Привет из юности
когда над вязью облепих
смежает сонный вечер веки,
ресницы стрельчатые пихт…»
Владимир Измайлов,
сибирский поэт второй половины ХХ века
Спортивный лагерь технического института прятался в сосновом бору на берегу широкой сибирской реки в глубине небольшого залива. Спортивные площадки были оборудованы на опушке, которая переходила в льняное поле. По полю даже при небольшом ветре ходили серо-зелено-голубые волны, и фигурки стройных гимнасток и мужественных атлетов так живописно выделялись на этом фоне, особенно подсвеченные утренним солнцем, что с легкой руки телеоператора местной студии служили некоторое время заставкой для ее программ.
Отзвенел солнечный день короткого сибирского лета, до отказа наполненный напряженными тренировками, заплывами, построениями, соревнованиями, разного рода мероприятиями, типа входившего тогда в моду КВН, дежурствами по лагерю и по кухне, ну и обязательными «танцульками», как их презрительно именовала часть заслуженных спортсменов, и которым с упоением отдавались все прочие…
К лодочному причалу в тихом ерике стремительно приблизилась невысокая девушка с фигуркой гимнастки, мечтая посидеть перед сном в тишине на удобных мосточках, болтая в воде усталыми ножками. На причале высокий юноша с фигурой мастера спорта по лыжам неторопливо укреплял на корме небольшой лодки металлический блин от штанги.
«Что это ты делаешь?» – сгорая от любопытства, спросила девушка.
«У меня тренировка, – пояснил юноша, – без груза лодка плохо управляется, а на выходе из залива сильное течение».
«Вот бы там поплавать!» – сейчас же загорелась девушка, а вслух спросила: «А какой у тебя груз?»
– «45 кг».
– «Ой, как интересно, а у меня такой же вес… Может, я поработаю грузом?..» – озорная улыбка осветила лицо девушки.
Юноша пожал плечами, деловито и спокойно заменил груз, оставив на краю причала блин от штанги: «Ну, груз, так груз, только сидеть тихо, без танцев».
Он узнал девушку, которая только что лихо отплясывала рок-н-ролл в паре с известным институтским ловеласом. Она была похожа на упругий мячик, который ловелас подбрасывал, отбрасывал и резко возвращал, как на резиночке.
Выбравшись из ерика, юноша неожиданно для себя изменил обычный маршрут и направил лодку вдоль берега залива.
Красота сибирского заката поразила девушку: стройные сосны золотились под лучами заходящего солнца, кустарник на берегу предстал какой-то мозаикой, тихие заводи, лилии, кувшинки, покрытые мохом не то валуны, не то корни упавших деревьев, какие-то сказочные полевые цветы на редких полянках – Васнецовский пейзаж! Не хватало только Аленушки! И все существо девушки затрепетало… наполнилось этой красотой… ее охватило чувство беспричинного счастья: хотелось вскочить, обнять этот сказочный мир, но вовремя вспомнив, что она обещала быть тихим грузом, девушка запела…
Над живописными заводями разносился звонкий девичий голос в сопровождении мерного плеска весел…
В спортлагере соблюдали строгий режим, спортивные тренеры с фонариками контролировали своих подопечных после отбоя и наказывали жестко. Юноше захотелось уберечь девушку от неприятностей, и он вовремя повернул лодку назад, но, когда вошли в ерик, девушка примолкла. Весь прожитый счастливый день вдруг разом опрокинулся на нее, и она провалилась в крепкий сон.
Юноша все так же спокойно и деловито привязал лодку, легко и бережно взял девушку на руки и, чуть не дойдя до палатки, поставил ее на ноги.
– «Торопись, ваша Антонина – с фонариком…»
– «Ой, спасибо!» – и девушка змейкой скользнула в палатку.
Каждый вечер на закате юноша приносил блин от штанги на причал, и каждый вечер кусок металла оставался на краю мосточков. А над засыпающей рекой разносился звонкий девичий голос в сопровождении мерного плеска весел…
***
За тысячи верст от большой сибирской реки женщина убрала служебные бумаги, черкнула в рабочем дневнике на завтра пару строк: что не забыть, с чего начать… Осталось самое приятное: после окончания работы заглянуть в свой ящик электронной почты в надежде получить весточку от детей и внуков, разбросанных по белу свету.
На привычном экране компьютера вдруг появились неожиданные слова: «Я помню Твою улыбку».
Женщина опешила и не сразу сообразила, что это сообщение в социальной сети. Лет пять назад, когда всю фирму охватило увлечение такого рода сайтами и все кому-то писали, кого-то искали, зарегистрировали и ее, но за будничными заботами она давно забыла об этом, никого не искала, никому не писала…
Прочитать письмо она не могла – пароль давно и прочно был забыт... Женщина шепотом, почти по слогам, перечитала: «Я помню Твою улыбку,» – и улыбнулась…
И вдруг из самого потаенного донышка, из заветнейшего уголка ее души подняла озорную головку девушка девятнадцати лет.
Свидетельство о публикации №216101501457