Сан-Франциско - 1

Понедельник. Вечерний BART. Нечто среднее между метро и электричкой. Вполне комфортно, тихо, удобные кресла, большие вагоны. Еду из центра Сан-Франциско в Питтсбург-Бэй-Пойнт. До конечной фактически. В какой-то момент в вагоне становится шумно. Рослый, плохо одетый, грязноватый и очень лохматый (такие типичные негритянские кучерявые патлы) чувак, стоящий в хвосте вагона, что-то громко говорит. Не кому-то конкретному, а вообще. Беседует сам с собой. Или с одному ему видимыми сущностями. Беседует выразительно, с интонациями. Замечаю отсутствие пары зубов. Точнее, двух пар, а может, и больше.

Народ погружён в смартфоны, но некоторые неодобрительно посматривают в его сторону. Чувак то утихает, то снова возвышает голос. Размахивает руками. Задевает кого-то. Никто не пытается его урезонить, отодвинуть, набить морду. Совсем, думаю, плохо дело у американцев. Неужели степень свободы дошла уже до такого, что любой вонючий бомжара может говорить что угодно, делать что угодно, вести себя как сумасшедший, и никто ему ничего не скажет?! Смотрю на это всё и офигеваю.

Однако на следующей остановке в вагон заходит полицейский и очень мягко и спокойно что-то говорит этому чуваку. Тот начинает ныть, слов не разобрать, но по интонациям - типа "а чо я такого сделал, начальник, еду домой, никого не трогаю, отвяжись от меня". Начальнику эта песня явно не нравится. Он, точно как в типичном американском фильме, кладёт руку на кобуру, и снова что-то говорит, но уже абсолютно серьёзно и жёстко. А потом резко выкручивает бомжу руку и выводит из вагона. На перроне отпускает его, продолжая говорить.

Чувак внезапно бухается на колени и что-то вопит про свою паршивую жизнь. Полицейский выслушивает его внимательно, потом наклоняется к нему, опять произносит какие-то слова... и уходит. "Он же сейчас ломанётся обратно в вагон!" - думаю я. Но нет. Бомж встаёт с колен, смотрит в даль, бормочет. Я оглядываю вагон - кроме меня это шоу смотрят ещё два-три человека. Потом и они возвращаются к смартфонам. Осторожно, двери закрываются.

Я смотрю на попутчиков и думаю: "Какая ж падла настучала на беднягу?" ))))))


Рецензии