Колёсико

   В трудные перестроечные времена, (хотя они были не для всех такими), в Самаре возникали стихийные рынки, на которых одни люди продавали, а другие покупали у них разные подержанные вещи, изделия, книги кассеты и прочее, кто чем богат. Они и сейчас есть, эти рынки, но вроде бы поменьше. Потому что больших много специализированных магазинов в которых почти всё есть. И рынки большие с новыми импортными вещами. Но сохранились и барахолки.
   Я сейчас мало выхожу из дома. А тогда, однажды я шёл со своим племянником Андреем мимо рынка, возле которого расположились продавцы старьевщики, разложившие свой неказистый товар хоть на земле, но на какой-нибудь подстилке: клеёнке, картонке и прочих.
   Мы замедлили шаг и стали любопытно рассматривать, разложенные вещи, на тот случай, если что заинтересует и придётся купить.
Вдруг мой племянник увидел что-то интересное, по лицу и по глазам было видно, как он заинтересовался увиденным. Оно как-то всё просияло, он заулыбался, может быть, вспомнил своё детство.
   Андрей подошёл к продавцу и взял в руки колёсико, Не знаю, от какого изделия было, это колёсико, но не старое и даже симпатичное. Он спросил у продавца цену, то назвал: пятьдесят копеек. Андрей падал ему рубль, перехватил поудобней, половчей, приобретённое им колёсико. Немножко отошёл в строну, примерился-прицелился, да как запустил, теперь уже своё колёсико, вдаль, оно и покатилось!..
   А продавец недоумённо вытаращил глаза сначала на Андрея, а потом перевёл взгляд на убегающее колёсико. Откатившись, довольно далеко, оно стало замедлять качение и нырнуло в попавшуюся на его пути ямку. Там и осталось. Мы пошли дальше,  своей дорогой, Андрей был весел, даже рассмеялся своей шутке. Потом, оглянувшись, увидели как тот мужик поспешает к ямке в которой залегло, теперь уже ничейное колёсико.
   Андрей тогда учился в колледже на коммерсанта. Потом получил диплом, сначала имел палатки с работающими на него продавцами. А дальше-больше, как говорится, удача. Ездит на иномарке. Это к делу уже, может быть, не относится. Но мне интересно состояние души, характера, хватки. Он ещё в то время  говорил, что деньги нарастить или наварить, что ли, – это ерунда, просто и легко. А я вот ни за что не догадался бы отмочить такую шутку с купленным колёсиком, а он легко. Потому, наверно у меня и денег нет. Косность ума. Семечки продавали с женой, но разве это бизнес?
- - - - -
15.10.2016


Рецензии
Вить!
Стихи тоже не все умеют писать.
Каждому - своё!!!

Мне всегда интересно, как ты из памяти вытаскиваешь такие вещи...
Писатель ты. Настоящий писатель...


Галина Кочегура   15.10.2016 07:13     Заявить о нарушении