Вертикальный горизонт

[Вертикальный горизонт]
[Кузнецов Илья]
[2016 год]

От автора
Это мой первый реалистический опыт описания профессиональной альпинисткой деятельности, так что прошу не судить строго.

"Когда сажаешь дуб, не стоит ждать что ты скоро будешь отдыхать в его тени..."
Антуан де Сент Экзюпери "Планета людей"

Альпинисты - народ суеверный. Чтобы подъем был безопасным, каждый альпинист должен вшить в воротник... язык орла! В альпинистском кафе-баре "Тревога!" группа Ильи обсуждала свои планы. Настя сидела ничком, немного подавленная, но за главой группы готова была идти хоть к черту на рога. Потому что любила его.
- Это сущий суицид, Илюха - на К 2 да еще зимой!
- Мы будем первыми, мы войдем в историю!
- Ну тогда ты просто псих, - сказал Анатолий.
- Ну не факт, - сказал Илья.

Приземление аэролайнера Аэрофлота в аэропорту Исламабада, все здесь говорят на английском и мы не боимся исламских террористов, хоть ни слова не знаем на арабском, зато владеем английским языком. В прицеле видеокамер группа Ильи несла российский флаг, который они хотели водрузить зимой на К 2. Это должно было случится впервые в истории.
Мы собираемся встретить новый год на вершине К 2.
Снежные покрывала пиков гор, предгрозовая роковая мгла, турбаза в Пакистане, зеленый листовой чай без сахара как чувство собственного превосходства, бутерброды, сандвичи...
- Вылазка в скалы - это бой, схватка с ними... теперь К 2 это мы сами...
Максимальное утепление, чтобы не получить обморожение, веревки, карабины, ледорубы, перчатки, защитные очки, кислородное голодание тоже крайне опасно.Поэтому с нами кислородные баллоны и маски. Строгий простор гор, лучше гореть чем медленно тлеть. Лучше быть мотыльком у пламени, чем назойливой мухой...
Мы начинаем восхождение на самую опасную горную вершину мира, смертность при восхождении на вершину составляет до 25 процентов.
Каждый из нас выбирает свой собственный путь и идет по нему...
Вершину "К 2" или Чогори местные называют также Дапсанг или Ламба Пахар, что в переводе обозначает "Высокая гора", второй после Джомолунгмы (Эвереста) пик, высота которого 8614 метров. Самый северный восьмитысячник мира. Расположена в хребте Балторо на границе Кашмира (контролируемые Пакистаном Северные территории) и Китая (Синьцзян), в горной системе Каракорум, расположенной к северо-западу от Гималаев.

Группа альпинистов из Ульяновска решила совершить невозможное - взойти на Чогори зимой, когда ни одна попытка восхождения на нее зимой не была увенчана успехом. Более того - на вершине они хотели отметить Новый Год, быть первопроходцами - ведь зимнее восхождение на "К 2" еще не было достигнуто никем. Они мечтали о мировом рекорде, достойном премии и записи в книге рекордов Гиннеса.

Кошки, ледорубы, гвозди с молотками, веревки и карабины, специальные крепления, утепленные меховые куртки и сапоги с железными зубцами, защитные очки... строгий простор черных гор, лунный путь, как жалко что в лампе мало огня...

- Хоть мы и группа опытных альпинистов, но мы должны знать, что вернутся не все... но ради этого момента истины, когда видишь звезды вблизи стоит рискнуть жизнью... ради победы над самими собой, - говорил Илья.

Проблемы начались на высоте 5 тысяч метров. Начинался снежный буран.
- Надвигается циклон, - сказал Антон, - нам нужно не сходить с тропы.
- Скорость ветра 40 м/с - нам придется очень туго....
Ветер настиг врасплох - крепление трех альпинистов из четырех дали сбой.
Антон и Анатолий погибли первыми, когда оборвался трос, Илья долго удерживал Настю, и в конце концов подтянул ее к себе. Закрепиться. Не нервничать.
....
Пещера была спасением от стихии. Горы не прощают ошибок. Сумеречная пелена сильной снежной бури застилала все вокруг.
- Связи с внешним миром нет - сильные помехи, - Илья зарядил пистолет с красной осветительной ракетой и выпустил ее при сильном хлопке в сумеречную ночь, -Нужно развести огонь в пещере, иначе мы замерзнем...
Завывание ветра, у Насти сломана нога и течет кровь, не хватает средств для перевязки и она медленно умирает в полубредовом состоянии.
- Эта пещера в горе - словно оазис от ледяной снежной бури, связи с внешним миром нет, мы на высоте 5 тысяч метров... мы попали в ловушку.... Я прошу тебя, Настя, не молчи... не умирай... не нужен покой... скоро за нами прибудут... я так часто бегал от тебя, прятался от твоей любви, но без тебя не восходит для меня солнце... дай мне всего один шанс.
Через два дня прибыла спасательная команда на вертолете, когда связь установилась оптимально, Настя пришла в сознание и все же несмотря ни на что любила Илью.
Мы в сердце Чогори. Мы уже совершили невозможное - поднялись до высоты 5 000 метров на К 2 зимой. Мы не проиграли.
Бросив вызов судьбе мы все же не проиграли. С Настей мы женились через пять месяцев, а еще через десять месяцев у нас родился сын. Мы не проиграли К 2. Мы выиграли эту неприступную крепость, хоть и не взяли ее как хотели - мы обрели настоящую любовь, хоть и погибла часть нашей группы. Это была наша победа. Победа над неприступной твердыней. Победа над самими собой.


Рецензии