Носки

Вот орет он на тебя, потрясает папками с отчетностью. Или матерится, размахивая строительной каской. Толкает тебя в метро, шипит на тебя в кино. Это неважно. Он - это собирательный образ обычного грубияна.

Раньше я так остро реагировала на грубость людей, даже если ругали не меня. Вжимала плечи, внутренне собиралась, готовясь дать отпор - такой же злой и эмоциональный. Глупый.

А потом отпустило. Я-то знаю, что у таких людей дома. У некоторых - больной ребенок. Или мать после инсульта, которая не узнает их, не реагирует на них и иногда размазывает кашу по обоям. У других дома никого. Только вредный и жирный кот, который не может запомнить локацию лотка, но все равно хоть немного греет одинокую, отвратительно одинокую жизнь. Третьи - замахались, пытаясь отработать, заработать, заплатить долги.

Узнать таких людей легко. Одни бывают выхолены, потому что еще надеются освободиться от одиночества. У них добротная одежда, свежая стрижка, вечно голодные и ищущие глаза. Один из таких, когда его задела тяжелой сумкой мать-одиночка, громко возмущался до тех пор, пока ее ребенок не протянул "пострадавшему" конфету.

Дети по-своему мудры. Грубиян оказался хорошим человеком. Просто он забыл, как надо себя вести. Он одинок, потому и забыл. Он помог маленькому семейству выйти из автобуса, дотащил их сумку. Может быть, они пригласили его на чай. Может быть, он остался у них насовсем и сделал их семью полной. Мне бы хотелось верить.

Другие грубияны не смотрят, куда идут - все маршруты давно на автопилоте. У них мятые штаны, колготки с дыркой, галстук заправлен в карман рубашки. У них разные носки. Вот он орет на тебя, а у самого из-под стола торчат ноги. Штанины задрались. Один носок черный, а другой - в красную полосочку. Это вообще его носок?

Ты перестаешь вжимать плечи. Ты спрашиваешь, чем можешь ему помочь. По-человечески так спрашиваешь. И вдруг оказывается, что у тебя есть знакомый врач, юрист или сам ты не промах и знаешь, как решить проблему.

Предложить помощь. Это так просто. Это так тяжело! А что, если нет у тебя ни знакомого, ни решения? И тогда человек зря тебе все рассказал? Беспомощное, ужасное чувство никчемности, что одолевало этого человека, принялось и за тебя. "Я не знаю, что делать".

Я не знаю, что мне делать с этой жизнью, если в ней не будет хоть одной попытки помочь. Пусть даже неудачной. Пусть будет хоть одна. И тогда все не зря.


Рецензии
Не зря.
Даже если, у тебя нет знакомого врача. Не зря.
Только...не пережалеть...Иногда, грубость - это попытка узнать твои границы, что бы сделать тебя...жертвой. А вот тогда, тебя он не пожалеет...

С теплом,

Ирина Ригель   16.01.2019 20:46     Заявить о нарушении