Сирийский узел или записки Арбатского клуба

-Слушай,Лад,-сказал журналист Владимир Маков жене,-знакомый политолог Александр Руклин звонил из Москвы,приглашает на заседание Арбатского клуба по Сирии.
-Сирия,Сирия,-проворчала Лада,-уже в зубах навязла,нам-то с неё какой прок!?
-На дальних подступах боремся с террористами,ты же слышала,-убеждённо сказал Владимир.
-На дальних,а на ближних что?Вот налог на мусор введут,-у Лады была своя правда.
Маков промолчал,что он мог сказать?Он же не премьер!
-Ну,я поеду?спросил он.
-Поезжай,только быстро и Клару навести обязательно,передай ей гостинцы,-сказала Лада.
Клара была двоюродной сестрой Лады.В автобусе познакомилась с Вадимом,хватким мужчиной.Родился Стас,который ныне преуспевал в...Финдляндии будучи профессором химии.Вырос здорово!Правда,Лада сетовала,что Стас не живёт в России.
-Деньги-то жалкие учёные получают,-парировал её воздыхания Владимир.
И вот столица,кафе"Таганка" на одноимённой площади.Все в сборе.Представительный Александр.Здесь же и друзья-социолог Николай Безин,писатель Андрей Ухов.Расположились за столиками,на них салаты"Оливье",пироги с мясом,стаканчики с вишнёвым соком,минералка.
-Итак,друзья,тема обсуждения-Сирийский узел,-начал Руклин,что в ваших головах?
-Обама проводит совещание по Сирии,-сказал Николай.-Есть два сценария-жёсткий и компромиссный.
-Жёсткий-удар по войскам Асада?спросил Андрей.
-Да,-ответил Владимир.
-Задевается и Россия!-Александр.
-А как иначе?НИколай.
-А как ответим мы?спросил Андрей.-Пустим ракеты?
-Куда?Владимир,-в американцев?
-Так они же ответят...Андрей.
Возникла пауза.Сказать было нечего.Каждый подумал о себе,своей семье,о России.Стали есть салаты.
-Вкуснота!не выдержал Владимир,он был гурманом.
-Но продолжим,-Александр.
-В каком смысле?Андрей.
-Обама-"хромая утка",уходит с поста,вряд ли будет ломать дрова,об этом говорят в США политологи,-заметил Николай.
-Будем надеяться,-Владимир.
-Друзья,а,может,момент истины настал?Андрей.
-Какой ещё?Александр.
-Ну,определиться с Америкой,-уточнил Андрей.-Зарвались!
-Это точно,но последствия будут тяжелы,-Владимир.
-С Китаем бы на пару сладили,-Николай.
-Китай выжидает,в сирийские дела не вмешивается,-Андрей.
-Верно,-Владимир.
-Россия и Америка ослабеют,Китаю это выгодно,-Александр.Таков Восток...
-Дело в том,что ни Путин,ни Обама не воевали,-заметил Владимир.Не то,что Хрущёв и Кеннеди во время карибского кризиса.Тогда проявили сдержанность,опыт войны их остановил...
-Ну,Путин не будет распаляться,уверен,-Александр.
-Я тоже уверен,-Николай.
-А Обама?!Владимир.
-Ему бы китайцы не доверили даже управлять муниципалитетом большого города,есть такое мнение,-Андрей.-Сенатором всего лишь был...
-Ограничен,верно,-Александр.
-Ну и!?Андрей.
-А Керри поумней,-Владимир.
-Пожалуй,-Николай.
-Сдержит Керри Обаму?Александр.
-Если удастся,то выкрутимся,-подытожил Александр.-Доедайте и допивайте,до встречи и с надеждой на мир и процветание...


Рецензии