Гениальная мать будущего царя-реформатора и импера
http://www.calend.ru/event/4627/
Сенат и Синод преподнесли Петру титул императора всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны». (22 октября) 2 ноября 1721 года Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Отныне Россия стала империей, что явилось свидетельством ее новой роли в международных делах. Сразу же новый титул русского царя признали Пруссия и Голландия, еще через два года - Швеция, а в последующие годы и другие страны.
© Calend.ru
Но это было венцом трудов великой матери Петра, которая не дожила до триумфа своего великого сына. А в становлении Натальи Кирилловны основную роль сыграл её воспитатель Артамон Матвеев. Во время царствования Алексея Михайловича
боярин Матвеев был самым просвещенным и самым передовым человеком во всей русской земле. Он старался заимствовать наиболее ценные достижения западноевропейской цивилизации. Артамон Матвеев организовал типографию при Посольском приказе, был в числе организаторов первой аптеки в Москве. В его доме была собрана огромная библиотека, потолки комнат украшала живопись, на стенах висели картины. Этот дом являлся культурным центром Москвы, где устраивались светские рауты для иностранных посланников, вечерами звучали орган и скрипки, ставились спектакли. Артамон Матвеев знал европейские языки, ходил в европейском платье, писал пьесы. Его перу принадлежит несколько серьезных произведений, в том числе «История русских государей». Даже на портретах Матвеева изображали в рыцарских доспехах, что было достаточно необычно для московского общества XVII века.
Жена Матвеева Евдокия Григорьевна, урожденная Гамильтон была дочерью шотландца, потомка древнего и знатного рода, ( шотландец- роялист покинул Британию после казни короля Карла Первого). Она явила собой пример одной из самых образованных женщин в Москве. Во время приема высокопоставленных гостей «светлейшая княжна Гамильтон» и Наталья Нарышкина принимали участие в беседах с мужчинами на самые разные темы. Это было невиданным делом. Русские люди, в особенности знатные, держали женщин взаперти. Это была патриархальная Россия.
В. О. Ключевский писал, что Петр Великий уродился в Нарышкиных – физически крепких, живых и бойких людей. Но если столько неясностей было в отношении матери Петра, то имеются и версии о происхождении самого будущего царя. А всё дело в том, что дети (в количестве 13) Алексея Михайловича, рожденные от первой жены из рода Милославских, были такими же хилыми, как и сам царь. Одни умирали во младенчестве, а выжившие на царствование были не годны по состоянию здоровья и умственному развитию.
Остро встал вопрос о наследнике царствующего дома. И тут начинаются детективные истории.
Первая версия. Так как на тот момент царь был тяжко болен и физически слаб, да и дети у него получались хиленькие, было принято решение найти ему замену. Вот тут то и попался заговорщикам под руку грузинский дородный князь из рода Багратионов http://fakeoff.org/history/tsa...
Вторая версия. В полном собрании сочинени Алексея Толстого есть небольшая статья. "Ответы читателям "Смены" (Ленинградская газета 30-х годов) о романе Пётр I " В ней Алексей Толстой утверждает, что биологический отец Петра был патриарх Никон- здоровенный 2-х метровый МОРДВИН. Петр и физически и по характеру был его вылитая копия. Современники Петра, пишет Толстой, тайно отмечали то, что от тщедушного малорослого Алексея не мог родится такой гигант. В то же время рядом был красавец и умница, настоящий государственный деятель патриарх Никон. И как духовник был вхож в женский терем Кремля.Именно в этом была причина ссылки Никона в Ново-Иерусалимский монастырь. Патриарх Никон был оклеветан боярами перед царём и царь перед смертью признал свою ошибку и просил прощения.
О церковном реформаторе патриархе с титулом "Великого Государя" Никоне напишу отдельную статью. За его заслуги по воссоединению русских земель он первым стал именоваться, как «Патриарх всея Великия и Малыя и Белыя России».
Царь Алексей Михайлович умер в 46-летнем возрасте. После смерти первой жены от родов вторая жена Наталья Нарышкина успела родить только троих детей: Петра и двух толковых дочерей. Если сын Пётр отличался статурой от отца, то две его сестры тоже отличались хорошим здоровьем и умом. Но, как говорится, снаряд два раза не попадает в одну и туже воронку. Если происхождение Петра вызывало кривотолки, то как тогда объяснить рождение здоровых дочерей от второго брака царя?
Трое из сыновей царя (от первого брака Федор III и Иван V, от второго — Петр I) впоследствии царствовали. Но со смертью сводного брата государя, царя и великого князя всея Руси Фёдора III в 1682 году на 21-м году жизни (процарствовал всего 6 лет) между двумя кланами-родами Милославскими и Нарышкинами началась борьба за власть не на жизнь, а насмерть.
Посмертная парсуна царя кисти Б. Салтанова (1686)
Партия Нарышкиных победила в пользу Петра, но его сводная старшая сестра амбициозная царевна Софья инспирировала первый Стрелецкий бунт. В результате кровавых разборок боярина Артамона Матвеева зарубили стрельцы. Почти все сторонники Матери-царицы были перебиты. Чтобы спасти сына, Наталья Кирилловна была вынуждена даже выдать стрельцам родного брата, которого тут же казнили, на глазах десятилетнего Петра. Отец царицы — Кирилл Нарышкин — был сослан в монастырь.
Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина. Пока Пётр I утешает мать, царевна Софья наблюдает с удовлетворением. Картина А. И. Корзухина, 1882
Царевна Софья
Петр был так потрясен майскими событиями 1682 года, что от пережитого ужаса у него появились и остались на всю жизнь нервные конвульсии, подергивание головы и лица. По ночам его стали мучить кошмары, он боялся спать в одиночку. Эта психологическая травма осталась у него на всю жизнь. И если он собственноручно рубил головы стрельцам при втором Стрелецком бунте, опять же организованном его сестрицей Софьей, можно его понять. Слишком хрупка и неустойчива была власть.
«Утро стрелецкой казни» — картина русского художника В. И. Сурикова, посвящённая казни стрельцов после неудачного бунта 1698 года (Картину писал 20 лет - это не знаменитый чёрный квадрат Малевича, который любой намалюет за 5 минут)
По требованию стрельцов Боярская дума и патриарх признали царем наравне с Петром и Ивана, его сводного брата, а правительницей при них поставили царевну Софью. Для коронации братьев специально изготовили вторую шапку Мономаха и двухместный трон. В спинке трона вырезали небольшое окошко, через которое во время официальных приемов Софья подсказывала братьям ответы на вопросы иностранных послов. Страной фактически правила Софья.
(По материалам в Инете)
Конец второй части. Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №216101501162