XX века. Здесь, 6 (18) декабря 1878 года, а по другой - еще одной значимой достопримечательностью Гори является Дом-музей Иосифа Сталина. Музей находится в центре города, был построен в 1950-х годах вокруг дома, в котором родился и жил Сталин.

Музей разделен на 3 части: собственно музей, дом и вагон. В музее собраны элементы, отражающие все аспекты жизни вождя. В нем выставлены такие экспонаты, как документы, письма, фотокарточки Сталина, его личные вещи, бюсты вождя из разных материалов и другие предметы. Также в Музее есть особый экспонат – это бронированный вагон Сталина.

Музей имеет три отдела, все они расположены в центральном районе города.

Главный корпус — большое палаццо в сталинистском готическом стиле, строительство которого начато в 1951 году как местного музея истории, но вполне очевидно, то, что он должен был стать мемориалом Сталину.

В экспозиции много вещей фактически или предположительно принадлежащих Сталину, включая часть его мебели из его рабочих кабинетов, подарков Сталину.

 Также представлено много иллюстраций, картин, документов, фотографий и газетных статей. Показ экспозиции заканчивается одной из двенадцати копий посмертной маски Сталина.

Перед главным музеем — дом, в котором Сталин родился и провёл первые четыре года жизни.

В музее представлен личный железнодорожный салон-вагон Сталина. Вагон использовался Сталиным с 1941 года, включая поездки на Ялтинскую Конференцию и Тегеранскую Конференцию.

 Этот вагон был передан музею Северо-Кавказской железной дорогой в 1985 году.

Думаю, будет справедливо, если мы здесь покажем Вам несколько самых интересных экспонатов этого музея.


   ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ



Рецензии