Долг матери
…В конце каждой рабочей недели настоящий смог царит над городским частным сектором, где во многих дворах растапливают бани, а если похолодало, то столбы печного дыма поднимаются над крышами домов уже повсеместно, к ночи совсем заволакивая собой и без того темные кривые улочки.
Так было и перед теми апрельскими выходными, когда рачительные хозяева, по традиции, готовились приводить в порядок свои освободившиеся от сугробов подворья, а общественники еще и устраивать субботники. Но до реального благоустройства еще не дошло. Потому лежали нетронутым ковром осколки битого стекла, пестрые использованные упаковки от продуктов, а также шлак с прочим мусором. Они то и дело попадались в пятна света, выхватываемые из ночи лучами электрических фонарей, отвлекая внимание полицейских, внимательно изучавших склон между хозяйственными постройками нескольких соседей, связанных между собой тропинкой.
По ней, как им было известно, недавно ушел человек, зажимавший руками ножевую рану на груди. И чем быстрее могли завершиться его поиски, тем выше была вероятность спасения раненого.
О этом в «Дежурной части» стало известно из телефонного звонка, поступившего от другого участника драмы, завершившейся кровопролитием. Свои слова тот подтвердил и на месте происшествия.
В небольшом, с верандой, домике, состоявшем из комнаты и кухни, все было залито кровью. В центре зала на полу валялись пара обагренных подушек, от них цепочка пятен вела к порогу и сливалась с поверхностью тропинки, ведущей сейчас оперативников уголовного розыска в направление, указанное подозреваемым лицом, возле которого пока оставался на всякий случай один из офицеров с табельным оружием в кобуре.
Тем временем поиск подошел к концу.
И ста метров не успели пройти сыщики, как им на глаза попалось тело человека, скрючившегося от боли на сырой земле. Только теперь уже он не подавал признаков жизни. Отсутствовал пульс, а на ранах, зияющих по его телу и правой руке, уже подсыхала сукровица.
Вскоре самые худшие предположения подтвердили медики из «Скорой помощи», вызванной почти одновременно с полицейскими и только дожидавшиеся в своей машине с красными крестами «03», припаркованной у калитки, когда им скажут, где находится пациент.
Пока своим делом были заняты криминалисты, занимавшиеся сбором материалов, необходимых для расследования совершенного преступления, следователь заполнил протокол допроса того самого гражданина, признавшегося по телефону в поножовщине. Однако воочию Юрий Потехин, не столько каялся в причинении смерти своему знакомому Николаю Коршунову, сколько убеждал в самообороне, позволившей ему самому остаться в живых.
По словам мужчины средних лет, в этом доме он оказался совершенно случайно.
В других уже успели потушить свет, отходя ко сну, а тут из-за освещенных окон доносился приглушенный занавесками шум застолья. Именно того, что искал Юрий, выйдя из своего дома по соседству с бутылкой самогона, спрятанной пока в кармане его спортивной ветровки. Встретили его радушно и сожители, принимавшие предыдущего гостя и тот сам, разливавший по стопкам свое подношение из большой пластиковой емкости на полтора литра, откровенно разившей сивухой кустарно изготовленного спиртного.
Но доброе отношение между визитерами иссякло по мере того, как убывало количество самогона, выставленного ими на стол. И настал момент, когда Коршунов зло блеснул взглядом, отыскав в памяти аргумент для начала вражды. Он потребовал объяснения по поводу того, что мать Юрия до сих пор не отдала его собственной матушке долг в пять тысяч рублей. А для весомости своих слов, неожиданно поднял из-под ног увесистую деревянную дубинку, которой замахнулся, а потом и опустил на противника.
Ответить тому было нечего. Про эти деньги Потехин ничего точно не знал, а оспаривать обвинение с голыми руками против, более физически крепкого, чем он сам Николая, сжимавшего еще и свое оружие, он просто побоялся. Потому, сохраняя молчание, встал из-за стола и вышел вон.
Его собственный отчий кров был совсем близко. Мать еще не успела заснуть и на вопрос сына о злополучном долге, ответила, что давно деньги вернула лично Коршуновой. С новой силой обида обожгла сознание Юрия. Он решил тут же вернуться и потребовать извинения за напрасно предъявленные претензии.
При этом, помня о физическом превосходстве обидчика и деревянной палке в его руках, на всякий случай взял с кухонного стола нож с белым пластиковым покрытием стального лезвия. После чего сунул его в правый рукав своей ветровки и решительно пошагал туда, где все еще гостеприимно сияли окна, звенело стекло посуды, доносились веселые голоса.
Рассказывая об этом, Потехин заявил, что сразу от порога к столу не пошел. Свернул на кухню. И вот туда, явно не с добрыми намерениями, шагнул к нему обидчик. Завязалась потасовка. В ходе ее Потехину ненадолго удалось оказаться наверху поверженного Коршунова. Но тот вот-вот мог скинуть его с себя. Потому, когда, не желая узнать вес его кулаков, мститель случайно нащупал в рукаве нож, то не стал раздумывать. Дважды ударил им Николая, а когда тот обмяк, поднялся на ноги, не выпуская, впрочем, из руки свое средство защиты. Раненый тоже поднялся с пола. Не находя себе места от боли и забрызгивая все вокруг кровью, льющейся из ран, он сделал круг по дому. Даже попытался зажать порезы подушками с кровати хозяев. Но поняв бессмысленность такой меры, выскочил на улицу. Тогда как Потехин попросил у хозяйки телефон и набрал на нем номер «Дежурной части».
В ходе судебно-медицинской экспертизы кроме пореза, нанесенного Потехиным себе случайно, на его голове нашли след от удара тупым твердым предметом, также кровоподтеки и ссадины имелись на теле и руках. Что могло подтверждать его слова о схватке.
Тем не менее, ни одно из этих телесных повреждений не принесло даже кратковременного расстройства. А вот удары ножом, которым действовал Юрий, имели куда более тяжкие последствия. Правая рука жертвы преступления, которой он пытался закрыть себя от острого жала клинка, была пробита насквозь. Другой удар пришелся ему прямо в сердце. И хотя раненый еще мог передвигаться и непродолжительное время совершать целенаправленные действия, он был, по сути, обречен. Повреждение сердца привело к обильной кровопотери, явившейся причиной смерти.
На ноже имелись отпечатки пальцев Потехина и следы крови погибшего, такие, как и по всему дому, а так же обнаруженные на ветровке и брюках Юрия. Оказалось, что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности. После освобождения на работу Потехин устраиваться не стал. Предпочел, что называется, сидеть на шее матери. Злоупотреблял спиртным. Все, кто его знали, говорили о вспыльчивом характере и привычке устраивать ссоры, в ходе которых избивал тех, кто ему попадал под горячую руку.
Того же мнения были и супруги, в гостях у которых случилось кровопролитие. Причем, хозяйка, заглянув на кухню во время ссоры гостей, увидела то, о чем не рассказал Потехин, уверенный в отсутствии лишних глаз.
На самом деле никакой драки на кухне не было. Зайдя туда, Коршунов не сопротивлялся. Ножевые удары ему были нанесены осознанно с целью расправы. Что касается той самой дубинки, что прогулялась ранее по Юрию, то этот деревянный засов от входных ворот Николай занес в дом случайно. А воспользовался деревяшкой в пылу ссоры, не ведая, чем это может обернуться.
К той поре, когда снова появился Потехин, Николай уже вряд ли смог бы с кем-либо справиться, так как находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, что подтвердили результаты судебно-химической экспертизы. Нашлись и другие факты, которые наряду с показаниями свидетельницы, заставили Юрия Потехина отказаться от надуманной версии, сулившей смягчение наказания, если бы удалось получить обвинение только в превышении необходимой обороны.
Те кровоподтеки и ссадины, что имелись у него на лице и туловище, по мнению экспертов, он получил ранее, когда падал на землю и задевал предметы, шатаясь в состоянии алкогольного опьянения. Психиатры признали его вменяемым. Следствие установило, что основой для расправы стала обида, нанесенная при упоминании денежного долга. Орудие преступление было выбрано с высокими поражающими способностями и удар нанесен в жизненно важный орган.
Правоведы действия обвиняемого квалифицировали как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. В качестве смягчающего вину обстоятельства учли противоправность поведения потерпевшего, которое явилась поводом для преступления. В итоге назначили осужденному наказание в виде десяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Свидетельство о публикации №216101501400