Будапешт. Прогулка по ночному Дунаю. 5

Густой бархат сумерек окутал бульвары и площади Буды и Пешта. Я вглядываюсь в просторную гладь Дуная. Теплый летний вечер. Запах вечерней свежести и тихий плеск воды. Сверкающие огни виднеющихся вдали мостов. Подсветка нарядных дворцов набережной.

 Сказочным видением рисуется противоположный берег.  Старинный Буда весь в гирлянде огоньков, таинственно поблескивающих в сиреневых сгустившихся тенях.
 
Нам предстоит часовая прогулка по ночному Дунаю. А вот и сам катер. Празднично расцвеченный огоньками. Изнутри доносятся звуки спокойной оркестровой мелодии.
 
Всей группой мы поднимаемся на борт. С нами по-прежнему наш гид – приятный мужчина лет тридцати пяти. Тот самый, с которым днем мы прогуливались по старинным улочкам и площадям Буды.
 
Это он так увлекательно с большой любовью рассказывал о славной истории этих мест. Будайский холм с Рыбацким бастионом. И рядом удивительной красоты церковь Матьяша, возведенная Иштваном Святым еще в 1015 году.

Позже много раз реконструирована. Пока не обрела свой нынешний готический облик. Здесь проходили коронования последних властителей Венгрии из династии Габсбургов. Впечатляет...

Церковь лишь один из элементов строений, входящих в комплекс Будайской крепости, которая являлась резиденцией венгерских королей. Многое утрачено в годы войны и в советское время.

Частично сохранились Королевский дворец, дворец Шандора, часовня Святого Михаила, площадь Святой Троицы. Существует план полной реконструкции утраченного. Но его осуществление требует крупных капиталовложений. И потому откладывается. Знакомо...

И все же нельзя не согласиться, что в Будапеште многое сохранилось. А, значит, и есть, что посмотреть. А, если еще и с таким гидом…

Он не только обладал великолепным даром рассказчика, но и умел внести оживление в монотонное повествование. Шутки, игры, легенды. Замечательно путешествовать с таким гидом!

И вот все вместе мы поднимаемся на борт прогулочного катера. Нас встречает выстроившаяся команда. В национальном костюме улыбающаяся официантка. В руках поднос с высокими бокалами пенящегося шампанского. Замечательно!

С бокалом в руке мы занимаем места за столиком в уютном баре внизу. Но скоро перебираемся на верхнюю открытую палубу. Прохладно, свежо. Зато какие виды открываются перед нами!

Мы проплываем под ярко освещенными, будто новогодние елки, мостами. Старинный Цепной мост, Мост Эржебет, Маргит, Арпада, Ракоци, Медьери. И двух подобных нет. Один краше другого. Волшебные видения на фоне темного ночного неба.

Таинственная подсветка Парламента, очаровывающие видения дворцов набережной. Словно сказочные фантазии воплотились в явь… Обо всех этих замечательных местах рассказывает наш гид.

Гора Геллерта  с сверкающей огнями статуей епископа-мученика наверху. Легендарное место Будапешта. Цитадель и пятнадцатиметровая статуя Свободы. Еще одно достопримечательное место.

Удивительный город! Город преданий и легенд, мистики и сказаний… Эта прогулка оставила воспоминания на всю жизнь. Воспоминания о воплотившемся в жизнь чуде красоты.
 
Конечно, рассказать обо всем просто невозможно. Это нужно увидеть. Так что, приезжайте. Не пожалеете. И увидите все своими глазами. И станете чуточку богаче. Я в этом уверена.

14 октября 2016 года                Гродно Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Йонапот киванок, Людмила!
И я влюблён в Будапешт. Как, впрочем, и в Прагу...
О Венгрии знаю немного больше обычного туриста. У подножия монумента Свободе на горе Геллерт, который возведён по проекту скульптора Кишфалуди-Штробля сразу после освобождения города нашими войсками, до недавних событий была фигура нашего солдата - мощного, крепкого, с автоматом. В 80х годах в г.Тейково Ивановской области познакомиося с ветераном, с которого Кишфалуди лепил нашего Солдата-освободителя. Настало время, и наш Солдат был низвергнут со своего места, уж не знаю, где теперь его фигура. Хорошо, что старый солдат Василий Голубцов не застал этих событий...
Есть и история о базилике в Эстергоме, где, наверно, Вы тоже бывали...
Георгий.

Пашнёв   16.10.2017 23:36     Заявить о нарушении
Мне приятно было прочесть ваш отзыв о написанном. В вашей "Песни осени" я увидела описание человека тонкого и впечатлительного, способного вложить в свои строки нежность и любовь. Восхищение красотой окружающего мира близко мне. Мне понятна ваша позиция рассматривать свои впечатления, память, наконец, выстраданное со временем выражение себя в творчестве, как самое ценное наше богатство, с которым мы когда-то покинем этот мир...
Людмила.

Людмила Демьяченок   17.10.2017 20:59   Заявить о нарушении