Человек и эпоха. Коллективизация. Рассказ 2

«ЗЕМЛЯ – КРЕСТЬЯНАМ!»

Российское крестьянство издавна  привыкало  трудиться сообща.  Так легче было справляться с тяжелой крестьянской работой в   сложных климатических условиях  с  коротким летом  и суровой зимой. В общине проще  было выжить. Попытка Столыпина разрушить  крестьянскую  общину  привела к появлению  в деревне крестьян-собственников , но основная масса крестьянства держалось за общину.

После  Октябрьской революции  1917 года  согласно одному из первых декретов советской власти земля стала всенародным достоянием. Крестьяне с восторгом встретили  Декрет о земле, который  отвечал их  вековым чаяниям. Но,  в действительности,  все   оказалось не так, как мечталось.

Деление крестьянства на кулаков, середняков и  бедняков  было порождено  скрытыми процессами, протекавшими в деревне. Зачастую для бедняков, не имевших лошади, коровы, нужного инвентаря, просто не было  возможности  выбраться из нужды.  Им оставалось только идти  в батраки или ехать в город на заработки.  Вот так с самого начала своего существования , общество, провозглашенное самым справедливым в мире, столкнулось с несправедливостью.

Государство должно было взять на себя  заботу о бедняках, но после революции и Гражданской войны  в стране царила  разруха и  голод.  Выходом из этой нелегкой ситуации  стал передел собственности.    В 1919 году вся земля была  объявлена  единым государственным фондом, т.е. фактически  была проведена национализация земли, которая перешла  в руки государства.  Декрет о земле был похоронен.

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ  В  ДЕРЕВНЕ.

Конец  1920-х годов. Что мы знаем об этом  периоде в нашей истории?  В 1929 году  была опубликована  статья Сталина “Год великого перелома”, в которой  говорилось о решительном повороте к колхозам середняцких масс. При этом  умалчивалось,  что реально коллективизировано было всего 6-7% крестьянских хозяйств.

Практическую работу по коллективизации возглавил секретарь ЦК партии по работе в деревне В.М. Молотов, председатель Колхозцентра СССР Г.Н. Каминский. На местах сразу же началось соревнование за число вновь создаваемых колхозов. К организации колхозов были привлечены городские  жители (партийно-хозяйственный актив, студенты), плохо знакомые с деревенской жизнью, ее экономикой, психологией, традициями крестьянства. По разнарядке ЦК партии число  добровольцев  должно было составлять  не менее 25 тысяч человек (фактически  их было 27 тыс. человек).  В самой же  деревне организаторами колхозного движения  выступали сельские коммунисты  и  комсомольцы.

Одним из таких деревенских  комсомольцев  и был отец Кати.  Работу по созданию в Мосягино  колхоза  он начал еще в 1927 году  со сплочения молодежи. В  деревне  появился  драмкружок.  «Показывали пьесы примитивные, - пишет отец, -  но молодежи нравилось, ведь в деревне в то время не было ни кино, ни радио». Отец организовал коллективное посещение кинотеатра и  несколько экскурсий в  городе Шатура.

Свою роль в привлечении молодежи сыграло и появление  новой формы одежды  - “юнгштурм”:  брюки и гимнастерка цвета хаки, широкий, военного образца ремень с ремешками через плечо (портупея). Эту  модную в то время форму продавали через комсомольские организации.  Молодежь  тогда восхищалась военными, а  надевая эту одежду, человек как бы приобщался к этому героическому братству.

К концу 1927 года  в деревенской комсомольской организации  Мосягино  уже насчитывалось 13 человек. «Конечно,  мы были еще очень политически незрелы, -  отмечает  отец, - но мы учились, работал политкружок, занимались и самообразованием».  Призыв партии  принять участие в организации колхозов отец  Кати  воспринял с энтузиазмом.

Продолжение следует...


Рецензии