Демографический кризис России

фрагмент
из эссе"ДЕПОПУЛЯЦИЯ" 
               

                …У меня сестренки нет,
                У меня братишки нет.
                Говорят, с детьми хлопот невпроворот.
                Что же будет на земле
                Через сто ближайших лет,
                Если мода на детей совсем пройдет?...


         Эта песня в исполнении симпатичной и очень сексапильной певицы (во всяком случае, для меня) была популярной  в 70–х годах прошлого века. Глаза певицы вуалировались минусовыми очками в толстой черной оправе, но что удивительно, очки нисколько не портили девушку а, напротив, придавали ее лицу утонченный интеллигентный шарм. А поскольку она пела от лица ребенка, от нее веяло честной и подкупающей открытостью. Кроме этого, все существо певицы излучало искреннюю беззащитность, которая импонировала женственности певицы. У особей противоположного пола подобная незащищенность невольно вызывает нежное покровительственное чувство, так необходимое слабой половине человечества.      Большой плюс к внешности этой соблазнительницы – проникновенный голос с богатым альтовым тембром и с четким произношением каждого звука в словах. Певица очаровала меня; я не мог оторвать от нее глаз, поэтому почти не вникал в смысл песни. Дебютировала она с гитаристом. Как я завидовал ему, как ревновал, как  хотелось мне быть на его месте.

         Теперь о проблеме, которую затронула песня.
         На протяжении многих лет меня волновал вопрос о причинах депопуляции населения христианского мира, и что очень прискорбно, катастрофической депопуляции европеоидной составляющей этого мира, так называемых евро-христиан. Думаю, что это непонятное, но очень страшное для нас явление еще некоторое время останется безвразумительного и четкого объяснения. Но лет через пятьдесят, а может быть и раньше, когда воочию проявится этот катаклизм, когда своими глазами мы увидим исчезновение с планеты Земля белой расы, мы с большим опозданием схватимся за свои дурацкие головы и будем искать виноватых. И чем дальше, тем наглядней будет проявляться и вставать в свой полный планетарный рост эта, страшная для евро-христианского мира, проблема.
         Я написал, что почти не вникал в смысл этой песни. Нет, с первого прослушивания  понял все, но не сразу осмыслил глубину содержания. Как-то легковесно был преподнесен слушателям драматизм происходящего, не в той, на мой взгляд, форме. Эту тему надо было бы подать русскому народу не в виде эстрадного шансона, а громким вечевым колоколом, набатом, типа Бухенвальдского:
         «Люди мира! На минуту встаньте! Слушайте, слушайте!…», что евро-христианская раса погибает от не воспроизводства самой себя, что идет депопуляция нашей расы, мы вымираем, мы исчезаем, что это начало нашего конца!
         Может быть, такая колокольно-набатная форма пробрала бы слушателей, они растопырили бы глаза, задумались бы над демографической проблемой и, глядишь, ситуация изменилась бы к лучшему. Хотя — вряд ли.
         Что удивительно, эта песня раньше, чем СМИ, раньше политиков, философов, ученых, писателей и публицистов Советского Союза приоткрыла народу глаза на опасно-нарывающую демографическую ситуацию. Ученые, конечно, исследовали эту тему, делали свои выводы, но в узком кругу, не вынося ее на широкое обсуждение. Почему? Нетрудно догадаться — за негатив о передовом социалистическом обществе, строящем светлое будущее, хоть и за явственный негатив, по головке не погладят, а настучат по ней как следует. А наша симпатичная певица не побоялась и во всеуслышание, на огромную, ни с чем несравнимую по объему аудиторию, озвучила слова поэта, предупреждающих о приближении глобальной беды — ДЕ-ПО-ПУ-ЛЯ-ЦИИ. Депопуляции коренной нации в многонациональном Советском Союзе.
         Было понятно, что это касалось только русской нации, понятно  без дополнительных объяснений. Исламизированного населения Советского Союза призыв этой песни не касался; они плодилась, как и прежде к зависти и прискорбию наших ученых-демографов. Но из-за того, что проблема была озвучена устами молодой симпатяги, да в сопровождении легкой мелодии, мало кто воспринял это как большую тревогу, как большую беду; только улыбались, умиляясь певицей, не вникая глубоко в суть сложившейся демографической ситуации. Большинство вовсе не брало в голову этот предмет, отмахивалось от него, хотя певица очень искренне, на протяжении многих лет по всем каналам ТВ и радио от лица наивного ребенка обращалась к каждому из нас:
         «Почему Вы не рожаете детей - сестер и братьев для меня, детей для своей нации, для своей страны, почему не думаете о будущем? Вы понимаете, что это самоубийство? Для чего вы сегодня живете?, для кого работаете?, кто будет жить на вашей земле, кто будет жить в ваших домах «через сто ближайших лет»?
         Мы, недальновидные эгоисты, категорически не хотели заводить больше одного, редко - двоих детей и не собирались этого делать в ближайшем будущем. В 60 годы в СССР среди русского этноса возникло и быстро распространилось вредное, несуразное, можно сказать, апокалиптическое, но ходячее, как поговорка, выражение о рождении детей - как о размножении нищеты, которая никому не нужна, которая мешает комфортно жить и унижает человека, которую умным людям ни в коем случае не надо увеличивать:
         «Хочешь плодить нищету? рожай!... а я не дурак!... мне до феньки, мне по барабану, что будет с русскими на этой земле через «сто ближайших лет!»
         Эти бесовские слова легко вылетали из наших уст, вылетали  настолько часто и повсеместно, что превратились в нашу поведенческую, социально- нравственную парадигму мышления. Очень хреновая сложилась парадигма. Некоторые понимали, что такая демографическая ситуация гибельна для нации, за всю историю России не было у нас такой низкой рождаемости; на протяжении тысячелетий нация существовала, развивалась, плодилась и осваивала огромные пространства Европы, Азии и даже Америки (Аляска была нашей, Форт-Росс в Калифорнии в 80 км к северу от Сан-Франциско – земля, освоенная русскими, бывшее русское поселение) и вдруг что-то случилось с нами, вдруг мы решила самоуничтожиться. Почему?, ПО-ЧЕ-МУ ??? Все это очень резко бросается в глаза на фоне высокой рождаемости у исламизированных народов.
         Некоторые из нас еще неосознанно надеялись, что русских детей для России нарожает русская деревня, глубинка центральной России, Сибирь, Урал, Краснодарский край и т.д. Но нет!... Хитрая провинция, оказалась тоже не дурой:
         «…Одного-двоих и хватит вам. И пошли вы все подальше. Мы тоже, как и вы, не хотим «плодить нищету» и тоже хотим пожить для своего удовольствия, нам тоже, как и вам, насрать на то, что будет с Россией через сто лет и кто будет жить на этой огромной территории. Да пусть хоть черти с рогами заселят ее. Нам это «до феньки».
         А большинство из нас о глубинке и о провинции вообще не думало. Мне кажется, что русское население вообще ни о чем не думало кроме, удовлетворения возникшей в те годы и по сей день прогрессивно нарастающей жадности к потреблению материальных благ и ценностей, ненасытной жадности к удовольствиям и наслаждениям. Пропал у русской нации один из основных инстинктов, данных Матушкой-Природой всему сущему на Земле – инстинкт естественного, нормального, пятикратного, а может быть и больше, размножения и распространения своего вида на этой планете. Однако инстинкт влечения противоположных полов друг к другу Мать-Природа оставила в нас, видимо, на всякий случай:
         "Может быть, со временем спадет с вас сатанинское наваждение, вы одумаетесь и поумнеете; только поэтому я оставляю вам, дуракам, шанс на будущее в виде моего сильнейшего средства - либидо, которое, к моему сожалению, сегодня остается выхолощенным, стреляющим мимо цели или холостыми патронами!"
         Судя по сегодняшней нравственной деградации коренного населения России, демографическая ситуация со временем еще более ухудшится.
         Депопуляция! Страшный призрак исчезновения славянского племени замаячил над территорией, называемой русской Землей. Депопуляция оказалась страшнее самых истребительных войн, страшнее эпидемий чумы, холеры и оспы, даже страшнее  пандемий этих болезней. В историческом прошлом кроме войн, монгольского ига, эпидемий было много внешних и внутренних причин для нашего вымирания, но мы были сильны своим национальным духом, в нас присутствовала высокая национальная пассионарность и мы плодились, возрождались, восстанавливались и приумножали свое население а, посему и свою территорию. Вот прикинь; могли бы русские с сегодняшней нравственно-мыслительной парадигмой и сегодняшним менталитетом разрастаться территориально вширь на азиатском континенте, тем более на  североамериканском, да и на европейском тоже? Я сомневаюсь. Мы видим сегодня обратный процесс - народ бежит с Дальнего Востока, из Сибири, с севера, с Кавказа, из Средней Азии и из большинства окраин России в ее центр, поближе к Москве, если не получается в саму Москву. В России нарастают демографические центростремительные силы.
         Работая над этим опусом, я залез в историю малой родины моих предков. Неприглядная картина предстала перед глазами. Демографические данные историка М. Полубоярова (http:// suslony.ru) красноречиво показывают этот результат на примере глубинки России — Наровчатского района Пензенской области. Я взял в пример это место, так как это родина моих предков, по отцовской и материнской линии:
         «К 2013году население этого района относительно 1911 года уменьшилось более чем в 5 раз. С 2004–2013 годы население уменьшалось ежегодно в среднем на 290 человек. Если такие темпы сохранятся, то через 40 лет на территории Наровчат-ского района не останется ни одного жителя. Город Наровчат вместе с районом, как и другие поселения Пензенской области, в полной мере испытал на себе жестокость коллективизации. Основная доля высланных и бежавших падает на годы массовой коллективизации 1930–1933. Но более страшная картина складывается в последние годы». (конец цитаты)
         Примерно такая же демографическая ситуация по всей центральной России, а самая худшая, как сказал наш Президент, в северных, северо-западных областях и на Урале.
         Наша русская глубинка, питающая Россию на протяжении тысячелетия, корни которой сегодня иссыхают и умирают. Что будет со стволом этого дерева через 20 лет, а через 50 лет?
         В этой таблице я взял с сайта М. Полубоярова только 4 населенных пункта из 47 в Наровчатском районе: малую родину моих пращуров - село Паны, село Суркино, в сельсовет которого входило село Паны, село Кошелевку, расположенное недалеко от села Паны, может быть, связанную с нашей фамилией и деревню Малиновку (прежнее название - Вонючка). Последнюю взял из-за того, что понравилось название – прежнее и настоящее. Хотя в настоящее время этой деревни уже не существует, как сообщает нам беспристрастный пензенский историк.
         ПАНЫ – село, на 1.1.2014 351 житель, основано в 1657 г. Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Покровская церковь, построена в 1737 г., церковноприходская школа, где учился мой дед и родители.
         СУРКИНО - село на правом берегу речки Паньжи, На 1.1.2014 206 жителей.
         КОШЕЛЕВКА - село, на 1.1.2014 без жителей. Основано в 1675 г. солдатами выборного полка г. Нижнего Ломова. Церковь во имя Архангела Михаила.
         МАЛИНОВКА (Вонючка) - деревня, на 1.1.2014 без жителей. Основана в конце XVII века. Вонючка – по ручью, имеющей неприятный запах. Переименована в 1952 г.

                Кол-во жителей по годам:

                1877     1911     1959     1979     2004     2014
весь район         35425    58510    26816    19396    14168    11558
с.Суркино          1231   1801    1832      533      239      206
с.Паны                1661   2476    2282      616      348      351
с.Кошелевка           346    576     502       75        1        0
д.Малиновка           232    ---     428       117 7 0


          Никогда в истории белого человека не возникало такого явления, как депопуляция вида. Причина этого явления, глубоко внутренняя, находящаяся в мозгу евро-христианина. Депопуляция это сокращение воспроизводства себе подобных особей вплоть до исчезновения.
         Русский до мозга костей писатель Владимир Солоухин (царствие ему небесное, вечная и светлая память в наших русских сердцах) в своей предсмертной книге «Последняя ступень», написанной в 1976 году, с болью говорит:
         «Знаете ли вы, что в последние два-три года в каждой области РФ закрываются по двести школ. Я был в Туле на открытии памятника Льву Толстому, и там один обкомовский деятель произносил речь. Коснулся того, что Толстой открыл в Тульской губернии двадцать школ для крестьянских ребятишек. А местный писатель, который стоял сзади меня, шепнул мне:
         — А в этом году в Тульской области сто школ закрыто.
         Я подивился, а потом дотошно покопался в сводках по другим областям РФ. Оказывается, всюду одна и та же картина - катастрофически закрываются школы. Задаю вопросы чиновнику министерства просвещения:
         — Почему?
         — Некого учить. Нет детей.
         — Потому что люди уходят в города? Тогда, значит, в городах прибавляются школы.
         — Нет и этого… Вообще нет детей…
         Вот это да!.. Доруководились страной до очевидного вырождения русского народа.
         В этом году в моем селе на Владимирщине закрылась школа, а существовала она с 1880 года. Спрашиваю у бывшей учительницы Антонины Кузьминичны, почему закрыли?
         — На четыре класса всего три ученика.
         — А когда я учился с 1930 по 1934 год, сколько у нас было в четырех классах, не помните?
         — Сто четырнадцать, — ответила учительница.
         Сто четырнадцать! А теперь три!...» (конец цитаты)
         Повторюсь: это Солоухин писал в 1976 году. Здесь очень отрицательно сказались и последствия войны. Детородное мужское население русских деревень подчистую брали на войну; подавляющее большинство его не вернулось.
         Здесь с глубоким прискорбием позволю себе напомнить, что в отношении национальной демографии Адольф Гитлер был дальновидней Иосифа Сталина. Даже в самые плохие для Германии периоды войны, военнослужащие Вермахта ежегодно получали отпуска на свою родину к женам, к немецким женщинам, чтобы они продолжали рожать детей для будущей Германии. Как не обидно, но получается, что Гитлер, думал о демографии немецкой нации на далекое будущее, в отличии от вождя всех народов - Сталина. Григорий Климов - во время войны офицер Генерального штаба, послевоенный эмигрант, ставший популярным американским писателем в книге «Песнь победителя», написанной сразу после войны, сообщает:
         «…Гитлер, всячески старался предотвратить понижение коэффициента рождаемости в военное время. В основном этим, а не соображениями гуманности, объяснялись регулярные отпуска солдат и офицеров в немецкой армии, даже в последние годы войны – не лучшие для Рейха. Для нас это очень странно, так как в СССР в военные годы мы отвыкли от вида грудных детей. Во время войны в Красной Армии отпусков не существовало. Результаты у нас сегодня перед глазами. Спустя ряд лет, советским вождям придется столкнуться с большой проблемой, из-за того, что рождаемость 1941-45 годов упала почти до нуля. Это будет чувствоваться, когда подойдет срок призывных возрастов этих лет». (конец цитаты)
         Далеко за примером к словам Григория Климова не пойду: я был призван на срочную службу в армию в 1962 году, спустя 17 лет после окончания войны. Призывников было очень мало, посему брали всех подряд. Со мной служили три года даже ребята – полуинвалиды, которых никогда раньше не призвали бы. Почти подчистую призвали ребят еврейской национальности. В этот же год начали призывать в армию добровольцами незамужних девушек. Подробно и честно я написал об этом в очерке о своей службе, а также в сентиментальном рассказе «Таня Бурлакова», где попытался документально описать двухгодичную службу военнослужащих женского пола.
         Последствия низкой рождаемости в годы войны отрицательно аукнулись на моем сыне Диме. Его, студента дневного отделения МИФИ в 1986 году призвали на срочную двухгодичную службу. Из этого престижного института никогда ни до, ни после этого несчастного года студентов не призывали в армию. Виной оказался тот демографический спад рождаемости во время войны. Казалось бы: отслужи и продолжай учебу. Нет, это серьезнейший ВУЗ, где два года вынужденного перерыва нарушают поступательное освоение учебного материала.

         Депопуляция – это добровольное самоубийство нации, безболезненное и малозаметное на данном отрезке времени. Нация не размножаются и, соответственно, самоуничтожается, несмотря на относительный материальный достаток, например такой, как во многих европейских странах. Я написал «безболезненное»; больше скажу: даже приятное и материально ощутимое - двум родителям вырастить одного ребенка значительно легче, чем пятерых; больше остается средств и времени на личные удовольствия, на наслаждение жизнью.
         Вспоминаю начало 60-х годов, когда в СССР начался процесс снижения рождаемости русских. Может быть, в нижеизложенном тексте тоже одна из причин нашей депопуляции.
         В те времена каждый из нас на уровне подсознания был диссидентом или, на худой конец, критиком существующей государственной системы. Эмоциональные разговоры, споры и дискуссии на кухнях в наших «хрущевках» были тому прямым доказательством. Тема этих разговоров под водочку чаще всего была одна – критика государства с его дурацкой идеологией, с идиотскими законами, с глупым правительством, с пресловутым  «умом, честью и совестью нашей эпохи». Нам не позволялось самостоятельно, свободно, без оглядки мыслить и рассуждать; только  согласно с безапелляционным марксистско-ленинским учением. Дубовые  коммунистические догмы партия вдалбливали в наши головы ежедневно с утра до вечера, без выходных и праздников. В праздники зомбирование  мозгов даже усиливалось. В такие, как 1 мая, 7 ноября, 23 февраля, 9 мая, День конституции и в многочисленные ежегодные дни строителей, металлургов, машиностроителей, в дни работников сельского хозяйства и т. д. интенсивное марксистско-ленинское зомбирование человека достигало своего максимума. Кроме промывания мозгов посредством СМИ, развешивались, где только можно, лозунги и плакаты с бездушными словами о цели, к которой должен стремиться каждый смертный нашей страны. Лозунги и призывы писались аршинными буквами на огромных красных трансплантатах. «Наша цель - коммунизм» не вешался только на стенах общественных сортиров. Эти, шизофренические лозунги и призывы вызывали у людей злобу, презрение и горькую иронию потому, что были издевательством над здравым жизненным смыслом. Еще больше, чем в содержании этих лозунгов, шизофрении было в их невероятно огромном количестве. «Слава КПСС!» назойливо лезла в глаза отовсюду. А ежеквартальные лозунги: «Решения такого-то Пленума ЦК КПСС – в жизнь!» вызывали тошноту даже у колхозного скотника.
         Я на протяжении целых 30 лет с 1960 по 1990 годы был причастен к написанию этих лицемерных лозунгов. Работая художником-оформителем, большими буквами писал на красном ситце, на фанере, на металлических листах и даже на бетонных стенах эти мертвые слова. Делал декоративные росписи на стенах, выкладывал декоративные мозаики с этой тематикой, отчеканивал на листах меди.
         Огромные деньги тратились на эту пропаганду, на агитационное, наглядное зомбирование народа, а еще больше тратилось через СМИ – на вбивание в мозги обывателя «единственно правильной, неоспоримой и незыблемой до скончания веков марксистско-ленинской идеологии.
         Ты можешь спросить меня: «А ты в то время, когда писал эти лозунги, понимал фальшь их содержания?» Не помню, вроде особенно не задумывался. Моя задача заключалась в одном - красиво и четко вывести большие буквы лозунгов на красном фоне или изобразить на плакате целеустремленную голову Ленина (чаще в профиль), нарисовать роботоподобного рабочего с неотъемлемой от него работницей или крестьянкой, но обязательно без намека на женственность последних; только устремленный взгляд в светлое будущее. Конечно, я чувствовал пустоту призывов: «Решения такого-то пленума ЦК КПСС – в жизнь!», понимал, что никто не бросится сломя голову воплощать этот призыв в жизнь, настолько всем надоели эти бесчисленные призывы. 
         Народ иронически смотрел на эту наглядную агитацию, аналогично смотрел и на ненаглядную, то бишь, на статьи в газетах и журналах, пропускал мимо ушей пропаганду по радио и телевидению. Пустыми глазами просматривал книги в духе социалистического реализма. Делал вид, что слушает опостылевшие политинформации и лекции — думал о своем или дремал. Навязчивая пропаганда раздражала народ, злило лицемерие и ложь этой пустой говорильни. Зато, по полной народ отрывался на своих кухнях, откровенно выкладывал все, что думал о нашей партии, о нашем правительстве и о грядущем коммунизме. Вспоминая сейчас все это, я смело могу сказать, что все мы были в СССР диссидентами и оппозиционерами к линии коммунистической партии. Поголовно. Только в разной степени. Само государство в лице этой партии воспринималось подавляющим большинством советских обывателей негативно. Все видели, что государство не может организовать и построить нормально функционирующую экономику для человека, не могло обеспечить трудящихся материальным достатком, не платило работающему человеку достойную зарплату. Еще больше раздражала, а зачастую и угнетала затхлая нравственная атмосфера. В светлое будущее - коммунизм никто уже не верил, но государственная пропаганда с маниакальной упертостью звало народ в коммунистический тупик. То, что это тупик было понятно всем, в том числе и самим правителям страны и последнему из ее подданных. Все это вызывало у людей неудовлетворение своей жизнью, граничащее со злобой на все и вся и, в конечном счете, портило нравственность и менталитет советского обывателя. Стоит ли рожать детей для такой жизни?
         Здесь будет кстати привести цитату из книги журналиста Павла Хлебникова «Истории разграбления России», где он записывает высказывание Александра Лебедя о нравственном состоянии нашего общества в те годы:
         «Александр Иванович Лебедь – генерал десантных войск, в 90-х годах - годах старта грабежа России завоевал искренние симпатии у народа своими резкими солдатскими высказываниями и твердым характером. В 1996 году он был единственным и истинно народным кандидатом на президентских выборах, но доллары «в коробке из-под ксероксов» отодвинули генерала в сторону, а вскоре (в 52 года) и в могилу. Прямолинейный, далеко не интеллигентный, он зычным, бронетанковым голосом рычал на всю страну:
         «В России колоссальное количество отрицательно заряженных людей, настроенных на разрушение, в которых буйствуют злоба, ненависть и месть. Пока этот настрой не будет изменен, ничего не получится. Люди не должны жить в ничтожестве, они должны быть могучими, здоровыми и сильными, считать себя хозяевами у себя  дома, ходить с высоко поднятой головой и ни чего не бояться. Только в этом я вижу ключ к процветанию России». (конец цитаты)
         Поверь мне: высказывание боевого генерала Александра Лебедя об отрицательно заряженных относилось к 99% населения страны. К сожалению сказано до предела сжато, по-военному; а хотелось бы расшифровки и подробного разъяснения этого откровения, этих очень личных, с болью сказанных, слов. Может быть, и были где-то комментарии Павла Хлебникова, но я их не читал.
         Обрати внимание: «настроенных на разрушение» и прикинь — хотелось ли народу при таком негативном нравственном настрое и злобном отношению к государству, рожать для этого государства нормальное количество детей?
         Александр Лебедь был прав, именно такая атмосфера царила в нашей стране, атмосфера, зародившаяся в 60-х годах. Я своими глазами видел злобный настрой у людей в те годы, особенно у многочисленной, отрицательно заряженной, так называемой, интеллигенции. Они все без исключения негодовали; высказывались на своих кухнях, где травили злобные анекдоты о первых лицах государства и руководящей партии. Как хорошо знал я их. В круги высокопоставленной интеллигенции у меня доступа не было, но, тем не менее, оппозиционность этих кругов к властям, к государству мы видели, ее невозможно было скрыть от населения.
         Вот в таком раздвоенном, ложном, сюрреалистическом мире жил советский народ семьдесят лет. Это три-четыре поколения. Видимо, поэтому явные и неявные диссиденты не хотели рожать детей для этого государства. Ну, разве одного, только для личной забавы. А что вы хотите от людей с такой парадигмой мировоззрения и мышления, с таким придавленным менталитетом, с такой опущенной до плинтуса пассионарностью, с такой искореженной и искаженной психологией? .............
                э адрес:        kpa43@mail.ru


Рецензии
Уважаемый Павел!

С большим интересом ознакомился с Вашей статьёй на важную тему.

Вспоминаю, что подавляющее большинство моих школьных товарищей были единственными детьми в семье. Хотя родители люди не бедные и не маленькие: директор завода, начальник отдела в облисполкоме, заведующий кафедрой в университете...
Мода такая была. А огромное количество популярнейших артистов, писателей, композиторов детей не имели и не хотели. Мода на бездетность - из того времени. Хотели люди после труднейших лет "пожить для себя". Семьи с 2-мя детьми - считались немалыми, а с 3-мя - очень большими. Советская власть никак не могла догадаться, что надо сделать пособия на детей, так и не догадалась.

Но эта проблема вовсе не такая простая. Детей должно быть В МЕРУ, столько, чтоб сохранять популяцию. Агрессивным размножением человек вгоняет в гроб природу-матушку, и пилит сук, на котором сидит. Огромное уважение Китаю за решение этой проблемы у себя. Земля не резиновая.

Григорий Рейнгольд   11.01.2023 07:34     Заявить о нарушении