Семейная пара

Когда-то я была  на поминках  у своей подруги и там встретила пожилую супружескую пару,которая меня очень  заинтересовала,и я решилась о них написать.
Софья Павловнв   была дамой   среднего роста,но рядом с мужем казалась  огромной,но это не мешало им быть вместе.Она была мерзлячкой и постоянно мерзла,даже летом и куталась в теплую  шаль,подаренной ей матерью еще на свадьбе.ЕЕ мать погибла во время войны на Смоленщине от средневековой болезни-черной оспы в деревне,где жила с двумя дочками,старшая из которых также  умерла.
ЕЕ муж  Сергей Владимирович,бывший  военный был небольшого роста,но очень   подвижный,с редкими белокурыми волосами,с огромным носом,на котором держались  сильные очки с выпуклыми стеклами.Он был смешлив,смеялся заливисто по любому поводу.
Особенностью его характера было,что он умел правильно излагать свои мысли,за что нравился людям с которыми общался.
Познакомился он с о своей будущей женой в молодости,где он писал эскизы   декораций в доме культуры,куда ходила и его невеста,участвующая в спектакле -Снегурочка,где играла главную роль.Искусство невольно захватывало  молодежь и они работали слаженно,как будто работали долгое время вместе.Он влюбился в нее с первого взгляда и скоро предложил выйти замуж.Самодеятельные спектакли были праздником для всех,костюмы изготавливал также он.Софья Павловна была красавицей и даже будучи уже немолодой сохранила следы красоты и стройность фигуры.Семья ее была набожной,мать с дочерми ходила в церковь и молилась за их будущее.
Для оформления вестибюля дома культуры Сергей Павлович расписал стены-Кощей летит на ковре-самолете.,высматривая новую жертву,Иван-царевич и серый волк похищает Василису Прекрасную и многие другие.Работал он радостно,методично и и видел в своем труде смысл жизни и свое предназначение.
Они уже отпраздновали 4о-летие совместной жизни и знали друг друга настолько хорошо,что понимали с полуслова.
Эта  неиспорченная семья вела первобытно простую и тем прекрасную жизнь на окраине села в доме,увитом зеленью и цветами.Они с удовольствием принмали гостей-соседей,встречали гостеприимно и угощали,чем Бог послал,ставили красивый самовар и угощали пирогами и домашними заготовками.
У них был единственный сын Алеша,который в 14 лет уехал от них поступать в мореходное училище в Ленинграде и так и не вернулся в родительское   гнездо.Писал он им редко и неохотно,обещал приехать повидаться,но так и не приехал ни разу.
Их старенький домик нуждался в ремонте,а помочь им было некому.
За всюсвоюжизнь они никуда не выезжали,хотели съездить к сыну,но так и не  смогли скопить нужную сумму денег. Большой радостью для  Сергея Владимировича было открытие  небольшого памятника Ленину перед входо в дом-культуры,а пьедистал изготовил он сам и очень гордился этим.Радостьюдля них была собака-белый пудель с черным пятном на умном лбу и они гуляли с ним и радовались солнцу.
У нихбыл друг и сосед-врач очень начитанный и интересный человек.Он приносил к ним интересные книги и журналы и они обсуждали прочитанное.Он их расспрашивао о самочувствии,но они обращались к врачам редко,когда болели ,то использвали народные средства.
Жена врача была милой женщиной,но немного суетливой со смеющимися глазами и приятной улыбкой на лице.Они раньше была медсестрой в поликлинике ,любила свою работу и больные ее очень любили.Они делала хорошо уколы и умело брала кровь из вены.
ЕЕ любимым кредо было слова философа Декарта-все в жизни подвергай сомнению и тот мудрей,кто доволен в жизни немногим.Что она и делала всюжизнь.Она всегда довольствовалась тем,что имела и радовалась каждому  дню,прожитому не напрасно,а с пользой для других.Чужие беды окатывая ее,смывли с нее свои.
Мечтать легко,а думать тяжело.Мышление-основной инструмент интеллекта всякого человека,особенно женщин.
Они были настоящей паро,она была очень хорошей хозяйкой,экономной и тратила деньги с умом,была не только хорошей женой ,но и другом для мужа,старалась поощрять скромные успехи своего мужа и во вс е ему прмргала.


Рецензии