Иногда иллюзии слишком реальны...

Это не обзор, а просто поток мыслей. Довольно сумбурный, кстати. Так что читайте на свой страх и риск =)

Я вас решительно приветствую! Одна из самых замусоленных и распространенных тем в современном кинематографе (и не только в нем) – «наш мир не то, чем кажется». Ну а дальше вы все знаете – избранность главного героя (или героев), поиски истины, сражение с теми, кто за всем стоит… Короче, вот это вот все. И зрителям, в общем-то, нравится за этим наблюдать. Такой вывод довольно очевиден, ведь, если бы падал спрос на продукты такого рода, то и сами продукты перестали бы выпускаться, по крайней мере, в таком огромном количестве. Но как все обстоит на самом деле? Нет, я не хочу оглашать какую-нибудь «теорию заговора» или что-то подобное, не собираюсь доказывать нереальность нашего мира. Я хочу поговорить немного о другом.

Вот, представьте, приходит к вам, скажем, Морфеус и рассказывает о Матрице. Ну и таблетку предлагает выбрать, а как же… Какую пилюлю бы вы взяли? Я вот просто сам об этом всерьез так задумался. И пришел к выводу, что выбрал ту таблетку, которая стирала воспоминания о Матрице. Почему? А разве это не очевидно? Допустим, мы и впрямь живем в Матрице. Наши тела где-то в реальности подключены к машинам, а наше сознание существует в иллюзорном мире… Стоп-стоп-стоп! Но ведь мы воспринимаем, как реальный, именно этот мир! Именно Матрицу, то есть. К тому же, если разобраться – что нас ждет в реальности? Почти уничтоженная планета, отсутствие Солнца, грязь, разруха, бесконечная война. Даже если жители Зиона победили бы машин, что они получили в таком случае? Ни-че-го. Вот честно, я не хотел бы жить в таком мире. А здесь… Здесь мои родные, друзья, любимая девушка. Здесь все мои эмоции и впечатления, все победы и потери, все удачи и ошибки. Вся. Моя. Жизнь. И не так уж важно, что Матрица – это иллюзия, если мы воспринимаем ее именно как реальность.

Если вдуматься, в «Матрице» машины вообще очень гуманно поступили. Там, конечно, говориться, что люди нужны им, как топливо или что-то в этом духе. Но, по-моему, это все бред. Ресурсы, затрачиваемые на поддержание работы Матрицы, априори будут выше, чем возможный КПД человеческих ресурсов. По-моему, машины просто сжалились над людьми, подарив им гораздо более реальный и желанный мир, чем та Земля, что показана в трилогии. Ну, или все-таки они просто избавились от конкурентов, но очень гуманно. Может, я сейчас несу бред и просто чего-то не помню из фильмов, смотрел я их последний раз года два назад… Если так, то поправьте меня. В любом случае, из Матрицы выходить я бы вряд ли стал. Да и вдумайтесь сами – отклони Нео предложение Морфеуса и не прими на себя роль Избранного, разве случился весь этот глобальный трындец? Вот уж вряд ли. Не будь Морфеус так одержим пророчеством Пифии, гармония мира вряд ли нарушилась. Ведь пророчества сбываются только если верить в них…

Конечно, речь сейчас шла именно о той ситуации, что была в трилогии братьев (тогда еще братьев) Вачовски. И есть огромное множество других антиутопий, строящихся на схожей базе, я сейчас даже не все вспомню из тех, о которых слышал/читал/смотрел. Что уж говорить о тех, о которых вовсе не знаю. Среди них, безусловно, есть такие, к которым сложно остаться безучастным. Но, все равно, должна случиться какая-то сверх исключительная ситуация, чтобы я, образно говоря, взял ту же таблетку, что и Нео.

Что уж говорить о реальности/нереальности мира… Возьмем ситуацию попроще. Узнаете, вы, к примеру, о тайной организации, или о чем-то таком подобном, которая правит миром, или типа того. Ну и что? Стали бы вы что-то предпринимать, не касайся это вас или ваших близких? Ой, вряд ли. Да и я не стал бы. Так и живем, да. На героев, меняющих мир, приятно смотреть на кино или телеэкране, но становиться таким героем в реальности (или нереальности) вряд ли кто-то бы захотел.

Мы упиваемся историями о супергероях, которые спасают других людей и останавливают злодеев. Но разве кто-то из нас выходит по ночам на улицы, в маске или без, чтобы бороться хотя с пьяной шпаной или гопниками? Если и выходят, то очень быстро и очень плохо заканчивают. Потому что современный мир не приспособлен для персонажей со страниц комиксов. Но кто его, этот мир, таким сделал? Да мы сами! Мы сами не хотим допустить возможность существования каких-нибудь Хранителей или Лиги Справедливости. И не так важно даже, по каким причинам, важен сам факт этого нежелания.

Что же касается вопроса о реальности/нереальности мира или отдельных его элементов, то все зависит от нашего восприятия. Как бы ни была затерта эта фраза, но – «Ничто не истинно. Все дозволено. Есть лишь одна грань – ты сам». Вот, например, верят люди в Бога. И для них Бог реален. Они видят Его проявления, может, даже, общаются с ним. И это вовсе (точнее, не всегда) не значит, что они сошли с ума. Если разобраться, то «иллюзия», в данном случае – это некие рамки, в которые человек сам себя загоняет.

Вот тут и начинают проявляться различные подводные камни. Возьмем даже ту же веру. Вера человеку нужна? Бесспорно. Человек без веры – пустой человек. Не обязательно это будет вера в Бога или богов, во что угодно. Но возьмем для примера именно веру в Бога. Сама по себе это штука хорошая. А вот большинство (если не все, со всеми я просто не знаком) существующих религий можно смело назвать злом. Почему? Да потому, что какие бы правильные и справедливые догмы в них не проповедовались, в их основу заложены как раз те самые рамки, которые ограничивают человека и его восприятие мира. И людям эти ограничения навязываются, причем, довольно жестко.

И так со всем – законы, мораль, книги, речи. Все это несет в себя ограничители, навязанные извне. Ограничители, которые мешают нам раскрывать свой потенциал. Нет, я ни в коем случае не за анархию и беспредел. Я лишь за то, чтобы, в первую очередь, думать своим мозгом, а не слушать чужого дядю. Если человек не убивает, не насилует, не крадет лишь потому, что запрещает закон или религия  – разве это правильно? Закон можно обойти или укрыться от него, на религию – наплевать или доказать ее несостоятельность (а это довольно легко, кто бы там что ни думал). Но если ты сам для себя осознаешь, ПОЧЕМУ ты делаешь или не делаешь что-то – это куда ценнее. Знаете, я не верю в Бога. Не подчиняюсь бездумно законам и правилам морали, если они не обоснованы. Если я что-то делаю/не делаю, то четко понимаю – почему и зачем. Можно, конечно, сказать – а кто ты такой, чтобы решать, что обоснованно, а что нет. Но это тема для отдельной статьи, может, и до этого доберусь как-нибудь, поймав нужное настроение.

Все это к чему – реален лишь тот мир, который мы сами таковым считаем. Который сами создаем и развиваем. И если мне сейчас скажут, что эта жизнь – лишь иллюзия, предложив выйти в реальность – я откажусь. Потому что моя реальность всегда со мной. Не позволяйте никому разрушить свой мир. Учитесь осознавать все, что происходит, а не слепо следовать чужим правилам и догмам. Каждый человек – это Вселенная. Мы меняемся сами и меняем других, это неизбежно. Вопрос лишь в том, как мы влияем на других и что впитываем сами. Все, что с нами происходит – это последствия нашего выбора. И отвечать за этот выбор тоже нам. Поэтому так важно осознавать – а что же мы, собственно, выбираем. Сами ли мы строим свою реальность или позволяем делать это за нас?

Да, вот так, начал одним, а закончил совсем другим. Что поделать, это был просто поток мыслей. По крайней мере, я не лукавил и говорил то, что действительно думаю. Спасибо тем, кто смог осилить это «многабукаф», все пока и помните – мир всегда чуть больше, чем мы его представляем.


Рецензии