Братья огня

     Жили были 4 брата: Отчищающее пламя, Огонь, Пепел и Пожар. Всегда были братья честны и справедливы, звали друг друга на помощь в трудные минуты и всегда раскалялась до красна их дружба и любовь между ними.
    Да только однажды позвала Пожар старая колдунья и попросила его об одном деле, нечистом. Решила она сжечь все дома в деревне на опушке крайнего леса, отомстить им решила за плохое к ней отношение и издевательства гнусные.
    Отправился Пожар в деревню, да по пути братьев встретил:
- Не делай этого, брат, не чиста душа старухи, не губи людские души, потакать не надо ей — взмолилось Пламя Отчищенья — она одна, сама «слепа» и ненавистью «ослепит» тебя.
- Не понимаешь ты, мой брат, она хорошая, а люди, как коршуны её съедят, не моргнув глазом выбросят, и где ей жить? Уж коль она в болото полностью вошла в глазах людских, так наказать виновных надо!
- Послушай, Божье чадо, - молвил Огонь в тиши ночной,- Отец не стал бы так уж мстить, людей хотел бы он простить, ну, а старуха, уж давно не молодуха, силой не обделена, судьбу уж изменить могла, простить, любить, светом делиться, но решила в тьму погрузится и тебя с собою тащит.
- Нет! Не слышите вы криков души её глубокой, встаньте! Отойдите! Я сам всё сделаю, долой, с земли их уберу, чтоб знали люди, что за тьму платить всем надо, и в сей раз уж обретут мозги без их укладов, и в следующих жизнях все начнут вдруг понимать, что не стоит женщин гнать! Их прекрасней нет на свете, любовью, чуть дыша, они способны зажигать и в тьме свечу, она из них, я помогу!
       Сгорела дотла деревня, окутал её Пожар, поглотил в своих объятьях.... И беспомощные люди, что сумели уцелеть остались без крова, перешли в горы, в леса, а кто-то сгинул не дожив и до судьбы своей конца.
      Увидел вдруг Пожар, что сделал... И сердце старухи чернотой обдало. Ему сразу худо стало, не по себе, испуг в глазах. Там были дети, остался только чистый прах.
     И сам Пожар ушел во тьму, мерцаний где совсем уж не видать. И к нему, скорей ко дну, приплыли братья, помогать.
- Мы говорили тебе брат, не стоит падать до низов
- Не стоит слушать дураков, всегда иди своей дорогой.
     И Пепел вознесся над сожженными домами, над полями, где когда-то деревенечка была.
- Брат мой, — молвил он, - я на землю опущусь, мать сыра земля же примет, с ней тихонечко "срастусь" и на этом жженном месте, вновь придет прекрасна жизнь.     Зацветут цветы и птицы запоют, как на свирели, а деревья над землей возвысятся. В этой жизнь ведь всегда есть начало, нет конца, все меняется, проходит, урок получен, это миг, а жизнь всегда кипит. Ей любовь бы подарить...И всё встанет на места.
          Старуха побрела в болота и сгинула в конце конца. Оставшись глубже в озерцах. И её ущербный прах дал глоточек жизни Пеплу... Вместе взрастили к лету на том месте куст рябины....


Продолжение следует....


Рецензии