Саня! Глава первая! Часть четвёртая!

   Данилыч решил ехать к Александру, у него и перекантоваться, как он выразился, усаживаясь рядом с Александром в машину. Денис своё слово сдержал, не успел Александр завести машину, как возле них остановилась машина ГАИ. Из открытого окна машины выглянула физиономия гаишника, который улыбнулся, и показал рукой, чтобы они ехали домой. Проводили до самого подъезда и, посигналив, удалились.
   
   Денис слово держит! – усмехнувшись, произнёс Данилыч, вылезая из машины. – Мне надо срочно упасть на диван и поспать, иначе я свалюсь! Всю ночь проворковали! Давай перекимарим, да съездим к твоим родителям, хочу с батей твоим поздороваться, давненько не пересекались! Лет пять, не меньше!
   
   А откуда ты его знаешь, Данилыч? – спросил Александр и, закрыв машину, направился к входу в подъезд.
   
   Да пришлось погонять шпану, оборзели они тогда в самом начале девяностых, вот тогда и пересеклись! Твой батя тогда рулил заводом, братва его уважала, часто помогала, но и он никого из братвы не обижал! Помогал, грев на зоны отправлял, хотя сам и не сидел, но жил по понятиям, его даже хотели сделать авторитетом, но он отказался, заявив, что у него и без этого авторитета достаточно! Потом мать твоя приболела, пенсия подоспела, вот он и решил квартиру тебе оставить, а сам осел на берегу Волги, поддерживать матери здоровье! Вот так-то, мил человек! Не думал и не гадал, что судьба сведёт меня с его сыном, да в такой беде, вот и хочу сам лично выразить ему, да матери твоей соболезнование! – произнёс он и, остановившись перед входной дверью квартиры, тяжело вздохнул и выдохнул. – Задолбала одышка, наверное, сердечко хандрит!
   
   Войдя в квартиру, Данилыч сразу же направился в зал и, завалившись на диване, уснул, как убитый. Александр сходил на кухню, приготовил себя чай и, выпив чашку с бутербродом, тоже лёг переспать, чтобы не теребить душу. Но не получилось. Едва закрыл глаза, как почувствовал, что проваливается в яму, которую очень быстро стало заполнять водой. Его начало кружить в каком-то водовороте, со всех сторон слышались какие-то крики, вопли и смех. Смех идиотский, который сильно давил на сознание, мешая ему сосредоточиться. Потом он услышал крик Клавы, которая звала его на помощь. Александр стал работать руками, чтобы вырваться из этого водоворота и прийти на помощь к своей жене, но всё было тщетно, его продолжало вращать, пока не почувствовал, что стал задыхаться. В этот момент он и проснулся.
   
   Проснулся он, как и в деревне у Данилыча, весь мокрый от пота. Голова кружилась и болела со страшной силой. Глянув на часы, Александр обнаружил, что уже двенадцать часов дня, а это значило, что они четыре часа проспали. С тяжёлой головой он и направился в санузел, решив принять душ, пока Данилыч ещё спал.
   
   Включив воду, сделав её слегка тёплой, Александр стал под струи и закрыл от удовольствия глаза.
   
   Поеду-ка я в больницу, пока Данилыч спит! – подумал он, продолжая тупо стоять под струями воды. – Интересная дочка у Данилыча, а вот на Клаву она точно похожа, только волос чуть светлее, чем у неё! Надо будет её отблагодарить!
   
   Выйдя из санузла, он обнаружил, что Данилыч уже не спит. Он сидел на диване и, заметив Александра, улыбнулся ему и, не говоря ни слова, скрылся в санузле.
   
   Так! Давай Санёк перекусим, да в дорогу, ещё в больницу надо заехать, проведать наших деток, а потом уж и к твоим родителям наведаемся! – произнёс он, выходя из заведения и, подойдя к Александру, спросил. – Слушай! Сколько ни ломал голову, но так и не вспомнил, как звать твою мать? Отца помню, что Иваном звали, кажется Иван Тимофеевич, а вот мать забыл!
   
   Галина Петровна её зовут, а отца Иваном Трифоновичем, а не Тимофеевичем! – ответил Александр и, улыбнувшись, отправился на кухню делать бутерброды.
   
   Знаешь, Данилыч! Мы слегка перекусим, а в деревне нас мать замучает своими угощениями, поэтому там уже и пообедаем! Хорошо? – спросил Александр, разливая чай по большим чашкам.
   
   Потом он порезал колбасы, положил её на ломтики нарезанного батона и, показав глазами на них, Данилычу, принялся поглощать их, запивая чаем.
   
   Через полчаса они же были в больнице, где их радостно встретила Ксения. Санька спал после уколов и обеда. Температура у него упала, но состояние здоровья после стресса было очень тяжёлым, часто впадал в беспамятство, а очнувшись, прижимался к Ксенье, обнимал её, называя своей мамой, отчего у Ксеньи глаза постоянно были на мокром месте.
   
   Мамочка! – говорил он сквозь слёзы, обхватив её руку, или ногу. – Ты только не уходи от меня! Не надо меня покидать, а то мне страшно!
   
   Вот так он мне и говорит! – смущаясь Александра, также сквозь слёзы, поведала им Ксения.
   
   Вот и хорошо! – невозмутимо произнёс Данилыч, прижав к себе дочь. – Ничего страшного из того, что ты побудешь ему мамой, нет! Пока мы с папой будем заниматься своими делами, ты и побудь рядом с малышом, дочка! Никто не приходил к нему?
   
   Да утром следователь приходил, начал его расспрашивать, как мама погибла, а он прижался ко мне и закричал на него, моя мама вот она, она не погибла, ты плохой дядя! Он только руками развёл и ушёл! – сказала она и смущённо улыбнулась.
   
   Вы меня извините, Александр, что так получилось, но я здесь не виновата! – обращаясь к Александру, выдавила из себя Ксенья, посмотрев на него.
   
   Ксюш! Давай без всяких там вы и прочей ерунды, хорошо? Ты для него мама, вот и будь ей, а дальше видно будет! И спасибо вам с отцом за всё, что вы для нас с Саньком делаете, век не забуду! – так же смущаясь отозвался Александр и, посмотрев на девушку, поцеловал её в щеку, отчего она зарделась, как спелый мандарин.
   
   Ну, вот и ладненько, дочка! Ты здесь занимайся, а нам с Саней ещё много чего надо сделать, да и в милицию надо будет заехать, узнать, когда можно будет забрать тело, чтобы похоронить! Надо его родителей навестить! – сказал он и, повернувшись к Александру, вдруг, спросил. – А у неё родители-то есть? Я что-то и не подумал об этом!
   
   Да нет у неё родителей, они погибли в автокатастрофе, когда ей было всего семь лет, воспитывалась у единственной тёти, так и та в прошлом году умерла, так что сообщать с её стороны некому! – горько усмехнувшись, произнёс Александр и, посмотрев на сына, вышел из палаты.
   
   После того, как посетили милицию, где им сказали, что забрать тело можно будет уже завтра в десять утра, они направились к родителям Александра.
   
   В Чернопенье они прибыли в третьем часу дня. Когда они вошли в ухоженный дворик прекрасного, небольшого особнячка, отец сидел за столом в саду, а мать накрывала на стол.
   
   Ну, вот, мать! – воскликнул отец, поднимаясь с плетёного кресла навстречу сыну. – Я как чувствовал, что гости должны приехать, потому и тянул с обедом!
   
   Обнявшись с сыном и, передав его в руки матери, он внимательно посмотрел на Данилыча, и спросил. – Борода! Ты ли это? И каким ветром?
   
   Узнал, старый! – усмехнулся Данилыч и, подойдя к отцу, обнялся с ним. – Вот ветерок прибил ко мне твоего сынка, решил с ним и проведать старого друга!
   
   Посмотрев на мать с сыном, которые направились в сторону дома по ухоженной дорожке, он продолжил. – Беда у вас, Ваня! Невестку угробили, утонула она, а мальца я спас возле своего дома, тоже утоп бы, если бы я не услышал его крик!
   
   Отец плюхнулся в кресло и, показав Данилычу на кресло, стоящее напротив него, глухим голосом спросил. – И когда это произошло? Нет! Не то хотел спросить! Кто посмел, борода? Ты узнал? Ты нашёл того, кто это сделал?
   
   Не части! – взволнованно произнёс Данилыч. – Здесь не всё так просто! Я людей поднял, провёл несколько стрелок, всё выяснили, но перед нами стена в виде зам губернатора! Это его сынок так повеселился со своей компанией! Как и что объяснять не буду, долго рассказывать, но Денис обещал эту тему разрулить! Ты же сам понимаешь кто крыша у нашего пупа, а с ним беседовать по поводу наказания сынка бесполезно, поэтому я и здесь! Боюсь, чтобы твой Санёк дров не наломал, иначе беда будет не только с ним, с его сыном, но и с вами со всеми, я уже не говорю про себя! Понимаешь? Ксюха моя сейчас с мальцом вашим в больнице, а потом уедет в Москву, а мы все здесь останемся! Нет! Ты не подумай, что я боюсь, боже упаси, я за него с мальцом переживаю, да и от вас беду хочу отвести! Галина-то твоя как? Легче ей стало здесь?
   
   Так! Ладно, сейчас пообедаем, а потом обсудим ситуацию! С Галей всё в порядке, по крайней мере было, не знаю теперь, как будет после того, когда узнает о случившемся, ты только ей подробности не рассказывай, хорошо? – смахнув слезу с глаз, сказал отец Александра и, взяв бутылку хорошего коньяка, стоящего на столе, разлил по стопкам.
   
   Не чокаясь, они выпили и, едва поставив стопки на стол, услышали истошный крик матери, доносящийся из дома. Мужики посмотрели друг на друга и, сорвавшись со своих мест, побежали в дом.
   
   Когда они ворвались в дом, мать лежала на полу, а Александр на коленях стоял возле неё, поднимая голову от пола.
   
   Что случилось, сынок? – закричал отец, подбегая к жене и, посмотрев на неё, продолжил. – Беги в машину, а мы её сейчас туда перенесём, надо срочно в больницу!
   
   Давай! – рявкнул он на сына, который продолжал стоять возле матери, а сам с Данилычем стал поднимать жену на руки.
   
   Она не проявляла никаких признаков жизни, но сердце билось. Возле самой машины, мать очнулась и попросила, чтобы её посадили на скамейку, стоящую возле калитки.
   
   Никуда не надо везти, пройдёт! – тихо произнесла она и заплакала.
   
   Галина очень любила невестку, она любила её, как родную дочь и весть о том, что она утонула, потрясла её до невозможности, отчего она и потеряла сознание.
   
   Посидев немного на скамейке, они все вернулись во двор. Мужики остались во дворе, а она ушла в дом, чтобы накрывать на стол.
   
   Устроившись за довольно-таки большим столом, который был сделан из твёрдых сортов дерева, отшлифован и покрашен морилкой, и, разлив по стопкам, молча выпили за упокой души.
   
   А как это произошло? – наконец-то, выдавила из себя мать, вытирая слёзы, которые то и дело появлялись на глазах.
   
   Решила с Саней покататься на пароходе, поднялась с ним на верхнюю палубу, а там никого не было, как назло, а тут…! – произнёс Александр, но его остановил на полуслове отец и, посмотрев на сына, продолжил сам. – А потом она просто поскользнулась, и свалилась за борт! Санёк наш за ней, вот так всё и произошло! Она сына спасала, а сама не смогла доплыть до берега! Борода вот и подобрал нашего внучка, рыбачил он на лодке, а то и он бы сгинул, и не знали бы, где искать!
   
   Ой, господи! – вновь взмолилась мать, и приложив полотенце к лицу, ушла в дом.
   
   Сынок! Ты сходи за ней, накапай там лекарства, да посиди с ней, чтоб беды не произошло, да не болтай лишнего! Понял? – сказал он, обращаясь к Александру.
   
   После того, как он ушёл, отец обратился к Данилычу. – Ну и что ты по этому поводу думаешь? Ты же понимаешь, что я этого так не оставлю!
   
   Слушай, Ваня! Я поэтому и здесь! Всё, что произошло, произошло по беспределу, но за ними стоит вор в законе, а против него никто не сунется, поэтому мы и разработали план его уничтожения, но путём несчастного случая на воде, в наших местах ведь разное происходит! – ответил Данилыч и, глянув на него, добавил. – Только не смотри на меня сычом! Я же отлично понимаю, что ты готов пойти до конца, ну и что? Чего мы добьёмся? Они же никого не пощадят, ни внука, ни сына, ни твою Галю, что ты, как малое дитя! Давай чуток погодим, пусть дети разъедутся, твой вроде хочет в Москву перебраться к друзьям, вот пусть и едут! Моя Ксюха на следующей неделе уезжает, а это время побудет с внуком!
   
   Потом он улыбнулся, и продолжил. – Знаешь, она очень сильно похожа на твою невестку!
   
   А тебе-то, откуда знать, на кого она похожа? – искренне удивился хозяин дома, подняв брови.
   
   Ну, во-первых я её видел, когда нашли, но не в этом дело, а дело в том, что твой внучок в неё вцепился и кричит, что якобы это его мама, и чтобы она от него не уходила! Она и в правду на твою невестку похожа, Александр тоже так сказал, только чуток светлее волосами! – ответил Данилыч и опустил голову, тяжело вздохнув. – Вот так, старый! Видно не будет нам покоя на старости лет, а так хотелось пожить на природе, рыбку ловить, да вспоминать лихие года! Значит не судьба!
   
   Да! – задумчиво произнёс отец Александра, уставившись в одну точку. – Видно придётся к Якуту ехать! Только вот толку-то от этой поездки вряд ли будет много, но ехать надо, а то ещё осерчает, что не отметились! Давай я выгоню свою машину, и смотаемся, а Сашка пусть с матерью побудет!
   
   А как насчёт того, что выпил? – спросил, усмехнувшись Данилыч.
   
   Ты, Борода, совсем нюх потерял! Кто тебе сказал, что я буду за рулём, у меня подмастерье рядом живёт, паренёк хороший, я за ним присматриваю! Главное его достоинство, что вообще не пьёт, не курит, занимается спортом, а работает монтёром в местных электросетях! – сказал он и направился к гаражу, а Данилыч пошёл открывать ворота.
   
   Вероятно, Семёнов старший позвонил парню, потому что Данилович не успел открыть ворота, как тот появился в проёме своей калитки, и тут же направился в их сторону.
   
   В это же время из дома вышел и Александр, а следом за ним и мать. Они также направились к калитке, куда уже подруливал на своём джипе «Мерседес» хозяин дома.
   
   Иван! – остановив машину, спросила жена. – Ну, куда тебя несёт? Мало тебе одного горя?
   
   Галюня! Не накручивай ничего себе в голове! – недовольно проворчал муж, вылезая из машины и, показав рукой парню на место за рулём, куда тот мгновенно уселся, добавил. – Мы с Бородой долетим до города, проведаю там внука, заедем к одному другу, и вернёмся домой! Часа через три-четыре будем! Не волнуйтесь, а ты, сынок, за мамой посматривай, да машину во двор загони!
   
   Ванечка, милый! Прошу тебя, только не влезай никуда, ей уже не поможешь, а вот другим можно и жизнь испоганить! – тихо сказала она и, поцеловав мужа, направилась в дом.
   
   Ничего! Пробьёмся! – глядя жене вслед, так же тихо произнёс он и, кивнув Данилычу, полез на заднее сидение своего авто.
   
   Сашка! – позвал он сына и когда тот подошёл, добавил. – Смотри  за матерью, и жди нас, потом определимся, что и как! Понял?
   
   Захлопнув за собой дверцу авто, он дотронулся до плеча парня, и сказал. – Давай в Кострому, Егорушка!

                15.10.2016 год.


http://www.proza.ru/2016/10/15/2100


Рецензии
Спасибо, Володя, за очередную Часть.
Есть у меня кое- какие мысли и догадки, но оставлю при себе. Не буду тебя пытать. А буду лучше дальше читать.

Валентина Рженецкая   10.10.2018 12:51     Заявить о нарушении
Не буду пытать, буду читать! Ты даже здесь в рифму говоришь!))) Спасибо! С теплом! А вообще-то было бы неплохо понять твои догадки!)

Владимир Песня   10.10.2018 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.