Скрипочка мастера Матео Кудини

      
               
               
                СКАЗКА
               
                С любовью Викуне
      
            
         - До – ре - ми, - распевался самый старший Кузнецов.
         - Фа – соль – ля, - продолжал другой.
         - Си, - закончила партию мать семейства.
         Так начиналось утро в доме зеленых кузнечиков. Сегодня у самого младшего, Геры, был ответственный и торжественный день: он поступал в музыкальную школу «Разнотравье», в класс скрипки. Все Кузнецовы учились в ней и стали настоящими музыкантами. Дед играл в знаменитом оркестре «Три опушки». Отец и мать были солистами лесной филармонии. Потомственная семья скрипачей надеялась, что маленький Гера достойно продолжит славную династию и примет участие в большом праздничном концерте «Юные дарования». В честь поступления в музыкальную школу родные подарили кузнечику скрипочку известного мастера Матео Кудини.
           - Это наша семейная реликвия, береги ее, внучок. На ней еще твой прадед играл, - сказал самый старший Кузнецов, смахнув слезу со щеки.
          - Учись прилежно. Самые лучшие будут играть на главном концерте лета, - напутствовали кузнечика мама и папа.
          Гере очень понравился инструмент. Он попробовал поводить по струнам смычком, но скрипка откликнулась неприятным звуком. От неудачи будущий музыкант растерялся, а родные, сдерживая улыбку, стали утешать: «Не все получается с первого раза. Для этого ты и идешь в школу, чтобы научить скрипку петь».
          В первый учебный день Гере понравилось все: и учителя, и классы, и одноклассники, и буфет. Но через неделю кузнечик загрустил. Оказалось, что прежде чем играть, надо было изучать нотную грамоту, разучивать гаммы и скучные этюды.
           Однажды после уроков по дороге домой он услышал: «Гол!!!». Раздвинув травинки, кузнечик оказался на небольшой полянке, где шла неизвестная ему игра. Козявки и букашки гоняли по полю горошину. И когда кто-то из них ловко загонял ее в ворота, все радостно кричали: «Гол!». На пеньке сидел сверчок и объявлял счет. Выигрывали букашки. Гера с интересом наблюдал за игрой, которая, как он потом узнал, называлась футболом. «А участвовать, наверное, еще интереснее, чем просто смотреть», - подумал кузнечик. Теперь ученик музыкальной школы все чаще вместо уроков просиживал в траве, наблюдая за футболистами. Через неделю к нему подошел сам капитан козявок.
             - На воротах стоять сможешь? – спросил он.
             Гера хотел ответить, что не умеет, но передумал, решив, что у него получится: ведь он все видел. Он ловко отбивал удары противника и пропустил только одну горошину. Козявки выиграли со счетом «3:1». После матча капитан, похлопав новичка по плечу, предложил: «Если хочешь, приходи завтра. Ты нам подходишь. Только не опаздывай».
                - Здорово! – подумал кузнечик. – Не хочу быть музыкантом, буду лучше футболистом. Здесь все просто и понятно. Гоняй, забивай, лови и радуйся победе.
                Утром Гера уже был на поляне. Положил скрипку на пенек, встал на ворота, приготовившись к игре. Но когда собрались все козявки, оказалось, что будет только тренировка. Приседания, отжимания, бег трусцой. А потом еще и прополка игрового поля. Кузнечик так устал, что болело все, да к тому же он очень проголодался. Домой Гера шел прихрамывая, размышляя: «А так ли хорош футбол? И стоит ли им заниматься? Может, поискать что-то другое?» И вдруг вспомнил, что скрипка так и осталась лежать на пеньке. Он ее забыл! Геру бросило в жар. Мало того, что он прогуливал школу, обманывал родителей, так вдобавок еще и инструмент потерял. Кузнечик побежал назад. Но скрипка бесследно пропала.
                - Что же мне делать теперь? – заплакал Гера. – С пустыми руками я не могу вернуться домой. Надо искать.
                Кузнечик еще раз обошел всю поляну. На цветке сидела божья коровка.
                - Бабушка, вы не видели здесь скрипочку? –с надеждой обратился он к ней.
                - Все вы - шалопаи и бездельники. Все теряете, ничего не бережете, - проворчала она в ответ и улетела.
                К кому только не обращался кузнечик! Но ни муравьи, ни осы, ни комары - никто не видел и не слышал о пропаже и ничем не мог помочь расстроенному Гере. Стало смеркаться. Было стыдно, горько и страшно возвращаться домой. «Посмотрю еще вот под этим листочком», – решил кузнечик, приподнимая его край. Разбуженная непрошенным гостем, большая лягушка хищно сверкнула глазами.
                - Ай, ай! - испуганно вскрикнул Гера и бросился наутек в противоположную от дома сторону. И заблудился.
                В лесу стало совсем темно. Кузнечик не знал, в какую сторону идти: ничего не было видно. Он совсем приуныл. Как вдруг впереди мелькнул лучик, а за ним второй, третий… Гера шел на свет, пока не столкнулся нос к носу со светлячком.
                - Привет, ты кто? – спросил тот.
                - Я – Гера Кузнецов. А ты?
                - Мигуня Светляков. Сестренку вот битый час ищу. Ты случайно не видел малышку, похожую на меня?
                - Нет. Я скрипку потерял и заблудился.
                - Давай ты поможешь мне найти сестричку, а потом все вместе будем искать твою пропажу. Понимаешь, Светланка совсем еще крошка, да и к тому же бояка и плакса.
                - Тогда пойдем быстрее искать, - сразу согласился Гера.
                У кузнечика был абсолютный слух, и скоро у старой осины он услышал тоненькие всхлипы. Вот на этот звук спасатели и отправились. Оказалось, что Светланка решила покачаться на травинке, но не удержалась и упала в ямку, а выбраться из нее никак не получалось. Гера нашел сухую былинку, опустил в углубление, и по ней, как по мостику, девочка выбралась наружу.
                - Спасибо, Гера. Ты – настоящий друг, - сказал Мигуня, обнимая спасенную сестренку. – Пойдем теперь к моим родителям. Будем совет держать, как тебе помочь.
                В доме светлячков было тепло, уютно и шумно. Родные Мигуни и Светланки, поблагодарив от души кузнечика, стали вспоминать, кто в лесу подбирает потерянные вещи.
                - Поищите у паука Пахома, - предложил глава семейства Светляковых. – Он по ночам не спит – добро свое сторожит. Отправляйтесь к нему. Мигуня, ты дорогу знаешь.
                Между двумя березами висел добротный дом Пахома.
                - Кто тут шастает по ночам? Тревожите меня, - заворчал старик, зорко охраняющий свое жилище.
                - Здравствуйте, дядя Пахом. Это я, Мигуня, а со мной Гера Кузнецов. Он вчера днем скрипочку на пеньке оставил. Случайно не у вас ли она?
                - А я откуда знаю, что скрипочка его, Геры Кузнецова? На ней ничего не написано.
                - А можно я на ней поиграю? - попросил кузнечик. – Она сама споет, чья она!
                -  Ну, если так, бери, - произнес паук, бережно протягивая инструмент.
                Кузнечик, волнуясь, провел смычком по струнам, и скрипка тотчас откликнулась певучей печальной мелодией: «Не бросай меня никогда, я слезами горючими плачу…».
                - Что же, слышу – твоя. Только как ты такую красоту оставил одну на пеньке? – спросил старик.
                - Да не хотел я! Так получилось. Теперь ни за что с ней не расстанусь. Обещаю, что буду хорошо учиться и сыграю на большом концерте, куда и вас обязательно позову.
                - Поживем – увидим, - проворчал в ответ Пахом, - а теперь идите, у меня и без вас дел хватает.
                Гера и Мигуня отправились в обратный путь. Вставало солнце. Еще не высохла роса, как кузнечик вернулся домой. С виноватым видом он перешагнул порог родного жилища, где его поджидало все семейство Кузнецовых. Всю ночь никто из них не ложился спать: искали, волновались. Не долго думая, виновник во всем признался. Как прогуливал уроки, играл в футбол, как потерял скрипку и заблудился. Рассказал про все, что с ним произошло.
                - Выпороть бы тебя, - проворчал дед.
                - Да, да. И как следует, - согласились с ним родители.
                Гера понуро стоял и был готов понести любое наказание. Но Кузнецовы не умели долго сердиться, они простили прогульщика, решив, что тот получил хороший урок. А главное, они поверили ему, ведь он пообещал, что отныне будет прилежным учеником и не даст повода для огорчения.
                Кузнечик вернулся в школу, наверстал упущенное, занимаясь по многу часов в день. В последний день лета по традиции на большой поляне состоялся концерт выпускников музыкальной школы. Играли лесную симфонию №1 и солировал Гера Кузнецов. На празднике музыки были все: и родные, и букашки с козявками, и паук Пахом, и многочисленное семейство Светляковых. Знаменитая скрипка мастера Матео Кудини пела в тот день о настоящей дружбе, о красоте, о любви. О вечных ценностях жизни.
               
          
               


Рецензии