Глава 61. Верный пёс Штейнмейстера

Пока Мелис связывал ошарашенного Риугу, Нелли громко спросила:

– Я всё понимаю, кроме одного – с какого перепугу эти идиоты решили, что мы именно здесь?

– Понятия не имею, – пожала плечами Эйлин. – Но, как видишь, они всё же не ошиблись. Они нас нашли.

– Ты думаешь, мама, что сейчас Нейл постарается убить Мелиса?

– И тебя наверняка тоже, – хмыкнула Эйлин. – Кроме того…

Договорить она не успела, потому что Нейл пришёл в себя и ухитрился вырвать дубинку из рук Фергюса. Ни Фергюс, ни Мелис не успели ничего предпринять. Торментир опоздал на несколько секунд, потому что стоял спиной к Фергюсу. Нейл одним прыжком подскочил к магу и наотмашь ударил его по руке, державшей волшебную палочку. Торментир вскрикнул от боли и неожиданности. Палочка улетела куда-то в темноту. Судя по выражению лица Нейла, он хотел бы найти палочку, чтобы сломать её, но в темноте это было решительно невозможно. Тогда он отвесил ещё один удар Торментиру. Маг резко выдохнул и опустился на землю.

– Мелис! – крикнул Нейл. – Выходи, трусливый ублюдок! Будем драться один на один, по-честному!

– Что ты знаешь о честности, небось, это слово от Штейнмейстера услышал? – язвительно отозвался Мелис, становясь напротив Нейла.

– Я убью тебя голыми руками! – зарычал Нейл и ринулся в атаку.

Мелис парировал удар мечом, отметив при этом, что дубинку Фергюс мог бы выбрать и попроще, послабее, что ли. Нейл яростно атаковал юношу снова и снова. Мелис только оборонялся, ответных ударов не наносил.

– Мама, что он делает? – прошептала Нелли. – Ведь Нейл убьёт его! Мелис тоже должен…

– Нет, Нелли, Мелис не хочет убивать.

– Но если Нейл останется в живых, он будет преследовать нас всю жизнь, он никогда не оставит нас в покое, – и Нелли принялась натягивать тетиву волшебного лука.

– Нет, стой, – Эйлин хлопнула её по руке. – Мы не можем накинуться скопом на одного человека, это же просто нечестно.

– Зато эффективно, – буркнула Нелли, но поднимать лук снова не стала.

Мелис уже пропустил несколько весьма чувствительных ударов сучковатой дубиной. Глаза Нейла горели, как у леопарда. Даже походка его стала мягкой и крадущейся. Он обходил Мелиса кругом, пытаясь нащупать бреши в его обороне. Наконец Мелис зазевался, и Нейл ткнул его в солнечное сплетение, полностью выбив из юноши дыхание. Менгир рухнул на колени, правда, меч из рук он не выпустил.

– Да, вот так! На колени! – торжествующе крикнул Нейл.

Он презрительно пнул Мелиса ногой, и тот, кашляя, завалился на бок.

– Тьма властвует,
Пока не вспыхнет Свет.
И если ты,
Вступив в Запретные Владенья,
Захочешь Света,
То – гори!

Нелли увидела вспышку, которая, как ей показалось, вылетела прямо из пальцев Эйлин и озарила всю опушку. Но это длилось всего лишь мгновение, а потом эта вспышка словно втянулась в лезвие Огнистого Меча. Меч засиял в ночной тьме.

Мелис перестал кашлять и смог перевести дыхание. Нейл, ослеплённый вспышкой, замер. И в этот миг Мелис встал в полный рост, как будто Меч сам поднял своего владельца. Один удар – и Нейл выпустил дубинку.

– Я не хочу убивать тебя, – сказал Мелис.

Нейл смотрел на него с ненавистью:

– Тогда я, как пёс, буду преследовать тебя всю твою никчемную жизнь.

– Ты и есть пёс…

Мелис поднял сверкающий Меч. Нелли невольно зажмурилась. Однако не раздалось ни звука удара, ни предсмертного хрипа. Девушка услышала собачий лай. Нелли удивилась и открыла глаза. Перед Мелисом скалил зубы и подпрыгивал облезлый бродячий пёс.


Рецензии