Поляна

Бежится легко, дыхание ровное.
Сильное тело с удовольствием воспринимает нагрузку. Юноша держит путь к лесу. Недалеко.
Вот поселок позади. Пропали «лишние» глаза и уши. Теперь, не стесняясь, за удары. И даже кричать можно: «Ки-йа!» - не услышат.
Он с упоением отдается этим приятным занятиям.

Свернув с дороги, и пробежав немного по тропинке, Андрей  у цели.
Поляна, под ярким солнцем, щедро осыпанная цветами, будет  идеальным местом для медитации.
Ха! – Принял он воинственную стойку и - о счастье! -  преобразился в великого мастера Ояма*, что любил заниматься на лоне природы.
Воодушевленный, юноша сходу трижды выполнил свое любимое  ката**.
Расплескав немного эйфорию,  радостно плюхнулся  на мягкую, источающую июльский дурман траву. Скрестил ноги, и принял позу для медитации.
Солнце ласково погладило его по лицу, запахи цветов щекотнули ноздри, а звон, жужжание и писк тысяч   обитателей поляны коснулись слуха. Но боец, усилием воли, очистил разум для слияния с природой.
Началось.

Великая пустота только приоткрылась для странствий, когда муха села  на нос воина и прошлась там хозяйской поступью. В ту же секунду  кто-то маленький, но с жесткими лапками полез под штанину. Андрей суетливо махнул рукой и дрыгнул ногой, стараясь не выйти из транса.
Однако насекомое  пересело  на лоб, а другое продолжило настойчиво карабкаться под коленку.
Воин резко треснул себя ладошкой, начисто разрушив священную тишину в разуме.
Муха улетела.  А голова Андрея, в нарушение всех правил психотренинга, наполнилась мыслями.

Напряженно набрав в грудь воздуха, и медленно выдохнув, юноша успокоился. Вытащил жука из штанины, и  погружение продолжилось.

Само Дао***, прекрасное и манящее, уже готово было выдать секреты вселенских тайн, когда большой черный  муравей решил сократить путь, и наткнулся на руку человека. Он осторожно пошевелил усиками, потоптался нерешительно и пополз по предплечью.
«Тьфу-ты! » - Недобро сплюнул Андрей, сбрасывая насекомое и замер, наблюдая за тем, как массивный и лохматый шмель стал методично описывать круги  вокруг его головы. Шмель убрался восвояси после третьего облета. Но по воротнику  безрукавки поднялся паук и вежливо потрогал лапой ухо.
«Все! Больше отвлекаться нельзя.  – Сказал себе  юноша решительно, избавившись о т паука. –  Только я и тишина».
Он собрал волю в кулак и смело погрузился в небытие. Поэтому  звон комара уже не мог повлиять на невозмутимость воина. И даже когда пискун сел на шею реакции не последовало.

А насекомое, между тем, приступило к делу, и его тоненький хоботок жадно вонзился в плоть жертвы.
Рука, было, дернулась, но волевым усилием возвращена на место. Мысль с ругательствами остановлена и обращена в пыль. И, хотя кровосос явно наслаждается, ничего не опасаясь и не собираясь прекращать, репрессий не последовало.
И вскоре комар улетел.

Но продолжать делать равнодушный вид и соблюдать безмыслие, Андрею становится труднее с каждой секундой.
Поэтому,  когда  запищал другой  летун-кровопийца, а следом третий, боец вернулся в реальный мир.
«Да растудыт-твою! Так растак!  - Вскочил  он на ноги и начал  сладострастно царапать место укуса, другой рукой отмахиваясь от новых пришельцев. – К черту медитацию! К черту Ояму! И, к дьяволу великую пустоту!
У нас какая-то природа неправильная! С ней не сольешься!»

Ояма* - Масутацу Ояма — мастер и преподаватель карате, обладатель 10 дана, создатель стиля Кёкусинкай.
Ката** - формальный комплекс упражнений в карате.
Дао*** -  одно из основных понятий восточной философии. Часто понимается как всё пронизывающая сила, как одновременно и средство, и цель существования.


Рецензии