Запах ухи

. Запах ухи

Ну, вы сами знаете, уважаемые читатели, что долгими зимними вечерами делать бывает абсолютно нечего. Ты и по дому чего-то поделал и книжку почитал, и телевизор посмотрел, и даже погулял, но вот приходит вечер, часов так шесть и ты начинаешь, мягко выражаясь, страдать от безделья. Даже жена тебя своими формами не соблазняет, хотя надо признаться у моей жены формы, что надо.
Одним словом скукотище наступает, аж до умопомрачения. И вот ты начинаешь в этом случае искать каких-нибудь друзей-знакомых, которые либо тебя в гости пригласят, либо которых ты сам у себя рад будешь видеть. А что? Посидишь, изойдёшь, так сказать, словесной диареей, чего-нибудь вкусненького съешь, да пару рюмочек того, сего пропустишь. И рад будешь, самое что интересное, по уши.
Так что зима – это время в гости ходить, да гостей принимать!
И вот в одну такую декабрьскую субботу, вечерком, звоню я, как-то своему другу Василию в надежде, что он меня в гости пригласит или на худой конец сам с женой своей Ириной, к нам в гости заскочит.
Трубку телефонную взяла Ирина, и я ей говорю:
-Привет, привет! Салют, салют! Как вы там поживаете, и как там твой мужик, друг мой Василий, себя чувствует.
А Ирина мне и отвечает:
-Как он там себя чувствует мне не ведома, потому что дома его нет!
А я тогда опять говорю в телефон:
-И где же это он у тебя шляется, так сказать, в столь поздний час?
-Да как где, - Ирина отвечает, - на рыбалке вестимо. Куда-то с утра умотал, на неизвестное мне озеро и вот ещё до сих пор нету. Хотя обещался, что в восемь вечера будет дома.
-Ну, ещё до восьми два часа, - успокоил я Ирину и добавил, - ладно, позвоню вам в девять, и пусть Василий мне всё расскажет, может я про то, как он от нечего делать на рыбалку умотал, рассказ напишу.
На том наш разговор с Ириной закончился, и я повесил трубку.
-Жалко, - подумал я, - что Василий на рыбалке, ведь это значит, что ни его в гости не позовешь, ни к нему в гости сегодня не сходишь. Позвоню-ка я другому своему другу, Александру, может у него, что выгорит!
Но Александра тоже дома не оказалось, по той же причине, что уехал он, как сказала его жена Тамара, на какое-то там озеро Хренкункуль, что аж за двести километров от нас, причём с ночевой. На этом Хренкункуле, как сказала Тамара со слов своего мужа, лещ ночью дуром прёт, только успевай вытаскивать.
Ну, после всего этого я маленько пожалел о том, что вот я не рыбак, поскольку, когда лещ дуром прёт, это, наверное, замечательно, хотя лично для меня ничего в этом умопомрачительного и нету. Одним словом стал я ждать девяти часов вечера, маясь при этом от безделья, когда мой друг Василий с рыбалки приедет и мне про эту рыбалку расскажет!
Этих девяти часов я еле дождался, поскольку делать мне было нечего абсолютно. Я попробовал и стих пописать (ничего не вышло, музы не было), и на формы жены поглядеть (тоже это меня не вдохновило, поскольку жена в халате была, в который она как в скафандр залезала по причине того, что молния сломана), и даже чего-нибудь пожевать рискнул  (но это тоже радости не принесло, поскольку я, в общем-то, и сытый был).
Но, в конце концов, девяти я дождался и опять Василию, значит, звоню. А трубку, значит, сам Василий снимает.
-Ну, привет, привет, рыбакам, - говорю. – Давай рассказывай, как там улов!
А Василий и отвечает:
-Ну, улов, не то, чтобы супер, но кое-что есть!
Тогда я говорю:
-Значит, завтра ты нас на уху приглашаешь!
-Гм, - отвечает Василий, - боюсь, что ухи не получится, по причине того, что рыбы-то всего-то лишь «кое-что есть»! Так что извини.
Ну, я тут мозгами пораскинул и в трубку говорю:
-Тогда, ты нас на запах ухи приглашаешь!
Василий рассмеялся и говорит:
-Ну, если только на запах, тогда завтра в пять приходите!
А мне, собственно говоря, этого только и надо. Пусть хоть на запах, но к кому-нибудь в гости, чтобы от тоски зимней не одуреть!
На следующий день мы с женой, значит, и отправились на запах ухи. Василий с Ириной нас ждали, и по их квартире действительно распространялся запах ухи, причём сногсшибательный. А в центре стола, который они поставили, стояла большая кастрюля и больше ничего. Но нам этого хватала, поскольку мы пришли только на запах.
Однако интерес к тому, что там, в кастрюле, лично у меня проявился сразу. Я так и сказал Василию:
-Открывай кастрюлю, чтобы запах был сильней.
Василий, как-то замялся и спросил:
-А без открывания никак?
-Никак, - отвечаю, - раз уж пригласил на запах, так давай запаха на полную катушку!
Василий приподнял крышку и то, что мы увидели, превзошло все наши ожидания относительно запаха. В здоровенной кастрюле плавал один, средних размеров, переваренный окунь.
-М-да, - только и сказала моя жена.
А я спросил:
-И это ты называешь «кое-что»!
Василий посмотрел на меня ясными глазами и произнёс:
-Да!!!
-М-да, - теперь уже так сказал я.
А Василий добавил:
-Ну, вы же пришли не на уху, а на её запах! Запах есть?
-Есть, - ответили мы с женой одновременно, - и, причём, сногсшибательный!
-Ну, вот что и требовалось доказать, - подвёл черту разговора Василий.
Однако я ему кончить не дал, так как спросил:
-И за этой уклейкой надо было ехать за двести километров от города незнамо куда?
-Да!!! – снова ответил Василий.
-Ну, ты даёшь, - отреагировала моя жена, - да у нас на Синаре не хуже поклёвывает.
-А мне самое главное, - заметил Василий, - это процесс.
-Ты хоть нас чаем с этим процессом напоишь? – заметил я.
-Напою, - ответил мой друг, - и даже с пряниками.
Короче говоря, пили мы чай с пряниками, дышали ароматом ухи из «кое-чего» и если честно, то были довольны. А чему быть недовольным, если мы в гостях, если запах ухи есть, а к нему чай и вкусные пряники. Да ещё так картишки помаленьку, вперемешку с неспешным разговором.
-Когда мы шли домой, то жена мне неожиданно заявила:
-Хорошо, что ты у меня не рыбак!
-Это почему? – удивился я, поскольку всегда до этого было противоположно.
-А потому, что дома со мной целый день, никуда не таскаешься и «кое-чего» домой не приносишь. Лучше вообще не быть рыбаком, чем рыбаком с этим самым, как у Василия «кое-чем». Хотя с другой стороны, в гости мы сходили славно!
Тут я жене поддакнул, что, дескать, действительно мы в гости сходили замечательно и очень славно нанюхались ухи. Так что мы теперь, можно сказать, «ушиные наркоманы», раз чего-то там нанюхались.
Теперь мы с женой ждём, когда Василий в очередной раз на рыбалку поедет, чтобы снова к нему на запах ухи напроситься.
А дома я позвонил ещё Александру и тоже проведал у него, как там рыбалка. В ответ я получил уже мне знакомое «кое-что» есть. Тут я без смеха обойтись не смог и рассказал Александру про это «кое-что» у Василия. Этим я ввёл Александра в экстаз смысл, которого сводился к следующему: «Слава богу, я такой не один!»
Так что вот, какие они эти рыбаки наши снеженские и, похоже, к ним ходить надо только на запах ухи, ибо на большее чем «кое-что» они просто неспособны.
Хотя, может быть я здесь и не прав, но тут должны себя сами рыбаки показать, что ездить за двести километров на какое-то там озеро Хренкункуль, это всё же дело стоящее и не только в смысле «процесса» и, что клёв там значительно лучше, чем на нашей Синаре. Одним словом поживём и всё сами увидим.


08.12.2006 14:27
Смолюк А. Л


Рецензии
Сермяжно пахучая у вас уха получилась! Аж на озеро Хренкункуль захотелось!

Сергей Роледер   05.11.2016 14:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.