Чужой не сладок мёд. Глава 12

Когда утром Лариса выбежала из подъезда, первым, кого она увидела, был Андрей.

– Доброе утро, промокашка!

– Доброе утро, чернильница! – в тон ему весело и задорно ответила Лариса. – Чего не спится?

– Решил проводить вас в школу, подышать свежим воздухом. Красота-то какая вокруг! – Андрей обвёл восхищённым взглядом пространство их большого двора и глубоко вдохнул, набрав целые лёгкие свежего морозного воздуха.

За ночь выпало столько снега, сколько и за всю зиму не выпадало! Снег лежал белый и искристый, ещё никем не потоптанный, завораживающий  своей чистотой. Дворникам, расчищавшим тротуары, пришлось сегодня поработать на славу.

Хлопнула дверь, выпуская из подъезда взъерошенное чудо природы – Нюшу с дамской сумочкой через плечо. Она уже давно не брала в школу никаких учебников, имея при себе пару тетрадок, ручку и карандаш. Всё остальное старательно носила в своём портфеле Лариса. Редкий случай, когда Нюша брала с собой учебник. Этим редким случаем была контрольная работа по тому или иному предмету. Списывать с одного учебника, имея разные варианты, всё же трудновато, как ты не крутись.

– Ты-то чего выкатился из дома ни свет ни заря?! – поинтересовалась Нюша у парня.

– Вас проводить вышел! – и, посмотрев на Ларису, протянул руку.

Та без слов протянула свой туго набитый портфель и облегчённо вздохнула.

Нюша тут же сняла с плеча свою тоненькую сумочку и попыталась всучить Андрею, но тот отвёл её руку в сторону.

– Твою не понесу! Не тот вес, не надорвешься, да и я идиотом не хочу выглядеть!

– Ты и без моей сумочки выглядишь не лучшим образом! С Енькиным портфелем в руках, – с обидой сказала Анна, сорвав с головы шапочку и встряхивая своей шикарной гривой волос.

– Ненавижу эти шапки! Васильевна из дому не выпустила, пока не напялила на меня это убожество!

– Ань, надела бы. Холодно ведь, – попытался вразумить её Андрей. Но она лишь уничтожающе на него посмотрела, спрятав шапку под шубу.

– Как там щеночек интересно? – вспомнила Лариса.

– Нормально! Толик обеспечит ему уход, уверен. Так что не переживайте, девчонки! Учитесь хорошо, слушайте преподавателей, а на переменах не забывайте подыскивать ему хозяина или хозяйку.
 
В школу стекались ученики, старшеклассники с любопытством поглядывали в сторону Ларисы и Ани, девочки смотрели оценивающе. Оценивать было нечего и некого, как казалось Ларисе. Идёт увалень такой рядом, перекатывается, как колобок, с ноги на ногу. Зато Нюша горделиво несла свою голову с распущенными волосами, свысока поглядывая на мальчишек и девчонок. Она еще по дороге оттеснила Ларису в сторону, встав между ней и Андреем. Весь её вид говорил, что это моё, а Лариска – так, с боку-припёку. Она сама взяла у Андрея портфель и передала его Ларе со словами:

– Иди уже, раздевайся!

Махнув Андрею рукавичкой, Лариса скрылась в стенах школы. Через несколько минут её уже догнала запыхавшаяся Нюша.

– Подожди! Чего несёшься, как сумасшедшая!

– Сама же меня отправила!

– А ты не видела, что ли, Панина?! Он как раз к школе подходил. Пусть посмотрит, что я не одна!

Лариса, и правда, не заметила Панина, впрочем, ей было всё равно. Панин, Андрей, Толик… Сегодня она не знала как вести себя с Палем!

На большой перемене они оказались вместе в столовой, потом за одним столиком пили чай с пирожками, и ничего в этом не было страшного и необычного, как показалось Ларисе. Разговоры шли об уроках, потом о репетиции, о щенке… Они с Аней старательно искали, в чьи хорошие руки можно было бы пристроить пушистое чудо. Желающих нашлось много, но вот конкретный ответ скажут только завтра, после переговоров с родителями. Лариса  даже успела позабыть, что Лёшка пригласил её сегодня в кино. Зато он помнил. Подошёл после уроков, когда она уже взяла в раздевалке своё пальто.

– На пять пойдем? – как ни в чём не бывало спросил у неё Паль.

Лариса немного  смутилась, но постаралась взять себя в руки и ответить как можно спокойнее:

– Пошли на пять.

– За тобой зайти? Или у ДК ждать?

– Давай у ДК… Как тебе удобнее? – решила всё-таки спросить она.

– Мне удобнее зайти! Боюсь, как бы не оказаться с двумя девушками в зрительном зале, – засмеялся Лёшка.

Лариса поначалу даже опешила, подумав почему-то о Грековой. Хорошо ещё, что не произнесла это вслух! Так как Лёшка тут же сам разъяснил ситуацию.

– Надеюсь, мы пойдём без Игнашовой?

– Куда пойдём? – спросила появившаяся откуда ни возьмись Нюша. Она всегда знала, в какой момент должна быть рядом! Знаменательные события никогда не обходили её стороной, как и она их.

Лариса смущённо опустила глаза, не зная, что ответить.

– Мы с Ларисой пойдём в кино! Хотелось бы вдвоём, – огорошил Паль подругу.

– Еня! Так не честно! Я тоже хочу в кино! Индийский фильм, а меня побоку?! – справедливо возмутилась Анна.

– Я подойду к пяти часам к ДК, – посмотрев на Лёшку, сказала Лариса и, быстро надев пальто, потащила Нюшу к выходу, на ходу застёгивая пуговицы.

Картина Репина «Приплыли»…  В нескольких шагах от школы стоял Андрей.

– Девчонки, я замёрз, пока вас ждал! Сколько можно учиться?! – махал он им двумя руками, приплясывая на месте.

– Сегодня пойдём в кино! –  с ходу прокричала Нюша. – Индийский фильм «Бобби». Лариска пойдёт, получается, а я нет! Меня не хотят брать с собой.

Андрей непонимающе посмотрел на Ларису.

– Чего смотришь? Она с Палем идёт! – внесла ясность Нюша.

– Понятно! Это называется – отбивается от коллектива! – попытался пошутить Андрей, но это у него как-то плохо получилось. Взгляд его серых глаз оставался непонимающим и растерянным.

– Нашли, кому щенка отдать? – решил он поменять тему разговора.

– Вроде, но ответ завтра дадут. Надо же у родителей разрешения спросить. А как он там? Не знаешь? – оживилась Лариса.

– Как он – не знаю. А Толяну плохо! Всю ночь молоком поил, колыбельные исполнял, – ответил Андрей, забирая у Ларисы портфель.

Девчонки прыснули со смеху, представив поющего Шумилова.

– Ему пора тренироваться! Давно достиг совершеннолетия, пора и жениться, – подвела итог Нюша.

Смеясь, бросаясь  друг в друга снегом, они подошли к дому и распрощались до вечера.

Лариса наскоро навела в квартире порядок, на всякий случай, вдруг всё-таки Паль решит зайти за ней, хотя адреса своего она ему так и не дала. Но ведь номер телефона он узнал! Поэтому и проблема с адресом вряд ли может возникнуть.
Делая на завтрашний день уроки, она всё время думала: во сколько ей надо подойти к дому культуры, как быть с билетами, что надеть – брюки или юбку, а может платье? Деньги у неё были – копила на немецкую куклу с длинными волосами – и не только мелочь. Крёстный, уезжая, оставил ей пять рублей одной бумажкой, вот эти деньги она и решила взять с собой. Их всё-таки не стыдно подавать, не то что мелочь на билет отсчитывать перед Лёшкой. И в то же время понимала, что билеты покупать ей не придётся, не такой Паль мальчик! Скорее всего, будет ждать её с билетами. Решила, что к ДК подойдёт где-нибудь без десяти минут пять.
Это было её первое свидание. И она переживала. А зря!

Ровно в половине пятого в квартире раздались настойчивые беспрерывные звонки. Так звонила только одна Нюша!

– Енька! Ты ещё не готова?! Собирайся, мы тебя ждём на улице!

Лариса от неожиданности захлопала ресницами. Вроде как она с Лёшкой собиралась пойти, а получается опять с Нюшей, да ещё и с двумя взрослыми ребятами заявится.

– Может, вы без меня как-нибудь сходите? – рискнула она спросить у вертевшейся перед зеркалом Анны.

Оторвавшись от созерцания собственной красоты, Нюша, сощурив глаза, гневно посмотрела на Ларису взглядом, не предвещавшим ничего хорошего.

–Лариска, я тебя не понимаю! Чесслово! Что ты нашла в этом Пале?! Мальчишка мальчишкой, только что поёт хорошо. Ну зачем он тебе?  Он и целоваться-то ещё не умеет. Одевайся быстрее, да пойдём.

Лариса не знала, что и ответить на это. Лёшка ей нравится, целоваться с ним она не собирается, но ведь не будешь это объяснять.

– Нюш, почему я не могу сходить в кино с одноклассником, если он меня пригласил?

– Еня, я тебя умоляю! Не будь дурочкой! Сейчас сама убедишься в том, что билеты взяты на последний ряд кинотеатра, а во время сеанса Лёха будет брать твою нежную ручку в свою лапень и поглаживать. Ты как только на свет родилась, – спускаясь по лестнице, не успокаивалась Анька.

Лариса посмотрела на свою руку и надела рукавичку. Ещё не хватало! Надо будет не снимать в зале рукавицы.

Она ещё издали увидела стоявшего у афиши Лёшу и, помахав ребятам рукой, устремилась к нему. Только бы они не пошли следом за ней! Но не такова Нюша, чтобы спокойно пройти мимо.

– Привет! – подошла к Лёшке со спины раскрасневшаяся от волнения Лариса.

– Привет! – обрадовался мальчик, увидев Ларису без сопровождения. Но радость его продлилась не больше одной минуты – к ним подплыла Анька, державшая под руки Андрея и Толика.

– Паль, у тебя какие места? – нахально спросила у него Нюша, не задумываясь о том, что билеты могли быть ещё и не куплены.

– А ты что, рядом хочешь сидеть? – нисколько не растерялся Лёшка.

Лариса уже неоднократно замечала, что Паль всячески старается унизить Нюшу, и все её выпады пролетают мимо цели.

– Я вообще-то не одна, если ты не заметил.

– Тебя, Игнашова, и не заметить? – рассмеялся весело Паль. – Вот и развлекайся в своей компании, – Лёшка взял Ларису за руку и повёл в помещение дома культуры, оставив Нюшу без должного внимания.

Как и обещала подруга, места действительно оказались в последнем  ряду. Сама Нюша сидела двумя рядами ниже и то и дело поворачивала голову в сторону Ларисы. Зал был набит до отказа. Индийские фильмы любили многие. Особенно женская половина населения. Мужчины, делая вид, что они, то есть фильмы, им совсем не интересны, всё же внимательно следили за действиями на экране, не пропуская ни одной драки, чтобы потом рассказывать друг другу, как неправдоподобно это выглядит.
 
Во время сеанса Лёшка даже не пытался взять Ларису за руку до тех пор, пока не увидел, как покатились из её глаз слёзы-горошины.

– Ларис, ты чего? – участливо склонился он к ней. – Всё же хорошо будет.

– Я знаю, – смахивая слезинки, ответила Лариса. В этот момент Лёшка взял её руку в свою, слегка сжал, но почувствовав, как девушка напряглась, тут же отпустил.

Лариса про себя облегчённо вздохнула, поудобнее устроилась в кресле и перевела взгляд на Нюшу. Та, похоже, тоже хлюпала носом, а сидящие  по бокам от неё Андрей с Толиком утешали ее каждый со своей стороны.

После окончания сеанса женщины выходили с покрасневшими и опухшими от слёз глазами, мужчины сразу же при выходе закуривали. Лариса не знала, чего ждать от Нюши, поэтому медлила в надежде, что та не будет её дожидаться.

– Я провожу тебя, время уже позднее, – как истинный рыцарь повёл себя Лёшка, выходя из зала.

– Спасибо.

Удивительно, но ни Нюши, ни ребят она не встретила. Те, видимо, свернули в первый проулок на перекур. Анна всё же не рисковала открыто курить в городе. Многие знали Валентину Васильевну и могли доложить. Если на мнение окружающих ей было наплевать, то матери Нюша всё же побаивалась. Та, несмотря на любовь к дочери, могла быть властной и крутой. Палкой запросто отходит! Ещё и новое платье не купит. А это уже трагедия для Нюши! Палка терпимо, с тряпками хуже…

Ларисе было комфортно и весело с Лёшкой. Он рассказывал про их репетиции, выступления, она смеялась от души, не чувствуя себя рядом с ним маленькой девочкой. Они были на равных. Лёшка, высокий, с почти чёрными волосами и глазами мальчик, был симпатичным и неглупым. Он давно привык быть в центре внимания, ничуть не смущаясь своей славы и интереса девочек.

– Вы такие разные с Игнашовой, не понимаю твоей с ней дружбы, – неожиданно перевёл Лёшка разговор на Анну. – Её же не только в классе – в школе за человека не считают. А вы с ней не разлей вода, – и, не давая ничего ответить Ларисе, поспешно добавил, – Ларис, ты не сердись только. Это я так – из интереса.
После этих слов у девушки пропало желание резко ответить, а ведь могла испортить себе и Лёшке такой приятный вечер.

– Я и сама, Лёша, не знаю. Мы подруги и всё тут. Так случилось. Да и Аня не такая, как все о ней думают. Для меня она хорошая. Не могу же я поступить с ней по-свински. Во многом её заслуга, что я на районных второе место взяла. Ты же не видел и не слышал, как она рвала там! Она же со мной вместе слезами победы умывалась…  Супчик в термосе… Мне не объяснить толком, а тебе не понять.

– Я всё понял, Ларис, не надо объяснять. Ты мне один раз достойно ответила.
Лариса внимательно посмотрела на Лёшку; хотелось убедиться, что он не смеётся над ней и, поняв, что он серьёзно отнёсся к её объяснениям, улыбнулась.

Продолжение:http://www.proza.ru/2016/10/16/120
Фото из Интернета. Спасибо Автору.


Рецензии
Правильно и сделала. Быть честной - большая смелость.
Иван

Иван Цуприков   18.10.2022 18:19     Заявить о нарушении
Согласна, Иван. Не у каждого хватает смелости быть честным.
Спасибо!
С признательностью
Марина.

Марина Белухина   23.10.2022 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.