Праздник в лесу

    Жил-был козленок Бой. Вообще то его звали Борей,  но ему нравилось, чтобы его называли на английский манер Бой. Лучшей подругой Боя была свинка Анита. Имя это не часто встречается, и козленку хотелось ни в чем не уступать подружке, вот и выбрал он себе такое имя.
    Друзья жили в лесу на поляне Солнечной. В любое время года сюда заглядывало солнышко: весной ли, зимой ли, летом или осенью. Всегда  можно было погреться в его ласковых лучах. Елки, рябина, два куста сирени, шиповник и много лесной малины росло на поляне. Друзья любили полакомиться спелой земляникой, а Анита любила плести венки из колокольчиков и кукушкиных слезок. Однажды она сплела себе такой венок и примеряла его у ручья, глядясь в него как в настоящее зеркало. Светило солнце, дул легкий ветерок, который не давал друзьям устать от летней жары. Сверху из своего дупла наблюдала за лесными жителями совушка Марта.
    Но вдруг, откуда то прилетел шмель Женя и укусил Аниту за ухо. Он очень рассердился, что свинка не позволила ему вытащить из венка колокольчик. А ведь цветок ему так понравился! К тому же шмель хотел подарить его своей младшей сестренке Жуже на День рождения.
    Ухо у Аниты распухло и стало похоже на большой чебурек. Анита смотрела на воду и плакала все громче. Так не нравилось ей свое собственное лицо! Козленок пожалел Аниту и сказал, что поймает шмеля и посадит в банку под крышку, а все жители поляны будут неотрывно наблюдать за ним.
    Что может быть хуже для уверенного в себе, красивого и отважного шмеля, чем жизнь под стеклом?! Женя сильнее замахал крылышками и полетел домой, на соседнюю поляну. В высоком дупле на дереве жило целое семейство шмелей и пчел. Когда Женя рассказал о происшествии, все очень озаботились ссорой с соседями. Бабушка Пчела выслушала шмеля Женю и сказала, что негоже ссориться с соседями. Дупло загудело от множества голосов. Но младшая сестренка Жужа, которая была очень доброй от самого своего рождения, предложила угостить соседей с Солнечной медом и помириться с ними. Так и порешили.
    Анита уже перестала плакать, умылась прохладной водой из лесного ручья, как вдруг увидела целый рой пчел. Она хотела позвать Боя, но пчелиное семейство на двадцати восьми крылышках принесло ей мед в туеске из бересты. Бабушка Пчела помазала ухо свинки медом, и боль мгновенно стала проходить. Свинка обрадовалась, но  не могла поверить, что ухо снова стало обычного размера.
    Даже всегда спокойная совушка Марта не выдержала! Принесла из своего дупла для Аниты маленькое зеркальце, чтобы свинка убедилась, что она по-прежнему самая красивая в лесу.
    Когда все успокоились,  Бабушка Пчела предложила присоединиться всем к празднику, Дню рождения Жужи. Лесные обитатели обрадовались и закружились в веселом танце. Анита же подарила имениннице колыбельку из колокольчика, такой уж маленькой оказалась пчелка.
    Гости праздника и пчелиная семья ели мед, пили росу из скорлупок от желудей, смеялись и радовались тому, что мудрая Бабушка Пчела не дала разгореться глупой ссоре. Зачем ссориться, когда вокруг так много  ласкового солнца, цветов, ягод и хороших друзей?!


Рецензии