Глава 60. Старые знакомцы

– Не надо, прошу вас, господин советник, – слабым голосом произнёс Риуга, видя нацеленную на него палочку.

В знак того, что он не имеет дурных намерений, Риуга поднял руки вверх, раскрыв пустые ладони. Мелис тем временем присмотрелся к слабо шевелящемуся человеку на земле. Тот тоже поднял голову. В тёплом мерцании Огнистого Меча эти двое узнали друг друга.

– Ты! – воскликнули они одновременно. – Что ты здесь делаешь?

Нейл немедленно схватился за саблю.

– Окаменей! – хрипло выкрикнул Торментир, и сабля вылетела из ладони Нейла, а обе его руки непроизвольно вытянулись и прижались к бокам. Тело застыло. На лице живыми остались одни глаза, прикованные к лицу Мелиса.

Мелис медленно опустил меч.

– Прошу вас, господа, не надо, – Риуга спрыгнул с лошади на землю.

Ему в лицо смотрел меч, палочка, а также наконечник стрелы – Нелли успела натянуть лук.

– Дайте нам уйти, мы не причиним вам вреда, – поочерёдно осматривая лица своих противников, говорил Риуга.

– С чего ты взял, что мы тебе поверим? – насмешливо спросил Фергюс.

Он уже подобрал с земли увесистую суковатую дубинку и теперь поигрывал ею. На земле потихоньку зашевелился Нейл – Торментир снял заклятие оцепенения. Теперь Нейл старался нашарить свою саблю на промёрзшей земле.

– Ко мне, сабля Нейла! – лениво скомандовал маг, и клинок, сверкнув в лунном свете, ткнул его рукояткой в грудь.

Торментир не ожидал этого (он не умел обращаться с холодным оружием). Он потерял равновесие и едва устоял на ногах. Нелли зловредно хихикнула. Появилась недобрая усмешка и на лице Нейла. Маг плотно сжал тонкие губы, махнул палочкой (Эйлин увидела, как из неё вылетела красноватая молния), и клинок с треском развалился на две иззубренные части.

Нейл вскрикнул. Фергюс хотел сказать ещё что-то, но Торментир опередил его:

– Позвольте мне, – и он с преувеличенной вежливостью обратился к Риуге. – Скажи, как вы оказались здесь? Говори правду!

Последние слова прозвучали повелительно, а чёрные глаза Торментира просто впились в лицо Риуги.

– Мы здесь по воле Верховного Мастера, – ответил Риуга, не в силах оторвать взгляд от зрачков волшебника. – Он послал нас, чтобы…

– Заткнись! Не говори! – заревел Нейл, поднимаясь во весь рост.

Мелис немедленно подскочил к нему, но Фергюс успел раньше. Удар дубинкой оглушил Нейла и заставил снова осесть на землю, как куль с мукой.

– Отвечай мне, – Торментир по-прежнему сверлил взглядом Риугу.

– Мастер велел разыскать вас, – как во сне, продолжал Риуга. – Точнее, вначале он хотел, чтобы мы нашли обоих Менгиров, а после того, как вы покинули резиденцию и не вернулись, мы получили приказ по возможности напасть на ваш след. Мы двигались на восток и оказались здесь…

– Мастер дал вам задание уничтожить Менгиров? – требовательно спросил Торментир.

– Наверное, да. По крайней мере, господин Нейл хотел убить Мелиса. Личные счёты, – пояснил Риуга.

- Достаточно, – остановил его Торментир. – Оглохни!

Риуга потряс головой. Сейчас он напоминал пса, у которого болят уши.

– Что ты с ним сделал, Солус?

– Ничего особенного. У него просто жужжит в ушах, и он не сможет услышать, о чём мы говорим.

– Гениально! – восхитился Фергюс. – Ты сам это придумал?

– Да, причём уже давно, – сухо ответил Торментир и демонстративно отвернулся от Фергюса.


Рецензии