Идеи развития

Многих интересует, как им жить дальше, куда двигаться. Особенно при смене условий жизни, смене приоритетов жизни, смене места жительства и других условий. Особенно, если они диктуются не самим человеком, а внешними угрозами, например.

"Переполненная" чаша человечества постоянно бурлит. Семь миллиардов населения, до пятнадцати - прогноз. Глобализация - то есть "размывание" границ между государствами - это уже норма. Война за пространство - норма. Война за ресурсы - норма. Война за модель дальнейшего развития человечества - норма.

Модели развития можно классифицировать.

По численности населения:

1. Наверно, можно выделить инстинктивное, т.е. на уровне племенных образований, поведение человеческих сообществ. При этом идёт борьба с соседним племенем за пространство, ресурсы, еду. Численность племён не очень большая, и они все-таки отделены друг от друга более-менее большими пространствами, чтобы не соприкасаться друг с другом все время. Плотность населения - 1 чел. на 1 кв.км. При площади суши 149 млн.кв.км - это 149 млн.человек. Наверное стоило бы  все-таки сначала рассмотреть пропорцию - 1 чел. на 100 кв.км?

2. Численность населения растёт, но пока еще можно жить, не надоедая друг другу. Это, наверное, плотность населения 10 чел. на 1 кв.км. Это 1,5 млрд. чел. Естественным образом племена образуют более мощные союзы, концентрируются в больших городах-цивилизациях, в том числе больше там, где климат потеплее. Отдельным племенам все еще можно жить в неких отдаленных уголках суши, не думая о нашествии.

3. При численности населения 100 чел. на 1 кв.км возникают центры скопления - столицы образующихся государств. Это 15 млрд. чел. Пока люди еще не достигли такой численности.

В общем, если плотность выделить в другую сторону, получится пять делений истории человечества.


--+
Далее, можно разделить по широтной зональности. Очевидно, что в пределах широт 0° до 20° - к северу и югу - плотность населения всегда будет выше. Насколько?

Далее идёт широта от 20° до 40° - также к северу и югу - скорее всего плотность проживающего населения здесь будет ниже в два раза, либо экспоненциально.

И от 40° до 60° - еще ниже. Насколько?

---
Далее можно продолжить разделение по высоте и глубине выстраиваемых жилищ, т.е. высоту и глубину задействованного человеком пространства.

Опять же максимальная плотность населения в около-земном (т.е. близком к поверхности земли) пространстве будет наблюдаться в пределах - от 0° до 20° с. и ю.ш. Как бы пояс жизни человечества.

---
Первое разделение мне нравится тем, что оно чисто визуально, но характерно, поскольку именно 15 млрд. человек, скорее всего (по литературе) станут предельной численностью человечества в двадцать первом веке, а потом и далее не превысят этот порог, а будет только уменьшаться.

В американских исследованиях колоний крыс, которые жили в замкнутом пространстве, имея все необходимые ресурсы для хорошей жизни (еда, тепло, свет), сначала происходило взрывное увеличение численности (начало составляли четыре крысы, две пары), потом наступала стабилизация при некоторой предельной плотности крысиного населения. А потом - неожиданно колония угасала при отсутствии всякого стимула к размножению потомков n- ного поколения. ВСЯ колония вымирала. Даже если из этой колонии отбирались особи для создания новой колонии с другом месте, ничего не получалось. Новой колонии просто не образовывалось.

Таких попыток создания у американского биолога насчитывалось 25! И все они печально закончились. Странные тенденции колонии биологических существ.
Отсылаю к исходному материалу на сайте Крамола.
 
-+++
По языковой разделенности.

Языки возникли не сейчас. И их настолько много, что если человек задастся целью выучить их все - то голова его "распухнет" прямо на глазах от такого количества информации. Причём если брать аналогии, то один предмет на нескольких разных языках будет называться по-разному. В некоторых группах языков эти различия будут настолько не существенными, что просто запомнить это - уже подвиг.

Все языки при своём развитии проходят стадию становления в отдельном племени, при объединении племен - слияние языков одной группы, замена некоторых слов другими, перемешивание понятий. При слиянии языков разных групп - происходит смена языка по типам предлоговых или послелоговых, тональных и бестональных и пр., при этом часть словарного запаса исчезнувшего языка останется во вновь образовавшемся конгломерата. При этом распространение получает язык той группы, которая является более многочисленной по числу носителей, более прогрессивной с т.зр. вооруженной власти, более фанатичной с т.зр. религиозной власти, более практичной с т.зр. привноса в общество материальных благ.


Есть ли тенденции развития языков в современное время?

Очевидно, что складываются языки- миллиардники по числу носителей. Потом идут языки, имеющие политическое влияние. Далее - языки исторические, не используемые нынче, только в некоторых сферах жизни. И языки древние, которые изучают историки для того, чтобы не прервалась связь времён.

Чисто статистически, естественно также выделить пять градаций: по численности, по сложности, по разработанности правил и норм, по современному использованию и пр.

Глобализация тянет за собой разработку средства межчеловеческого общения, и кажется к этому стремится английский язык. Но не все так однозначно. Число носителей языков-миллиардников настолько велико, что неизвестно, сможет ли достаточно сложный в написании и произношении язык победить "немоту" народов друг перед другом. Хотя и стремится к этому.
 


Рецензии