Время

Для того, чтобы говорить о времени, нужно мыслить в двух плоскостях мировосприятия - временной и вневременной. Это нужно потому, что для сколь-нибудь объективного взгляда на предмет, мы должны выйти из него. Чтобы понять архитектуру здания нужно выйти из него.

Мы находимся в мерности, где время окружает нас как нечто обязательное, системообразующее, оно довлеет над нашим умом, но
не смотря на это,  мы способны в какой то мере выйти своим сознанием за эти рамки во вневременную мерность.

Если мы выходим во вневременную мерность, то видим время, как бы снаружи, и воспринимаем его как необязательный атрибут бытия, атрибут принадлежащий некоторым его структурам. Таким образом мы можем говорить о временных и вневременных структурах, которые так же можно назвать временными или вневременными реальностями.

В иерархической системе  временная структура стоит ниже по отношению к вневременной, а значит является для нее инструментальной. Она инструмент с помощью которой вневременная реальность творит себя.

Великое "всегда" вневременных реальностей существует за счет того что внутри них существуют временные, которые  образуют их плоть временем.  "Всегда" надструктур состоит  из "вчера сегодня и завтра" подструктур.

Нужно отметить, что творение вневременных структур происходит не самим по себе временем, а за счет движения. Изменение бытия -  это внутренние движения в его ткани. Время же позволяет этому движению быть,  как электричество, которое само по себе не творит но позволяет работать станку который  вытачивает деталь.
Понять это поможет пример. Представите ткань по которой какой-то человек вышивает крестиком. Каждый стежек оставляет на ткани петлю нити и этим образует узор. 
Представьте, что эта ткань с узором неизменна и узор на ней существует в каждый момент своего творения и присутствует на ней одновременно. Узор одновременно не начат, закончен, а так же одновременно находится в каждом миге процесса своего создания. Так же и вневременная реальность состоит из каждого движения рождаемого внутри нее временной реальностью.
Говоря поэтическим языком, время - это игла, с помощью которой вечность вышивает узор бытия

Бытие конечно не ограничивается временными и вневременными реальностями. Оно имеет структуры выходящие за пределы всяких представлений человека, где о времени вообще говорить не имеет смысла. Тем не менее такое разделение позволяет понять мир глубже.


                Москва 2016г.


Рецензии