Про то, как плохо быть Богом в наше время

  Небеса. Дом Бога. 14:35 по местному времени.

 В комнате с окнами, занавешенными рекурсивными занавесками, на простой односпальной кровати лежит Бог. Когда-то Альфа и Омега, Начало всех начал, Истинное солнце, освещавшее всё, что Им сотворено, сейчас Он представлял собой довольно жалкую картину.

  Полупарализованный инвалид, почти что неспособный встать с кровати без чьей-то помощи; контроль над телом был повреждён схизмой, а с начала седьмого века (опять таки по местному времени) у Него ещё начались приступы сильнейших головных болей: во время приступов у Него поднималось артериальное давление, начиналась боль, по ощущениям готовая будто бы взорвать Его голову изнутри. И без того дезориентированный постоянными побочными эффектами от схизмы, которые всё время усугублялись вариациями протестантизма, Он  страдал от слов каждого человека, который отрицал Его, страдал от слов сомнения и страдал от каждого, кто покидал Его. Как существо, которое чувствовало и осознавало каждый, так скажем, атом своего тела, отречение и отрицание каждого человека ослабляло Его. Каждый отлучник был частицей, покинувшей его тело. Так Он слабел, покинутый своими же творениями, покинутый своими же частями. Так Он распылялся в вечности. И сил Его уже было недостаточно, чтобы вернуть всё это.

  Присматривавший и ухаживавший за Ним Рэфаель хоть и светился благостным сиянием, но стоило ему выйти из божественного жилища, чтобы направиться по своим делам, как сияние его тускнело, а на лице появлялось вымученное выражение: усталость напополам с горем. Он ничем не мог ему помочь. "Доктор, для начала, вылечи себя" - так иногда говорят. А как он мог помочь себе, если Тому, кто его создал, было уже ничем не помочь?

 


Рецензии