Лабиринт привидений Глава 11 - Катастрофа

 
          Беда пришла утром следующего дня. Весь вчерашний день Маша с друзьями провела в жилой зоне Цитадели. Не будь с ними Гуранга они неминуемо заблудились бы в бесчисленных штольнях и тоннелях подземного города, Девочка побывала в оранжереях, где добродушные гномихи выращивали питательный мох и лишайники. Огромные пещеры, с уходящими вверх воздушными колодцами, были до отказа забиты деревянными кадками с землей, в них и росли гномьи «деликатесы». Тоненькие трубки капельного полива скупо давали живительную влагу подземным растениям.


        Девочка быстро подружилась с работницами оранжереи. Гномихи с восхищением щупали Машины светлые волосы и в шутку называли ее «маленьким эльфом». Какой-то ненависти к лесному народу девочка у них не обнаружила, из чего сделала вывод, что обе ветви земнородных могли бы давно помириться. Но тут же, на примере своей страны, с грустью подумала о том, как трудно порой навести мосты самым близким народам.


         Обедали они в общей столовой на втором ярусе жилой зоны. Еда была гномья, но довольно вкусная и питательная. Даже пони покушал, хотя и поносил почем зря местную кухню. На первое подали холодный суп из молодых побегов папоротника, который в изобилии рос на входе в цитадель, тефтелей и лапши. При чем их произвели местные умельцы из лишайников. На второе было жаркое из подземной крысы, которую выращивали в отдаленных штольнях. Наши друзья удовольствовались только супом, правда попросили добавки, волк и пони мяса не ели, а Маша хотя и не была вегетарианкой, крысу есть, понятно не стала. Запили обед холодным, чуть сладковатым, квасом. Делали его тоже из лишайников, но на вкус он был очень даже ничего.


          После обеда Гуранг повел их в нижнюю часть Цитадели, теперь экскурсия стала более серьезной. Друзья осмотрели насосную станцию, где в шуме механизмов увидели своего знакомого лысого Грига, оказывается он работал мастером на станции и оглох из-за постоянного шума механизмов. Последнее время его часто снимали с насосной и отправляли выполнять другие «послушания». Связано это было с хронической нехваткой рабочих рук. Каждый месяц несколько десятков работников выбывало из строя, по причине слепоты, поэтому чтобы единый механизм Цитадели продолжал работать, гномам приходилось совмещать несколько вакансий сразу. Некоторые виды деятельности пришлось полностью закрыть. Уже третий месяц не проводились работы по прокладке под землей новых штолен и тоннелей. Добычу угля и руды производило не больше трех десятков гномов, хотя раньше там работало две сотни шахтеров.


         Только из оранжерей, фабрики-кухни и школы Гайа не снял ни одного работника. Кроме этого пришлось направлять в лазарет дополнительный персонал. Шутка ли полторы тысячи пациентов! Настроение у всех гномов было очень подавленное, почти никто не верил, что больных удастся вылечить. Доктора не могли понять, почему абсолютно здоровые гномы теряют зрение. При этом слухи ходили совершенно разные. Одни говорили, что это проклятие эльфов, другие пеняли на непонятную заразу, занесенную купцами, третьих, коих было большинство, считали слепоту наказанием за уход Великого Эзерека и развал королевства. Поэтому, когда вчера болтливый Гуранг растрепал всей Цитадели про приход девочки из рода полян, у всех гномов появилась надежда.


          Как только Маша появлялась в той или иной штольне гномы буквально висли на ней, засыпая кучей всевозможных вопросов. Спрашивали зачастую такое, что бедная девочка не могла даже сообразить, что им ответить. К примеру, скольких орков она убила волшебством, а скольких мечем? Или за, что она заколдовала своих друзей в таких ужасных существ?


     К счастью суровые стражники, которые сопровождали гостей, вовремя оттесняли наиболее ретивых гномов. Розовому Волку и Большому Лаки тоже досталась своя порция славы. Пони двенадцать раз назвали конем, три лошадью и по одному разу осликом и ишаком. Бедняга Лаки от постоянного стресса раскраснелся как утюг, плюнь зашипит, девочка даже стала волноваться как бы его зеленые глаза не вывалились на пол. Но к концу дня пони так выдохся, что полностью перестал реагировать на реплики, хоть верблюдом называйте!


          Еще не отошедший полностью от гинтонга волк был спокоен как удав и только криво улыбался на вопросы о здоровье. Но самый большой фурор Маша произвела в школе, где училась сотня разновозрастных детей. Гномы живут очень долго, к концу своей жизни они зачастую забывают свой возраст. Но и дети рождаются у них крайне редко. Появление гномика на белый свет означает неделю праздников и застолий, в такие дни не работают даже в оранжереях. Что интересно, во времена войн с орками дети рождались часто, но, когда наступил мир в королевстве, все вернулось на круги своя. В прошлом году родилось двадцать четыре гномика, что кроме радости, зародило подозрения об окончании мирного времени.

 
           Дети в школе обступили Машу со всех сторон и даже оттеснили стражу. Бород у них не было, и они мало отличались от обычных ребят из мира девочки. Маша хотела научить их делать самолетики и кораблики, но выяснилось, что бумага в Цитадели вещь достаточно дорогая. Ее производили эльфы и купцы, зная о их вражде с гномами, запрашивали с последних просто несусветную цену. Тогда девочка, попросив один листок твердой, как картон бумаги и краски, нарисовала Большого Лаки. Картина получилась так себе, по мнению девочки, она очень спешила, но в глазах пораженных гномов, она превратилась в величайшую художницу всех времен и народов.


 - Я тебе дам двести дублонов! – у Гуранга даже руки затряслись от нетерпения. – Нет, даже триста!
 - Да ладно тебе, - рассмеялась Маша, – триста дублонов, я тебе так подарю.


      Счастливый донельзя Гуранг бросился целовать девочке руки, но тут прибежал король и тоже стал просить себе картину, пришлось нарисовать Лаки еще раз. Следующие три часа Маша только тем и занималась, что рисовала пони. С каждым разом рисунки выходили все лучше, а семнадцатый пони понравился даже ей. Нетерпеливый Большой Лаки, которому стоять в одной позе было сложно, потихоньку смылся и пришлось рисовать Розового Волка. К вечеру девочка устала так, что еле-еле дошла до своей кельи. На утро у нее было заказов на сорок три пони и двадцать четыре волка, но как она их будет рисовать Маша не знала, руки просто отваливались и к тому же нужно было дать ответ королю или хотя бы подумать об этом, весь день на это не было времени.


       В глубине души девочка знала свой ответ, никуда она конечно же не пойдет, да и ее друзья отнеслись к затее короля Гайа прохладно. Идти неизвестно куда, в Лабиринт привидений, еще и амулет этот! У нее всего два маленьких кармана, в одном дырка, а в другом старая заколка и слипшаяся конфета «сливка-ленивка». В общем ни одного магического предмета, может резинка в волосах у нее волшебная? Она вернет блудного короля и гномы прозреют, разве такое возможно? Но больше всего она хотела домой. Конечно в ее мире не прошло даже одной секунды, но для Маши минуло целых два дня, а так долго она без родителей еще ни разу не была. Девочка скучала за папой, мамой и братьями. Проблема только в том, как это сказать гномам, ведь они с такой надеждой смотрят на нее!


        С этими мыслями девочка уснула. В ее келье не было окон, а дубовая дверь была закрыта, поэтому она и не слышала шума и криков из штольни. Лишь тихое шипение воздушного колодца еще сильнее убаюкивало Машу.


         Проснулась она отдохнувшей и с зверским урчанием в животе, есть хотелось страшно. Все-таки гномья еда не подходит для людей. На столе не было вчерашнего подноса с вкусным завтраком. Наверное, рано проснулась, подумала девочка, хотя спать совершенно не хотелось. Часы девочка не носила, а мобилку она оставила в Волшебном Лесу, смысла таскать ее не было, все равно не работает, да и гномье время отличается от земного.


         Маша быстро оделась и толкнув тяжелую дверь оказалась в штольне. Несколько газовых рожков слабо освещали помещение, все-таки сейчас ночь, подумала девочка, и угораздило же так рано проснуться.


         Вдалеке она увидела гнома, прижавшегося к стене. Маша почувствовала неясную тревогу, сердце забилось учащённо, липкий пот маленькими капельками покатился по спине. Девочка вдруг ощутила, как далеко она находится от дома. Надо найти друзей, решила Маша и двинулась прямо. Где была их келья она не знала, вокруг было много дверей, но они все были плотно закрыты.


  - Горр гном! – крикнула девочка. – Вы можете помочь мне?
 -  Горра Маша, - раздался знакомый голос, – подойдите ко мне, я вас не вижу.
      Татира ослепла, в ужасе подумала девочка и со всех сил побежала по коридору навстречу гномихе. 


 - Я совершенно ничего не вижу, – дрожащим голосом прошептала горничная – утром встала пораньше, чтобы вам завтрак приготовить, – она судорожно сглотнула, – а вокруг темнота, я подумала свеча погасла, вышла в коридор и все поняла.


     Из рассказа Татиры стала вырисовываться картина происшедшей катастрофы. Похоже, что за ночь ослепли все взрослые гномы, находившиеся в Цитадели. Что случилось с наружниками, то есть с теми, кто находился на поверхности, известно не было. В штольнях царил хаос, одни в панике пытались выбраться наверх, другие наоборот запирались в своих кельях. В коридорах бродили слепые стражники без оружия, кругом раздавались крики и плач. Маша ничего этого не слышала, что и немудрено. Ведь кроме нее и волка с пони в гостевой штольне никого больше не было. Да и тяжелые двери хорошо скрывали любой шум.


 - Надо найти моих друзей, – твердо сказала девочка, – в какой келье они спят?
 - В шестой, – ответила Татира, – это по правой стороне от вас.
      Маша взяла слепую гномиху под руку и морщась от тусклого света пошла к своей спальне. Долго искать не пришлось, шагах в двадцати открылась дверь и оттуда вылетел взъерошенный, как еж, Розовый Волк, за ним кашляя и ругаясь выкатился пони.
 - Какой индюк вентиляцию отключил!
 - Лаки, я здесь, – Маша замахала рукой.


       Тяжело дыша, как после пробежки жители Волшебного Леса подошли к девочке.
 - Почему вентиляционные колодцы не работают? – Розовый Волк мутным
взглядом посмотрел на девочку.
 - Угля в насосной, наверное, мало осталось, – вздохнула гномиха, – а подвезти некому, вот и экономят. Только сами штольни вентилируют.
 - Что тут у вас произошло? – спросил пони. Маша вкратце рассказала своим друзьям о произошедшей катастрофе, то что знала сама.
 - Ну и дела! – присвистнул Большой Лаки. – А мне сон приснился, что Розовый Волк от гинтонга с ума сошел, накинул мне на лицо подушку и душить стал. Я вскочил как ошпаренный шахта не шумит привычно, воздух не поступает, а тут на тебе – беда какая.


   Маша посмотрела на бессвязно бормочущего пони и впервые с момента их знакомства увидела в его глазах страх.
 - Если все ослепли, то кто тогда в насосной работает? – волк пристально посмотрел на Татиру.
 - Дети.
 - Гномики? – не поверила Маша. – Как такое возможно?
 - Мы их готовили к этому, – тихо сказала гномиха, – на случай если все взрослые…, - она замолчала и закрыла свое бритое лицо ладошками. Маше стало нестерпимо жаль Татиру. Она обняла горничную и стала ласково гладить ее по голове.


 - Не плачьте, горра, все наладиться, мы что-нибудь придумаем.
 - Вы вернете его? – гномиха с надеждой посмотрела на девочку.
 - Горра Татира, – Маша несколько раз глубоко вдохнула, насосы работали все хуже, кислорода в воздухе явно не хватало, – это невозможно, сколько можно повторять, или в пророчества закралась какая-то ошибка, или вы меня с кем-то путаете.
 - Моему сыну только четыре года, – горничная с тоской посмотрела на девочку, – я уже и не надеялась стать матерью. Что будет с ним если и с остальными детьми если мы останемся слепыми?
 - Но что я могу сделать?  - Маша в отчаянии заломила руки.
 - Мы можем попробовать, – голос Большого Лаки гулко прозвучал в пустой штольне.


      Все посмотрели на пони. Тот был непривычно серьезным и никак не напоминал всегдашнего хулигана Лаки. Маша с удивлением отметила, что в критической ситуации пони стал совсем другим.


 - Мы можем попробовать, – повторил он, – если есть хоть малейшая надежда спасти таким образом гномов от слепоты, ею нужно воспользоваться.
 - Спасите нас горра Маша! – слепая гномиха плюхнулась на колени и попыталась поцеловать руку девочки. – Пообещайте вернуть Великого Короля Эзерека!
 - Немедленно встаньте, - Маша стала поднимать горничную с пола, – хорошо, хорошо, мы попробуем, только я вам ничего не могу обещать. Если все, конечно согласны? – девочка вопросительно посмотрела на своих друзей. Большой Лаки энергично закивал головой, а Розовый Волк до этого молчавший вдруг разразился целой речью:
 - Я давно хотел тебе сказать, Маша, что ты зря с пренебрежением относишься к пророчествам, они еще ни разу не обманывали. И если в книге говорится, что у тебя есть с собой волшебный талисман, то так оно и есть. Встаньте горра, – волк обратился к Татире, – мы поможем вам.


  Обрадованная гномиха поднялась с пола и начала вытирать заплаканные глаза белым платочком.
 - Горра Маша, – в дальнем конце штольни появилось несколько темных фигур, они быстро приближались к девочке.
 - Гуранг! – обрадовалась она и побежала навстречу гному.
    Через несколько минут они встретились. Сопровождающий был не один, с ним рядом стояло два существа.
 - Позволь представить тебе моих друзей, – Гуранг показал рукой на своих спутников, – это Журахо и Анахо, они из народа воды. Господа джиббы это горра Маша девочка из рода полян, наша спасительница, она вернет нам короля Эзерека. Горры Лаки и Розовый Волк.


       Джиббы низко, чуть не коснувшись лбами пола, поклонились и с почтением посмотрели на Машу. Девочка тоже с большим интересом стала рассматривать представителей водного народа. Журахо был полным немолодым джиббом с приличным животиком. Почти человеческое лицо с мягкими кошачьими глазами венчала копна жестких как проволока волос, вытянутые вверх уши, как и лицо были полностью покрыты легким пушком. Маленький приплюснутый нос в купе с пухлыми губами делали это существо очень обаятельным.


     Анахо был намного моложе Журахо, он был тоньше своего товарища и, если бы не длинный пушистый хвост, который был в постоянном движении, его вполне можно было принять за человека. Одеты они были в черные кожаные брюки и плотные темные свитера из грубой шерсти. Головных уборов джиббы не носили, а на ногах у них были надеты ботинки из неизвестного блестящего материала.


 - Какое счастье, что ты не ослеп, – сказала девочка, – ты выходил на поверхность?
 - Да, – кивнул гном, – выходил встречать джиббов.
 - Горр Гуранг, – Татира ухватила сопровождающего за руку, – вы видели Тимма?
 - Не волнуйтесь горра, ваш сын в оранжерее, там собрали всех незрячих. Он с остальными детьми помогает слепым.
 - Тимм знает? – голос Татиры дрогнул.
 - Да, горра, – сопровождающий побледнел, но все-же нашел в себе силы закончить, – детям сказали, что это временно, пока юная волшебница – Гуранг показал на Машу, -  не вернет короля Эзерека. – Татира опять заплакала, но девочка заметила, что сквозь слезы она улыбается.


 - Нам пора, – Гуранг повернулся к Маше, – его величество ждет тебя. Джиббы проведут вас – сопровождающий, с посеревшим от пережитого за сегодняшнюю ночь лицом резко повернулся и, не оборачиваясь, широкими шагами скрылся в темной штольне. Татира засеменила за ним, их шаги гулко звучали под пустыми сводами.
 - Горра, – Толстый Журахо подал Маше руку. Но девочка не взялась за покрытую кошачьей шерстью ладонь. Джибб не стал настаивать, и вся компания двинулась к королю Гайа.


     Это был путь скорби. Группы слепых гномов с детьми проводниками оказывали угнетающее воздействие на девочку. И только дойдя до королевской палаты она наконец смогла слегка расслабиться и собраться с мыслями – предстоял непростой разговор с главным гномом.


Рецензии