И снова об истине, правде и вере...

       - Вера - это разновидность незнания. Так?
       - Так!
       - Это понятно всем. Сомневающимся.
       - Знания - это уверенность в истинности данной информации. Так?
       - Ну да! А что есть "истинность"?
       - Истинность - это то, что можно проверить. Не истинные (ложные)  знания не будут соответствовать опыту других людей. Вы что-то утверждаете, а другие люди этого не наблюдают или не могут проверить. Например, вы заявляете, что завтра Солнце не взойдёт. Пока не наступило завтра – это утверждение может рассматриваться как "истина". Но если завтра Солнце взойдёт, то это ваше утверждение переходит в категорию лжи. Или вы заявляете, что Бог есть! А проверить это никто не может...
       - Истинность - это также вера в данное знание на основе личного опыта. Так? Ну...
       - Чем глупее человек, тем большее место в его "знаниях" занимает вера. Набор не проверяемой информации.
       - Чем умнее человек, тем больше он сомневается в своих знаниях. "Я знаю, что я ничего не знаю..." С формальной точки зрения - это утверждение глупость полная. Алогичность. Не знать о незнании невозможно. Если у тебя чего-то нет феноменального или ноуменального, то об этом ты знать не можешь. Пока тебе кто-то не дал, не показал или  не сказал. А если он такой же глупец как и ты? Поверить в его слова и его рассказы  ты можешь. Но разве это знания?
      - Дурак верит в золотую рыбку, в щуку, исполняющую желания и самодвижущуюся печь, в скатерть-самобранку… И что? Миллионы людей верят в бородатого деда, сидящего на облаке и заботящегося об их жизни!
      - Чем глупее человек, тем сильнее может быть его вера в воспринятые  или выдуманные им  представления!?
      - А разве у глупого человека могут быть "собственные истинные соображения"?
      - Могут. Но он сам не знает про это. Такой человек, главным образом, повторяет то, что услышал от других людей, узнал в книгах или только что прочёл на фейсбуке. Глупцы  малоспособен к сомнению и критике. Они предпочитают отрицание или принятие готовых знаний.
      Слово "истина" на латинском языке отражается,  обозначается словом "verum". От этого слова, очевидно в русском языке произошло слово "вера". Получается, что по своей сути понятие "вера" в русском языке тождественно слову "истина" в латинском языке.
      Известное положение, принцип схоластов: "quodlibet ens est unum, verum, bonum seu perfectum" - любое сущее цельно, истинно, благо и совершенно  или совершенна.
       В русской ментальной культуре понятие "правда" синонимично понятию "истина", но ближе по смыслу к понятию "вера", и, во многом отражает суть понятия точности и соответствия чего-то о чем идёт речь. "Не в силе Бог, а в правде", - утверждение, приписываемое Александру Невскому, в котором ясно отражается эта связь правды и веры.
       Правда - это вера в истинное соответствия чего-то имеющего место быть, тому как об этом говорится. Вера в верность  сообщений или предпринимаемых действий. Слово "правда" отражает соответствие излагаемого, тому что есть или должно быть или было по "правде".  В этом смысле "правда" абсолютна, как зеркало.
       А "справедливость" всегда относительна. Что для одних людей "справедливо", то для других - может быть нарушением  их прав...
       Истина - это то, что есть на "самом деле". Мы верим с существование этого самого "самого дела" как в нечто объективное и не зависящее ни от одного человека. Есть так, как есть. А это полная иллюзия. В действительности нет никакого "самого дела", поскольку оно всегда есть всего лишь эмпирическим восприятием конкретного человека. А чувств человека не  отражают абсолютно адекватно то, что "есть"! Про это Кант написал несколько книг.
       Человек стремится узнать это "есть" на "самом деле". Но этого не знает никто. И не может узнать в принципе исходя из своих чувственных восприятий.  Поэтому степень истинности "истины" люди оценивают по степени соответствия рассматриваемого тому, что в данное время принято за наибольшее приближение к "истине". Ориентируясь на выбранный эталон.  В этом смысле любая "истина" также относительна.
       Русский философ Николай Михайловский так разъяснял разницу между "правдой"и "истиной": "Всякий раз, как мне приходит в голову слово "правда", я не могу не восхищаться его поразительною внутреннею красотою. Такого слова нет, кажется, ни в одном европейском языке. Кажется, только по-русски истина и справедливость называются одним и тем же словом и как бы сливаются в одно великое целое".
      Глупость - это уверенность в знании того, что маловедомо глупцу, но он уверен в истинности своих познаний.
      Ум - это способность пользоваться имеющимися знаниями.
      Мудрость - это умение достигать необходимых результатов, при имеющейся глупости, уме и количестве знаний, обеспечивающих человеку чувство полноценности бытия. Что есть счастье.
      Всё остальное от врачей или лукавого...
      Как бы человек ни старался, он всё равно никогда не выскажет "истины" больше, чем сам понимает и знает что-то о чём-то.  Мысль изречённая есть вершина айсберга понимания... Или полная чушь.
      Хотя... Бывают случаи, что человек говорит одно, а слушатель "слышит" другое и это другое гораздо ближе к истине, чем то, что говорит говорун... Это один из путей производства "истин".
      Для человека значимо только то, что ему представляется как понятное и знаемое. На его взгляд. Главное, чтобы человек в это верил, был убеждён, что он "знает" и "понимает" то, о чём произносит слова.
      То есть в большинстве случаев и "на самом деле", человек говорит только то, что лично ему кажется понятным и представляет собой "знание" с его точки зрения.
      Солнце вращается вокруг человека - разве это не очевидное "знание"! И есть тепло и холод... И так во всём. Пока человека не ткут носом в глупость его "понимания".
      Или, другими словами, - сколько людей, столько и "пониманий". А внедрение в общественное "понимание" конкретного "понимания" различных глупостей зависит от многих факторов, которые никакого отношения не имеют к сути понимаемого.
      Например, человек верит, что большинство народа знает лучше. А это зачастую неправда. Человек просто так привык понимать в семье, улице, школе, верит СМИ, пропаганде, авторитетам...
      Короче, дурят нашего брата и мы должны это ясно понимать!
      "Что есть истина?" http://www.proza.ru/2014/08/09/1888
      "Всё построено на лжи" http://www.proza.ru/2014/08/23/1434
      "Чем правда отличается от справедливости и истины?" http://www.proza.ru/2015/08/24/1053
      "Вера основа всего" http://www.proza.ru/2015/09/11/1919
      "Знание, вера..." http://www.proza.ru/2015/06/20/865
      "Вера в знания" http://www.proza.ru/2014/08/08/92
      "Виды веры" http://www.proza.ru/2015/01/21/2330
      "Вся правда о лжи и вся ложь о правде"  http://www.proza.ru/2015/01/20/1042


Рецензии