Цивиль

Когда я впервые  увидела найдёныша, он был похож на маленького несчастного пушистика, свернувшегося в клубок, который устало поднял голову навстречу и напряженно посмотрел на меня. Всё вызывало в нём панику. Дрожалось не от холода, а от страха. На меня смотрели умные карие глаза. В них отражалось и любопытство,  и страх, и какое-то отчаяние. Следом за мной в комнату вошла кузина Маруся:
— Знакомься, это Цивиль.
Я в недоумении бросила:
— Почему Цивиль?
Маруся засмеялась:
— Сразу видно, что ты не любительница сериалов. По ТV идёт фильм, наш малыш похож на главного героя. Назвала его так и семье придётся принять моё решение.
 Пришлось посмотреть польский сериал. Фильм  был неплох, главный герой — овчарка Цивиль — бесподобен и хотя особого сходства не было, мы смирились с данным прозвищем.

Найдёныш со временем изменился. Похорошел. Восхищал его светлый окрас, но большие уши, раньше стоявшие торчком, вдруг загнулись на кончиках, и сразу пропала надежда на то, что у нас поселилась породистая собака. Всё выдавало в ней дворняжку. Пёс, несмотря на свою беспородность, давал фору чемпионам. Понимал нас с полуслова. За это домочадцы любили его.

Семье, конечно, доставалось от проделок щенка. Была сгрызена не одна пара обуви, но проказнику многое  прощалось, ведь он был радостно игрив. Маруся занималась его воспитанием, щенок вырос послушным. За общительность, дружелюбие ему часто перепадали сладости. Сестра ругалась, грозила, что у собаки выпадут последние зубы. Домашние пренебрегали угрозами и баловали малыша. Такое ощущение, что он это понимал. Платил своей преданностью, а больше всех по-прежнему любил кузину. Она была для него непререкаемым авторитетом. Именно её считал вожаком стаи, хотя по возрасту Маруся была младшая.

 Семья не боялась, что покой её будет нарушен ворами или грабителями. Пёс, не знавший цепи, был добр, спокойно пропускал в дом тех, кто шел с миром: соседей, незнакомых людей. Понапрасну никогда не лаял. Лишь однажды страшно зарычал, шерсть на холке вздыбилась. Чуть не покусал двух мужчин, не пускал  их в дом, а были это мастера из ООО "ГорГаз". Пришлось закрыть собаку в комнате, где она безудержно лаяла, предупреждая нас об опасности. Чем газовщики не угодили, мы не знали, но то, что от них шла какая-то скрытая угроза - поняли.

 Я любила смотреть, как сестра баловалась со щенком. Цивиль подрос, но игры продолжались. Оба любили поозорничать, позабавиться. Маруся валила пса на землю, он делал вид, что злится на неё: огрызался, кусал за руки, за ноги, но никогда на её теле мы не видели следов укусов. Собака только делала вид, что кусает. Зимой катал сестрёнку на санках.  Дружба их была взаимной, а преданность друг другу безграничной. В этом мы убедились позже.

 Маруся шла в школу, Цивиль всегда рядом. Сколько бы она не гнала его, он считал своей обязанностью проводить её, чтобы по дороге никто не обидел. Как только за девочкой закрывались школьные двери, пёс с чувством выполненного долга возвращался домой.

 В это хмурое утро давила какая-то тяжесть, было предчувствие чего-то нехорошего. Сестра шла в школу. Перейдя дорогу, махнула на прощание рукой и ступила на крыльцо. В это время к ней подбежал одноклассник, замахнувшись портфелем. Видимо, пёс хотел прийти на помощь. Одновременно в воздухе прозвучали звуки: визг тормозов проезжающей на скорости машины и жалобный вой. Когда Маруся обернулась, то увидела, что машина умчалась, не остановившись. Собака пыталась встать, ничего не получалось. Жалобно скулила и смотрела на хозяйку.

 Цивиль был взрослым, большим. Не знаю, как сестра дотащила его на руках до дому, но она это сделала. По щекам текли слезы. Уговаривала пса потерпеть, скоро ему окажут первую помощь. По земле стелился кровавый след.
 Его тут же отвезли к ветеринару. Собаку предложили усыпить, чтобы не мучилась, только Маруся не соглашалась. Врач сказал, что шансов выжить нет. Слишком глубокие травмы. Переломы костей задних лап и таза. Скорей всего повреждены внутренние органы. Девочка упорно стояла на своём и просила вернуть питомца домой. Она обещала, что будет ухаживать за ним до самого конца.

 Цивиля вновь привезли домой, уложили на мягкое одеяло. Целый год пёс приходил в себя. Плохо ел, постоянно зализывал раны. Выходить во двор просто не мог. Домочадцы подолгу сидели с ним, сочувствовали, помогали, как могли, но он был безучастен. Часто, поскуливая, звал Марусю. Всё свободное время она проводила с ним. Давала лекарства, обрабатывала раны. Всё делала сама. Девочка сильно страдала, хоть никто не видел её слёз. Повзрослела, стала молчалива. Была озорница и хохотушка, да не стало.

 Прошло ещё полгода. Пёс окреп, стал есть. Силы начали возвращаться к нему, это радовало. Научился передвигаться на передних лапах, опираться на задние было, видимо, больно. Сразу ложился, начинал их вылизывать. Смотреть на это было тяжело, но кузина убеждала нас, что всё будет хорошо. Её вера придавала нам уверенности, а Цивиль ковылял за ней по двору на передних лапах, как акробат.

 Тренируясь, пёс добился отличных результатов. Со временем переломы заросли, мышцы укрепились. Стал потихоньку передвигаться, вначале прихрамывая, а через год уже бегал. Так его упорство и поддержка сестры сделали своё дело. Собака выздоровела.

Дружба Маруси и Цивиля переросла в огромную любовь.


Рецензии