О пользе внушения

   Много семей в нашем приходе любящих, но разделенных.  Одна половина призывает обрести веру и душевный покой, другая в мирской суете находит себе утешение и наполнения бытия.
   Так и живут в спорах и разномыслии.  Для кого-то литургия - верх красоты и свободы, для кого-то церковные обряды скучны и тягостны.   Одни на службах находят отдохновение и душевный подъем, другие устают от долгого ожидания конца общения людей с Богом в храме.
Но семья вообще не может существовать без самого главного - компромисса и нередко можно увидеть, как муж дожидается жену покуривая папироску у ворот или невоцерковленная жена выглядывает в окошечко, когда наконец "непутевый" муж подойдет к обеду после своих "церковных развлечений".
Но чаще все-таки неверующий присоединяется к верному, чем наоборот  И объединяет супругов обычно здравомыслие, приходящее с жизненным опытом или скорби  общие или у каждого личные.  Здоровье ли подкачает, дети ли попадут в беду. Но бывают и не скорбные можно даже сказать курьезные случаи внезапного воцерковления неверующего супруга ко всеобщему удивлению и радости. И  у нас было таковое...
       Григорий вполне серьезный и бывалый мужчина бывший военный частенько дожидался свою жену на лавочке возле храма или приезжал за ней к концу литургии  на машине. Как не уговаривала его жена зайти помолиться вместе - он только отшучивался. Не серьезное это дело - не мужское. Это пусть старушки молятся, да старики преклонного возраста.
     Но прихожане  наши очень полюбили паломничество:  летом за границу святые места посещать, а в остальное время года по родной стране колесить.  Вот в такое небольшое паломничество в Глинскую пустынь уговорила жена и Григория поехать. Чтобы как-то ее уважить с большим трудом  согласился съездить и он это  место посмотреть. А после поездки его как подменили. В церковь зачастил, через два месяца уже алтарником стал, помогал батюшке службу вести. А если доводилось читать публично молитвы для всех - то лучший пономарь. С чувством с толком, словно всю жизнь этим занимался. На великий пост причащается чуть ли не на каждой литургии и в будни и в праздник. Пить бросил, а главное курить перестал после тридцатилетнего стажа.
Стали братья допытываться у Григория, как удалось достичь таких духовных высот за столь короткое время.  Может по молитвам в пустыне стяжал благодать и вразумление.
- Да не молился я там. Святые отцы надоумили, - нехотя отвечал Гриша.
- Вытащила меня жена на утреннюю службу в шесть утра. Холодно, темно в храме. Монотонная молитва монаха усыпляет. Вроде как отключился на секунду и что-то качнуло меня. Как будто кто-то толкнул. Думаю показалось. Но братья, стоящие впереди оглянулись. Видно на них навалился, когда потерял равновесие. Вышел на воздух взбодриться, а жена опять меня в храм потащила. Стою среди старушек думаю о своем. Тут опять кто-то мне пинок сзади выдал. Оглядываюсь, вокруг только старушки Божии одуванчики смиренно молятся. Не по себе мне стало. А после службы монах про пустынь начал рассказывать. Показал надгробия святых  в храме и предупредил, что похороненные здесь отцы строгими были при жизни и сейчас не любят нерадивых прихожан. Особенно не любят когда во время службы на их надгробие облокачиваются. Могут и пинка дать. Бывали такие случаи. Особенно игумен не любит и показал на надгробие на которое я оперся во время утренней. Тут у меня с глаз словно пелена спала. Весь мир в ином свете увидел. Какую силу святые отцы имеют, что с того света могут подойти к любому и толкнуть лентяя и невежу. И все сразу у меня появилось и желание и радение в молитве и голос прорезался для чтения акафистов. А теперь вспомнить стыдно и смешно, как я в церковь боялся зайти и тяготился службами.
     Задумались братья после таких слов Григория.
- Надо же, мы годами в церкви стоим в надежде получить вразумление или хотя бы на кончике волос ощутить благодать, а Гриша получил пинка от игумена пустыни, который жил в прошлом веке и все ему сразу дано было.
   Неисповедимы пути Господни.  Иногда строгое внушение от святых отцов вразумительнее любых рассуждений.


Рецензии