О пользе радиолюбительства

  В общественном сознании довольно прочно укрепилось  мнение о том, что радиолюбительство, как  и другие  увлечения,  является  личным делом любого человека, посвятившим  ему  своё  свободное  время и не придающему ему какого  либо общественного значения. Отчасти это  так. Но мало  кто знает,  или  подзабыл  о том,  что ещё  9 октября  1921  года  на  VIII  Всероссийском Электротехническом   Съезде  профессор Петроградского Электротехнического  Института  Имант  Григорьевич  Фрейман,  выступив  с докладом «Любительская радиостанция  как средство  распространения    злектротехнических  знаний    среди широких слоёв населения»,  дал классическое определение  радиолюбительству,  которое  не   потеряло  своего  значения и в наше время. Проанализировав доклад,  Съезд принял историческое решение «…признать  желательным  допустить устройство любительских радиостанций». Оно и положило начало развитию радиолюбительства,  навсегда перешедшего в плоскость практического радиовещания. Вот почему всяческой похвалы заслуживают любые формы пропаганды радиолюбительства, признанные вовлекать всё новые массы, особенно молодёжь, в занятия любительской КВ связью.

 В этой статье автор не стремился досконально изучить все мероприятия,  относящиеся к радиолюбительству в нашей области, Оно привлекло его своей феноментальностью как событие вообще,  перевернувшее сознание  человечества и ход самой его истории. После снятия запрета на использование приёмо – передающих устройств, вызванных  военным  временем, с середины прошлого века начался  новый  всплеск радиолюбительского движения. Оно осуществлялось по – разному, кто – то начинал с радиохулиганства, используя приставки к вещательным радиоприёмникам и придумывая себе позывные, другие входили в него  через  многочисленные радиокружки. Из глубин радиолюбительства и возник радиоспорт.
Белгородская область, как субъект Российской Федерации. была образована в январе 1954 года. Первыми позывные сигналы  получили А.Доронин (UA3ZF) ,Е Белоусов (UA3ZG), А. Слюта (UW3ZA), М. Колесник (UW3ZK), В.Брик (UW3ZU), В Федорищев,(UW3ZW) В истоках становления в ней радиолюбительства и связанного с ним  радиоспорта, стояли опытные радисты, принимавшие  участие в Великой Отечественной войне, осуществляя  необходимую  радиосвязь в условиях   военного времени. Среди них были  супруги Апфия и Иван Боган, а  также  Константин  Николаевич Ростембергский. U3ZA.

 .   Традиционными  центрами   подготовки  и массового  развития радиоспорта в Белгородской  области  являются  коллективные  радиостанции  и  радиоклубы, расположенные  в  разных  городах  и  районных  центрах Создана Общественная организация «Федерация радиоспорта» и РО  СРР, Зарегистрировано          более   800   индивидуальных  радиолюбительских  радиостанций  и 35  коллективного  пользования. Имеются  все  условия  для  дальнейшего  вовлечения  молодёжи  в  занятия  радиолюбительством в  различных  кружках, технических  центрах,  объединениях  и радиоклубах.
В городе  горняков  и  металлургов  Старом  Осколе  убелённые  сединой  ветераны    радиоспорта   И. Щедрин, А. Безенко, А. Поглазов,  И. Горожанкин, В. Чуриков,  О.Зюбанов,    и  многие  другие  в  разное  время  внесли  огромный  вклад  в развитие  местного  и  областного радиоспорта. Первым, освоившим пакетную связь и  SSTV был   Ю. Н. Жуковин , который собрал и первый свой персональный компьютер, освоил цифровые виды связи. Вместе с ним осваивали  их Н.В. Деревлёв  и А.М. Кузубов. На  смену  ветеранам  пришло  много молодёжи.  Теперь  уже  и  она  достойно  представляет Белгородскую  область  на  соревнованиях  различного  уровня.  В  школах  №7, 11, 18  были  созданы  радиокружки,  где  ребята  постигали  азы  радиотехники.  Богатый  опыт  работы  с  детьми  был  накоплен  в  Центре  технического  творчества  №1,  которым много лет  руководил  педагог  дополнительного  образования,  штатный  работник  Старооскольского  совета  тогдашнего  РОСТО Юрий  Белобородов.  Он  сумел   увлечь  ребят  подросткового  возраста  так,  что  на  занятиях  радиотехникой  в  лаборатории  центра  всегда  было  многолюдно.  Там  их  учили  читать  радиосхемы,  работать  с  паяльником,  собирать  различные  радиоконструкции,  изучать  телеграфную  азбуку, работать  в  эфире.
    В  апреле  1998  года  на  базе  этого  Центра  и  Старооскольской  Православной  гимназии № 38 во  имя  Святого  Благоверного  Великого  князя  Александра  Невского  был  организован  Старооскольский  детско-юношеский  радиоклуб  «Резонанс».  В  основе  его работы    привлечение  молодёжи  к  занятиям  радиоспорта,  развитию  молодёжного  технического  творчества,  военно –патриотическое  и  духовно-нравственное  воспитание  молодёжи  и  подростков. Радиоклуб  активно  сотрудничает  с  Управлением  Старооскольского  городского  округа,  Управлением  образования,  отделением  ДОСААФ, местной  организацией  инвалидов  и  ветеранов локальных  войн  в  Афганистане,  Чечне  и  других.  Руководит  радиоклубом  педагог  дополнительного  образования,  кандидат  в  мастера  по  радиоспорту  Владимир  Анатольевич  Чичикалов, RN3ZR.
 Все  эти  годы  в  клубе  «Резонанс»  проводилась  работа  не  только  достойная похвалы  и   уважения,  но  и  всяческих  форм  пропаганды.  Был  разработан  и осуществлён  план  мероприятий  по  проведению  соревнований по  радиосвязи  на КВ  диапазонах,  посвящённым  разным  событиям  и  датам.  Каждое  из  них  имело   определенную тему.  Соревнования  «Сто  шагов  в  небо»      посвящены  памяти  воина  Евгения  Родионова,  проявившего  духовную  и  нравственную  стойкость  и  мужество  при  выполнении  своего  воинского  долга  при защите  Отечества,  погибшего  в   1996 году  в  Чечне. Русская  Православная церковь канонизировала Евгения и причислила его к лику святых. «Честь  имею»  посвящены  22-й  годовщине  вывода  ограниченного  контингента  советских войск  из  Афганистана  и  Дню  защитника  Отечества.  «Шестая  рота» - это  память о воинах,  честно  выполнивших  воинский  долг  в  локальных  военных  конфликтах.  «Их  помнит  мир  спасённый» посвящён  памяти  о  героических  подвигах  наших  отцов  и  дедов  в  годы  Великой  Отечественной  Войны,  местах  воинской  и  трудовой  славы  Отечества,  днях  Победы.  «За  тех,  кто  в  море» -   посвящены   памяти  морякам – подводникам  и 11-й годовщине гибели  подводной  лодки  «Курск». В  клубе  учреждён  и  диплом  «Старый  Оскол  Православный».  Чтобы  получить  диплом  необходимо  набрать  988 очков.(год  крещения  Руси).  Радиостанции  RK3ZWB  и  RK3ZWF  дают  по130 очков,  радиостанции  города  по  70,  а  области  по  30  очков.  При  работе  CW  очки  удваиваются.
       Однако, отдавая дань глубокого уважения   тем,  кто  разрабатывал положения  об  этих  соревнованиях  и  их  многочисленным  участникам,  нельзя  умолчать  о  следующем. В  2011 году  СРР  проводил  очередной  Мемориал  «Победа – 66».  В преамбуле  положения  о Мемориале  сказано, (цитирую):   "отдавая  дань  памяти  тем,  кто  защищал  нашу  Родину  в   годы  ВОВ,  включая  и  тех,  кто  ковал  эту  победу  в  тылу…» и  далее  по  тексту.  В  Положении   приведены  мемориальные  позывные  только  городов – героев  и  воинской  славы.  Мемориал – это  память. Чем  руководствовались разработчики  этого  положения,  что  выхолостили  Символы  Памяти  о  тех, кто  и  где  ковал  нашу  победу?   Почему  из  нашей  памяти  постарались  вычеркнуть  места  воинской  и  трудовой  славы,  имена героев  солдат  и  генералов?  На  белгородской  земле  находится  третье  ратное  поле  России,  где  в  1943 –м   в    танковом  сражении  под  Прохоровкой  окончательно  был  сломан  хребет  германскому  фашизму.  Во  всех  проходивших  ранее  Мемориалах  «Победа»  с Белгородской  области  всегда работали  мемориальные  радиостанции  RP3ZKB (Курская  битва), RP3ZTP (Танковое поле), RP3ZES (Памяти  Елены  Стемпковской),  RP3ZOR (Острогожско – Россошанская  операция),  RP3ZPS(Город  первого салюта). Белгородчина родина генерала Н.Ф.Ватутина, 110 – летие со дня рождения которого отмечается в 2011 году. Радиоклубом «Валуйчанин» учреждён  диплом «Валуйки – родина Н. Ф. Ватутина». а Белгородское  региональное  отделение Всероссийской  организации «Боевое Братство» инициировало присвоение Дворцу детского творчества, где работает музей боевой славы, имени Н.Ф.Ватутина  И  вот    все  эти  мемориальные  позывные  оказались вычеркнутыми   из  нашей  памяти,  оборвав  связь  поколений. Как  ветеран  ВОВ,  автор  выражает  своё  глубокое  сожаление,  созвучное  с мнением  большинства  радиолюбителей  не  только  Белгородской  области. Но,  к счастью,  Мемориал  «Победа -67» был  проведен  нормально,  без  лишних и  бестолковых  нововведений.
     Многим  радиолюбителям  хорошо  известен  Алексеевский  радиоклуб  «Дельта»,  которым  бессменно  руководит  вот  уже  много  лет  мастер  по  радиоспорту  Вячеслав  Михайлович  Мысаков,  RK3ZF.  По  массовости  и  результативности  ему  нет  равных  на  Белгородчине.  А  начиналось всё  это  почти  20  лет  назад,  когда  Алексеевские  радиолюбители   собрались  вместе и  в  условиях  того  времени  решили  организовать  свой  радиоклуб, объединиться  в  коллектив  единомышленников  по  интересам. Это  им удалось. В Алексеевском    ОСТК  ДОСААФ  ставка  тренера  по  радиоспорту оказалась  кстати и ребята стали учиться  радиолюбительскому делу, открыли коллективную радиостанцию  RK3ZZM, приобрели аппаратуру и целенаправленно стали готовить разрядников – радистов. На начальном этапе деятельности радиоклуба большую поддержку своим товарищам по клубу оказали мастера радиоспорта Леонид Колесников (RA3ZA) и Юрий Кашлатый (RU3ZV). Вместе со своими товарищами, кандидатами в мастера спорта, И. Вовченко (RX3ZR), А. Козарезовым(RA3ZAO), Н. Гребенниковым (RV3ZY),  В. Трапезниковым (RV3ZL), они  создали  тот костяк, вокруг которого и велась активная работа по совершенствованию мастерства. В клуб пришла способная молодёжь.У радиоспортсменов   сложились хорошие деловые отношения с областной и районной администрациями и советами  ДОСААФ. Целевым назначением, учитывая положительный опыт по подготовке специалистов по военно – прикладным видам спорта, на развитие его материальной базы из областного бюджета были выделены финансовые средства. Это способствовало и проведению в окрестностях Алексеевки  очно – заочных чемпионатов РФ по радиосвязи  на КВ и УКВ диапазонах. Пожалуй, это один из тех необычных  и редких случаев в истории радиолюбительства, когда ему оказывается  бюджетная поддержка! В планах клуба всегда было активное участие в соревнованиях по радиосвязи  различного уровня на КВ и УКВ диапазонах, стать на один уровень  с сильнейшими командами России. Алексеевка - родина подсолнечного масла. В клубе учреждён  диплом одноимённого названия.
     Радиоклуб  города Шебекино «Эфир»  радиолюбители не только Белгородской области, знают не понаслышке. Здесь многие годы в живописной пойме речки Нежеголь собирались они на свои  научно-практические конференции, обсуждая различные темы радиолюбительства. Вот только некоторые из них:  «Эфир – наш общий дом», «Шебекино  встречает друзей», «Международная конференция радиолюбителей «Антенны» и  другие. И сегодня члены радиоклуба продолжают традиции прошлых лет, выездными  экспедициями отмечают  юбилейные даты и крепости белгородского края.
Разрушительное землетрясение в Армении в 1988 году показало необходимость создания аварийных спасательных служб. Среди первых добровольцев, направленных на ликвидацию последствий землетрясения, был и наш земляк из Белгорода Владимир Кондрачук, RX3ZZ. Два года он со своей любительской радиостанцией нёс нелёгкую  вахту, обеспечивая надёжный информационный канал связи по поиску потерявшихся граждан. И уже более 20 лет в Белгородской области действует Региональное Отделение службы РАС, взаимодействуя  с Региональным Отделением ГУ МЧС России.
       Радиоспорт в Белгородской области  остаётся одним из самых массовых и востребованных  Большинство радиолюбителей, выбрав однажды  радиотехнику и работу в эфире, уже никогда не расстаётся с этим увлечением. Их жизнь увлекательна и разнообразна: кто–то стал членом СРР или областной организации «Федерация Радиоспорта», остальные, как говорится, свободные художники, не разделяющие их позиций.  Для всех это и работа в эфире, и «охота» за DX в радиопутешествиях  по странам в дальних морях и океанах, смелый конструкторский поиск.  Но об этом будет уже другой рассказ.


Рецензии