Часть вторая Глава 1 Колодец Оракула

Тот же год

Часть 2

Жизнь королевская

Глава 1

Колодец Оракула


Нам предсказания судьбы внушают страх.
Жестоких карт расклад до слёз обиден!
И лишь Оракул знает толк в словах,
Но так тасует их, что смысл не виден…

Пауль Бэг


Если быть точным, то это были два совершенно разных города. На более пологом склоне ущелья аккуратные кирпичные дома в два-три этажа выстраивались в прямые улицы, а сам город создавал светлое мирное впечатление. На другой стороне возвышалась циклопическая крепость. Мощная, но очень древняя. Нижняя часть стены чёрными глянцевыми блоками вырастала прямо из реки, поднималась метров на тридцать, а далее продолжалась кладкой из серых валунов. Бойницы, обвалившиеся балкончики – всё, как положено. Но определить изначальную высоту сооружения не представлялось возможным, потому что четыре объединённых крепостных донжона пребывали в разной степени разрушения.
– Метров сто пятьдесят до верха, – оценил дядя Миша.
– Полосатая Крепость была гораздо выше! – пояснил Чёрный Дракон. – Верхние ярусы башен, как и основание, тоже из чёрного базальта. Но время… Кстати, оно у нас есть! Немного. Мы стоим с вами у Колодца Оракула, а перед нами знаменитая Полосатая Крепость, – начал вещать Дракон тоном завзятого гида, но я его прервал:
– Стоп! Колодец есть, мы здесь! Чего ж телиться?!
– Подожди, дядя Паша, – вмешался дядя Олег. – Интересно же!
– Вот! – обиженно посмотрел на меня Дракон. – Человеку интересно! А обратиться к Оракулу мы сейчас не можем. Должны подойти горожане и отряды почётного караула!
– Опять зрители?! – возмутился я.
– Нет, – заверил чёрный хитрован. – Ничего такого! Положено, чтоб о деяниях Чёрных Королей знали в народе. Это вселяет уверенность в завтрашнем дне и радует сердца.
– Не нравится мне всё это дело, – пробурчал я, закурил и уселся на камень под беседкой, укрывавшей каменную трубу колодца.
– Да пусть треплется. – Дядя Миша обошёл колодец вокруг, заглянул в его глубину и тоже сел на каменный обломок. – Если, конечно, не врёт про время. Там, у нас…
– Крест святой! – ухмыльнулся Дракон. – Только три с четвертью секунды прошло на Той Стороне!
– Креста на тебе нет! – строго заметил дядя Олег. – Так что давай про крепость!
– Согласен, – кивнул плоской головой Дракон. – Крепости этой больше сорока тысяч лет, и кто её построил — неизвестно. Но скорее всего она охраняла Портал, который теперь запечатан. Там, за городом. Против кого такую громадину поставили и кто – тоже никто не знает…
– Лапшу не вешай, – попросил я. – Неизвестно, никто, никогда… А что ты знаешь-то? Врёшь, как всегда.
– Ну, не я же здесь Корректор, чтоб вникать в тонкости, – развёл лапами Дракон. –  Просто полномочия есть. Но точно знаю про последнюю осаду! Тогда на стене были ещё две полосы смолой проведены – почему её и называют Полосатой. Лет восемьсот назад на Портал наткнулись разведчики одного из туменов великого Чингиз хана. Тёмник был… Карьеристом, по вашему! И очень желал выслужиться перед Темучином. Вот, чтобы обеспечить себе карьерный рост, и повёл половину тумена через Портал брать крепость. Понадеялся, что разведчики, по обыкновению, слегка преувеличили высоту стен. Да и логика у него простая была – чем больше крепость, тем богаче, и тем большие дары можно будет послать Великому Хану. Просчитался слегка. Но поворачивать назад не стал – боялся, как говорят японцы, потерять лицо. Ну и голову, конечно. Скор был на руку в таких случаях Темучин! Жителей городка ещё разведчики спугнули и даже кое-кого убили… В общем, дома в городе были тогда деревянными, и всё сгорело, а оставшиеся в живых в Полосатой Крепости укрылись. Сами видите, каково здесь пришлось конникам…
Здесь Дракон был прав. Дорога, идущая от города и  мощёная каменными плитами, проходила через широкий мост и упиралась в чёрную крепостную стену. Сам мост, по современным понятиям четырёхполосный, вообще стоял ни к селу, ни к городу. В смысле, зачем городить такое сооружение, если единственные видимые ворота размещались в десятке метров над самим мостом? Понятно, что к этим воротам вели две узкие лестницы, но у места назначения шире они не становились.
– …Мост монгольские воины взяли с ходу, – продолжал Дракон. – Даже к воротам поднялись и по обыкновению потребовали сдаться. Чем всё и кончилось. Тёмник полным глупцом, конечно, не был и притащил с собой пару манджаников, которые ещё именуют требюшетами, да и таран для взлома ворот. Только сами видите – к этим воротам с тараном не подлезешь. А метательные машины израсходовали весь боезапас впустую. Не мог знать военачальник, что крепость сложена с применением древней магии и такая ерунда ей нипочём. Даже стрелы не могли попасть в бойницы! Посланные через Портал за подкреплением, лестницами и ядрами обратно не вернулись. Ещё сутки воины тараном пытались разбить стеновые блоки. Наивные! Хороший таран поломали, а на камне – ни царапины!
Через три дня осады до тёмника дошло, что здесь ничего кроме позора и неприятностей он не добудет. Да и припасы закончились. Но больше всего монголов обидело то, что им и сопротивления никто не оказывал. А без стимуляции – какая война? Ушли они через Портал. А на выходе тёмника едва удар не хватил: посланные за подкреплением и провиантом всадники виднелись совсем недалеко… Наделал он тогда дел! Где ж было понять, что к чему? Но ушли не все. В тумены набирали мужчин со всех покорённых народов, вот двести воинов и решили остаться. Прижились… А тёмник, хоть и поклялся взять крепость позже, вернуться так и не смог – Корректор местный Портал запечатал, чтоб проблем меньше иметь.
– А что это за обелиски и развалины перед мостом? – спросил дядя Олег.
– Не знаю, – покачал головой Дракон. – Вижу, что в саркофагах кости огромные, но как они при жизни выглядели, даже не представляю. И захоронение сделано задолго до строительства крепости.
– С другой стороны тоже кладбище, – задумчиво сказал дядя Миша. – Только нормальное почти.
– Там кладбище и тут кладбище, – усмехнулся дядя Олег. – А посредине?
– Гвоздик, – подсказал я.
– Не-е-е, – не согласился дядя Олег. – Мы!
– А чего ж вы хотите? Где ещё Оракулу вещать? – удивился Чёрный Дракон и с патетикой продекламировал: – «Среди могил вес слов иной, а значит чётче откровенья…»
– Хорош долбить, мозгоклюй в чешуе! – оборвал я Дракона. – Я и так ночь не спал! И домой желаю попасть!
– А ты разве спать хочешь? – с интересом спросил Дракон, и я понял, что он прав – спать не хотелось совершенно.
– А домой хочу! – надавил я, чтоб Дракон не считал себя слишком умным.
– От города к нам гости, – предупредил дядя Олег и по привычке шагнул за резную опору беседки.
– Ну, вот! – ухмыльнулся Дракон. – Скоро и с Оракулом переговорите. Только учтите, что люди меня не видят и не слышат. А то разбегутся…
По дороге, которая шла от крепости, огибала беседку колодца и устремлялась через город, двигалась процессия. Способность, появившаяся на Ратном поле, не исчезла, и мы хорошо видели, что впереди печатал шаг отряд Пастухов. Эти бравые ребята несли на шестах две конструкции, очень напоминавшие паланкины, а уж за ними шла толпа горожан.
– Что это за рожи в коже? – спросил дядя Олег.
– Пастухи, – вздохнул дядя Миша.
А Дракон решил дать более развёрнутые пояснения. В общем-то, не зря – я этих подробностей не знал.
– Здесь их именуют Пастухами, в Четвёртом Мире – Кожаными лицами, а кое-где даже Безлицыми. Но они всего лишь потомки тех самых двухсот воинов Чингиза, оставшихся  и давших клятву верности Этой Стороне. Почти все их мужчины служат, а форму одежды выбрали предки. Работа ничем не хуже любой другой.
– Псы они! И вымогатели! – зло бросил я.
– Это как посмотреть, – нагло заявил родственник рептилий. – Для честных людей они защитники – бескомпромиссные и неподкупные.
– Это я что ли нечестный?! Ты, чешуйчатый бурдюк с умными мыслями, не заговаривайся! И это ты меня тогда продал с потрохами!
– Я заботился исключительно о твоём здоровье, – сделал большие невинные глаза Дракон. – Ну и свободе, конечно… Всё! Подходят. Помните о том, что Вы Чёрные Короли!
Пастухи разделились на два равных отряда, заняли позиции по сторонам беседки и опустили паланкины на землю.
– Слава трём Чёрным Королям!
Приветствие они проорали чётко и дружно, а вот жители города всё впечатление испортили. Но, собственно, что ждать от гражданских?
– И вам приветик… – Ну, не было у меня положительных воспоминаний о контакте с Пастухами!
Кстати, в толпе, разместившейся между кладбищем и Колодцем, присутствовали не только люди. Гномы, какие-то низкорослые накаченные мужики, существа со змеиными чертами в лицах… Немного особняком держались два то ли лесовика, то ли леших, если судить по сучкам и обилию коры в их одежде. Что же касается облачения людей, то в основном доминировала мода конца девятнадцатого века. Хотя, наблюдались и джинсы с футболками.
– Привет, тёзка! – услышал я и не сразу определил в разношёрстной толпе источник приветствия. – Здоров будь, Олежка! Миша, я всегда в тебя верил!
Как всё-таки приятно увидеть знакомое бородатое лицо в толпе! Пусть это даже лицо нетипичного оборотня.
– Павлу Александровичу наше с кисточкой! – помахал рукой дядя Миша.
А мы с дядей Олегом просто подняли руки вверх, как штангисты, только что взявшие рекордный вес.
– А вот и последние гости летят, – ухмыльнулся Чёрный Дракон.
– Кто? – спросил я.
– Вампиры.
– Оба-на! – оценил новость дядя Олег. – Вампиров я не люблю! Как и активных мертвяков…
– И зря! – Дракон почесал переносицу. – Но бояться их не надо. Они… Как бы это сказать?.. Не кровососы!
– Так уж? – не поверил дядя Олег. – Вегетарианцы?
– Ну… Почти. Мусорщики они. Но очень богатые! Только богатство своё не ценят.
Штук десять крылатых существ с шумом приземлились между мостом и Колодцем, сложили крылья. Один из них, с лицом похожим на чёрта с золочёными рожками, шагнул вперёд:
– Слава Трём Чёрным Королям!
Пока все молчали, Дракон нервничал:
– Надо ответить…
Сделал это дядя Олег. Он всегда утверждал, что свой страх нужно взять за горло и укусить за нос. Такая вот позиция!
– Слава вампирам!
В толпе на другой стороне Колодца ахнули. Даже Пастухи переглянулись. Видимо не только дядя Олег вампиров не жаловал.
– Прекрасно! – обрадовался Дракон. – Теперь вы должны встать вокруг Колодца и вопросить Оракула!
Мы выполнили пожелание и заглянули в Колодец. Ничего интересного там не было, и я спросил:
– Ну?
–У! У! У! – ответило, усиливаясь, эхо и в глубине что-то зашуршало.
– И чё дальше? – поинтересовался дядя Миша.
Вместо традиционного ответа эхо прокашлялось и принялось что-то бормотать. Я так думаю, что дядя Олег желал лишь хорошего, когда попросил:
– А громкость и тембр подрегулировать слабо?
Что-то заревело, засвистело в Колодце, а затем слегка изменённый, но до отвращения знакомый голос с точностью метронома начал отмеривать слова:
– Я вижу Королей чернее ночи, когда нет звёзд и огоньков болотных… Пришельцев в этих землях… Деяния их станут благом чистым и радостью прольются в наши души!
– Я вижу их труды, как на ладони… Три Чёрных Короля, которых ждали все, пришли и сделают, как надо, для всех существ на Этой Стороне! Отступит зло, иссякнет катастрофа…
– Для Короля-Провидца лишь одна дорога к Замку Знаний. Там он укажет новый путь для тех, кто в праведных трудах фиксирует истории изгибы и правдой одержим. Быть может, их работа станет легче… Ещё звезду узнает он для нового отсчёта направлений и даст ей имя. Вижу это!
– Король высокий Чёрный, что видит ключ к Границе, отправится к вампирам, чтоб разрешить во тьме проблему власти, предотвратить умов броженье и счастье подарить влюблённым. Бесстрашие его и ум достойны восхищенья, но мужества ему понадобится много… Да будет радостным и лёгким путь. Так вижу!
– Король, что знает к сердцу путь дракона, пойдёт в пустыню. Семь Колодцев должны вновь действовать бесперебойно, очистившись от скверны вековой. И если будет в том нужда, ему помогут гномы создать…

– Дай гранату, – попросил я у дяди Олега.
Белов сунул руку за пазуху и растерянно пробормотал:
– Дык я их оставил…
А вот дядя Миша стремительно вживался в местные условия и не растерялся. Он поднял с земли приличных размеров камень и перебросил через зев колодца. Поймал я лимонку, по весу раза в два больше нормальной, но на это было плевать –  не ГТО сдавать. Главное, чтоб запал отработал положенное время. Выдернув чеку, я отпустил предохранительную скобу…
На счёт «раз» – отвёл гранату в сторону, на «два» – швырнул её в глубину Колодца, на «три» мы уже укрылись за обломками обелиска. Чёрный Дракон вылетел из Колодца где-то на «три с половиной» и распластался под куполом беседки.
Под землёй ухнул взрыв и из Колодца, как из ствола орудия, ударили вверх клубы пыли, осколки и какой-то мусор. А в следующий момент мир застыл.
Дракон боком, стараясь не задеть подпирающие снизу продукты взрыва гранаты, прополз по куполу и спрыгнул вниз.
– Вы чего творите?! – обиженно заголосил он. – Я стараюсь, ликвидирую возникшие трудности, а вы меня взрываете?! Дослушать трудно было?!
– Не ори так громко, чешуйчатая пифия, – вежливо попросил я, – Людей перепугаешь.
– Как же! – Дракон облизнулся. – Я время остановил и назад отбросил.
– А мы? – непонимающе нахмурился дядя Миша.
– А вы здесь Короли! – Дракон стряхнул с чешуи на груди побелку и пыльно похлопал лапами. – На вас здесь простая магия не действует.
– Запомним, – пообещал я. – А что же ты, враль зубастый, магическую гранату не ликвидировал?
– А у меня было время разбираться?! – возмутился Дракон. – Кто вас знает, что сюда притащили… И вообще! Вставайте на свои места! Заканчивать ритуал надо.
Лично мне не понравилось слово «ритуал», в современном смысле, но возникли и более интересные вопросы.
– А где настоящий, не липовый Оракул?
– Где-где… – Дракон отряхнулся, как собака и ткнул когтем в сторону толпы: – Вон он стоит, нехороший человек! Наотрез отказался работать сегодня! Ему, видите ли, посмотреть на Чёрных Королей захотелось! Из Колодца, конечно, мало что разглядишь…
– Так Оракул человек? – удивился дядя Олег.
– А кто же ещё?! У него и подземный ход из дома к Колодцу имеется, и дальше в крепость… И дел-то у него всего ничего! По выходным пару часов для дамочек и дурней всяких предсказания позаковыристей проорать снизу, да раза три в неделю ночью с факелом по крепости побегать для антуражу, чтоб не лезли всякие… А тут упёрся! Бездельник! Но нам пора работать…
Дракон дунул себе на лапу и меж когтей возник тусклый шарик, полетел в сторону Колодца и без следа всосал весь торчащий наружу взрыв. Затем этот странный пылесос улетел куда-то под мост. Едва мы снова встали около Колодца, как что-то неуловимо изменилось, а Дракон задрал голову к куполу и продолжил свою говорильню. К слову – он полностью соблюдал изначальные стиль и ритм:
– …Создать без магии детали и нужный инструмент. Так вижу!
– Когда деянья подойдут к концу, пусть грянут праздники в честь Чёрных Королей, спасителей баланса Мира! И каждый будет знать, что пребывает в гавани спокойной и отрадной…
– А позже, перед тем, как нас оставить, Три Короля Оракулу расскажут, кто сможет груз ответственности взять и станет претендентом через века деяния продолжить. Так будет!
Когда голос Дракона затих в глубине Колодца, стало слышно, о чём переговариваются люди:
– Какой наш Оракул сегодня…
– Все слова понятны…
– Праздники будут…
– Надо новое платье заказать…
А вот Пастухи и вампиры молчали. У первых шмотки разнообразием не отличались и вообще не изменились с тех пор, как я этот пёстро-заплаточный фасон наблюдал в последний раз. А вторые, как мне показалось, носили только крылья и немного шерсти. Так что новые платья к празднику им не нужны были по определению. Ну, а морды их… Такие только на карнавале через фейс-контроль без задёва проканают!
– Вот зараза твой Дракон, дядя Паша, – вздохнул Белов. – Тебе Учкудук достался, а мне вампиры…
– Не завидуй, – отмахнулся я. – Если верить этому… Может они и вправду кровь не пьют? А мне по колодцам шариться! Ещё не известно, что там на дне.
– Нет у них дна, – горячо заверил Дракон. – И ещё триста лет назад все жители Трёх Королевств приняли клятву верности вам! Так что безопасность гарантирована! А теперь вам надо совершить благое дело!


Рецензии
Что-то мне Дракона жалко. Больно его Паша шпыняет своей немотивированной агрессией. Чуть бы помягче...
А три короля, как три толстяка на едином троне, на мирном фоне в битву бросаются! Нет бы им шествие учинить, чтоб полы целовали, беглецов Темучина приветить, а они вампиров зубастых славят. Какой-то разброд и растерянность в королевских рядах:))

Ирина Маракуева   10.02.2017 21:26     Заявить о нарушении
Не жалейте его! Он свои дела проворачивает чужими руками - за что любить?! Ему ещё и лицо набьют. Обязательно!)))
Хорошо, что комп починили! У нас всё в пределах.

С уважением.

Павел Мешков   18.02.2017 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.