О моей философии, 9

О моей философии. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –214 с.
    http://russolit.ru/books/download/item/3246/

    Листалка. Читать:
    http://pubhtml5.com/eail/rvby
    -------------------------------

 «Что Вы понимаете под словом «мир»?»
Под Миром, Вселенной, Богом я понимаю одно и то же. Мои взгляды ближе всего к пантеизму и русскому космизму.
У Бога нет единого «Я», но оно распределено между всеми разновеликими «я».
Единый мир можно описывать в различных системах понятий – материалистических или идеалистических, атеистических или религиозных.
Каждый является в мир со своим уникальным набором возможностей, проходит свою траекторию в пространстве и времени и, соответственно, складывает собственное мировоззрение. Или, говоря в религиозной системе понятий, каждый видит свое лицо Бога. Каждый народ и человек всякий видит свое лицо Единого Бога.
Бог Отец соответствует миру материальному (Тело), Бог Дух Святой – идеальному миру (Сознание), Бог Сын – активной инстанции.
Высший уровень активной инстанции ныне – человек, разум.
На низшем уровне структур – субстанция, располагающая единичною информацией, а именно плоть мира, характеризующаяся принципом всеобщего движения и взаимодействия. Ей отвечает бесконечная, вечная вселенная, или - бог.
Структурам отвечает развивающаяся Вселенная и осознающий Себя Бог. Он осознает Себя через нас, детей своих.
У меня это не один раз изложено. Можно посмотреть хотя бы статью «Проект Вселенная»
http://www.proza.ru/2001/12/31-26

Нет зла, нет добра; есть разум и глупость. Изменения, приводящие к развитию мира (а ведь любое изменение – зло для чего-нибудь), и изменения, приводящие к невосполнимому его разрушению, ухудшению (которые, однако для кого-то могут быть и добром.. но не для Целого!).
Дело Бога Сына – продолжить Творение, уже осознанное, совершенствовать Тело Свое и возвышать Дух. В бесконечной вселенной нет пределов познанию и развитию Бога и Мира.

Бог с большой буквы от бога с маленькой буквы отличается у меня тем же, что Вселенная от вселенной.
С маленькой буквы вселенная – вечно изменяющаяся и безконечная, ничем не ограниченная плоть, в основе которой полагаю субстанцию, располагающую минимальной единичной исчерпывающей информацией. А именно свойством всеобщего движения и взаимодействия.
Реально субстанции не существует, материя непрерывно меняет лицо свое, образовывая структуры, не задерживаясь в виде субстанции.
С большой буквы Вселенные рождаются и умирают в бесконечной вселенной. Так же и Бог рождается в боге и осознает Сам Себя. В нашей Вселенной Он ныне осознает Себя через жизнь, человечество.

Наша Вселенная не безконечна, она ограничивается пределами познания объединяющего ее Разума. Любая информационная система, каковой является и наша Вселенная, ограничивается пределами действия ее высших взаимосвязей.
Наша человеческая Вселенная расширяется, развивается вместе с нашими представлениями о мире.
Есть сфера познания и сфера развития (реального действия), последняя меньше, но обе все расширяются. И так может быть – без конца в бесконечной вселенной! Теоретически.
Наша Вселенная зародилась на обломках старой, разрушившейся Вселенной (одной из, видимо, бесконечного их числа) вместе с возникновением на Земле жизни и появлением цивилизации.
Теперь мы можем развиваться неограниченно в бесконечной вселенной – расширять пределы влияния нашего количественно и качественно. До нашей Ошибки или воздействия извне, превышающего прочность нашей системы, наши возможности.
Задача не допустить Ошибки и быть готовыми к возможным угрозам извне. Все это в наших силах, на это и должна нацеливать философия. На мой взгляд, прекрасным заделом здесь служит Проект «Вселенная», утверждающий основные контуры позитивного мировоззрения строительства новой, нашей Вселенной.

Смеяться можно надо всем абсолютно или надо всем плакать. Последнее - потому хотя бы, что на самом деле всех – жалко. Но адекватное состояние разума подразумевает разнообразие мыслей и чувств.
В этом ключе надо рассматривать и мои тексты. Я ведь никому ничего не навязываю и не утверждаю, что располагаю истиной абсолютной. Просто высказываю свои мысли, идеи - а чьи же еще надо высказывать? Да, часто спорные, потому что они, случается, не отвечают догмам – укоренившимся даже в сознании людей, считающих себя не только знающими, но и свободными от давления общепринятых мнений и властных структур.
Мои идеи не призывают к чему-то плохому. Наоборот, если посмотреть непредвзято, составляют позитивное (положительное!) целостное мировоззрение, утверждающее возможность бесконечного развития мира – человеком!
Что же вас не устраивает?
И можно лишь удивляться, что предлагаемый комплекс позитивных свежих идей на фоне почти полного идейного вакуума в стране, да и в мире до сих пор вызывает интерес только у «неизвестных читателей».

В нескольких словах трудно сформулировать мировоззренческие концепции. Но я считаю, мир – триедин, является сложнейшей суперпозицией разноуровневых информационных систем, аргументами каждой из которых являются – материальное (плоть), идеальное (содержание, информация) и активное (изменения).
Аналоги в религиозной системе понятий – Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын.
Кто же тут ниже, кто выше? Бог Отец, Дух или Сын? Материальное, идеальное или активное? Трудно сказать. Троица неразрывна.

Как я создаю и проверяю мировоззрение?
Жизнью своей проверяю! Однако уже ясно, одной жизни не хватит.

Существует все, на что мы обращаем внимание – в материальном мире, идеальном мире или как проявленье активного.
Ну, и не только это, конечно же, - существует и еще что-то, что нам не ведомо.

По-вашему, Бога нет и, значит, единственный судья – человек? Самый сильный?
Но ведь это не правильно!

Человека, конечно, используют и уже очень давно, но не только на мясо и шерсть. С людей собирают интеллектуальную дань. Кто? - Да весь мир, материя, наша Вселенная. Человек для того миром и создан, чтобы продолжить Творение – уже с участием Разума.
И я вовсе человека не обожествляю. Человек хорош на данном уровне развития мира, и то не так чтобы очень… Но лучше ничего нет.
Человек является Инструментом Познания и Развития мира (ИПР). И пока он исполняет эту назначенную ему функцию, миру нужен, а нет, значит, - нет. Найдется что-то другое.
Вы вот, вроде, верите в коммунистические идеи. А не хотите заметить, что мое мировоззрение является прямым развитием всего лучшего, что было в историческом и диалектическом материализме. И не только лишь в них.
Достаточно посмотреть статью «Проект Вселенная», чтоб убедиться!
http://www.proza.ru/2001/12/31-26
Неужели, вы являетесь жестким догматиком и не верите в возможность развития философских концепций?

Полагаю, мир – суперпозиция, совокупность информационных систем (ИС) различных уровней иерархии – от элементарных частиц до социумов и Вселенной. Каждая ИС – функция от трех аргументов: материального, идеального и активного.
Материальное – плоть, материя как таковая.
Идеальное – информация о структуре материи, внутренняя (абсолютная) и внешняя (относительная).
Активность – внутренне присущее материальному и идеальному движение и взаимодействие.
Ныне высший уровень развития ИС – человек и человеческий социум. Материальное здесь – тело, материя как таковая. Идеальное – наше сознание, разум. Активное – наше «я».
Да, как это не удивительно и по началу представляется странным, но ИС – элементарная частица, атом, это нижние уровни; и человек – тоже ИС. Наше «я» - высший уровень развития элементарных движений и взаимодействий. А идеальное, наше сознание – проистекает из развития «следов» элементарных взаимодействий различных объектов.
В двух словах это не объяснить. Но у меня есть небольшой трактат «Эволюция информационных систем», [3].
http://www.proza.ru/author.html?ivanov_v&book=97#97
А если говорить с религиозных позиций… Трем аргументам ИС соответствуют три ипостаси Единого: Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын – Троица.
Человек – сын Божий, созданный Им для продолжения Творения, уже осознанного Творения. Потому как бессознательное творение (до человека, без участия разума), по сути, исчерпало собственные возможности…

Во-первых, вы у меня ничего не читали. Например, трактаты: «Философия развития», «Эволюция информационных систем», «Человек», «Государство», «Законы». [1,2,3]
Уверяю вас, с позиций «науки» у меня написано существенно больше, нежели чем религии.
Во-вторых. Вы рассуждаете как верующий человек. Более того, ортодокс.
Именно такие вот ортодоксы жгли еретиков на кострах, такие религиозные миссионеры несли туземцам новую веру – огнем и мечом уничтожая всех не согласных.
А с чего вы, собственно, взяли, что истина принадлежит именно вам? Или именно одной какой-то «науке»? Или даже всем сразу только «наукам»?
И что такое «наука»? Если не те же самые ортодоксии, только под другою личиной.
Человек создан для творчества – Миром, Богом, не важно. Каждый человек – для исполнения своей личной Мечты. Которая и является его Миссией.
На этом фоне любые ортодоксии, религиозные или «научные», - могут только мешать свободе творца. Они, конечно, нужны… Но в разумных пределах и только лишь для того, чтобы удерживать безудержные фантазии, грозящие миру в целом. Это коллективный опыт, ограничивающий слишком рискованные эксперименты.
Так вот, между прочим, религия… в том числе и религия – ограничивает таких вот как вы безудержных фантазеров от крайней Ошибки Апокалипсиса. К которой вы со своей фанатической верой во что-то непроверенное столетиями, тысячелетиями – какую-нибудь очередную «науку», готовы принести не только всех не согласных с вами, но, может, даже и весь наш мир.
Очнитесь! Не считайте правым кого-нибудь одного, себя уж – тем более.
В мире нет единого «Я» и не будет.
Мировой разум и воля – распределены между многими. И каждое «я» создано, чтобы творить.
Так не надо же никого подавлять! Делайте что хотите, разве вам кто-то мешает?
И вам тоже никому не надо пытаться мешать. Кроме как сумасшедшим!

«Я, конечно, извиняюсь за дилетантское восприятие Ваших текстов. Только вот я все это читаю, и у меня постоянно эффект каких-то смутных воспоминаний о моем учении в МГУ на семинарах по философии. Мысли все те же, перечитаны и разобраны, причем, начиная от Аристотеля и кончая Вейерштрассом. То есть это совсем не ново. Может, конечно, для человека, который никогда не читал и не изучал философию, ему покажется это интересным... Но вряд ли современному человеку понравится тон Ваших миниатюр, они все какие-то наставительные... нет в них искорки, чтобы захватить, натолкнуть... Но, я еще раз извиняюсь, я не профессионал... поэтому простите.
С уважением АЛ»

Что значит «дилетантское», «не дилетантское»? Каждый имеет право на свое мнение.
Я не профессор по философии, и у меня нет систематического философского образования, кроме института и аспирантуры. Причем технических.
Этого не скрываю.
Конечно, что-то читал, но все прочесть невозможно. Тем более непрофессионально ориентированному мыслителю.
Я высказываю свои мнения по вопросам, ничего больше. А интересно это еще кому-нибудь или нет – вопросы к читателям. Они, читатели, вроде, есть.
Что у меня нового?
На мой взгляд:
- «Проект Вселенная»;
- собственная теория информационных систем и их эволюции, соответственно, эволюции мира;
- обоснование возможности нескончаемого развития мира;
- отсутствие одного гипер «Я» у Бога и мира, распределение высших уровней активности, воли между многими активными инстанциями и «я»;
- выражение одних и тех же идей и теорий через религиозные и атеистические системы понятий на конкретном примере своей системы мировоззренческой;
- целостная позитивная мировоззренческая система;
- и еще кое-что.
Потом, что значит «новое»? Каждый приносит крупицу, «драгоценность» свою и прибавляет к сокровищам человечества, перемывая при этом горы пустой породы.
Оставь! А что останется, решат - люди и время.

Если у меня что-то чешется, я почешу. Причем здесь моя философия?

Трудно не согласиться с тобой. Хотя ты тут много сказал содержательного, ничего не резануло меня, со всем согласен практически.
Это брат не часто случается! А если я не согласен, - и не молчу.
А тут, получается, и возразить нечего.
Особенно ты хорошо сформулировал: «Только безбожник не знает что «я» – это имя Бога!»
Полностью разделяю!
Конечно, ни одно отдельное «я» - не Бог, но все вместе, со всеми жизнями и теми, которые не разумны и не сознательны так, как некоторые из нас – да, все вместе мы – это Он, а Он – мы.
Осознание сего накладывает на нас чувство ответственности за наш божественный мир, который поручено нам сделать еще прекраснее.
И вот тут хочется бросить камень в сторону оппонентов недавних, желающих видеть и запечатлевать только ужасное. Не себя виня в нем, а кого-то другого.
Впрочем, сказав это, я невольно подумал и о себе…

Не просто определиться, что есть «зло», что «добро». В относительных системах отсчета. То, что по отношению к одному зло, часто для другого – добро.
И все же…
У меня есть небольшой трактат «Методология зла и добра» [2], а в нем рассуждение – как же все-таки различать. На мой взгляд, это возможно.

Если мы, следуя чьим-то мнениям, будем считать себя лишь отражениями оригинала – плохими или хорошими, достойными или нет, - будет нам не до смеха.
А если – отражениями отражений? И отражениями отражений от отражений?..
Такие философии ни к чему хорошему не приводят. Они создаются специально для большинства, дабы отбить у него веру в себя, желание мыслить самостоятельно и действовать соответственно, без оглядки на «руководителей».
Мы явлены в мир для деятельности, а не созерцаний; творческих радостей от свершений и, пусть, страданий от временных неудач, но не для слез безысходности и завываний.
При этом каждый из нас – Инструмент познания и развития (ИПР) мира. И мир, Бог, наша Вселенная заинтересована в максимальном творческом использовании всех. На основах полной личной самостоятельности, свободы воли у каждого. Понятно, в рамках разумных ограничений, основным из которых является не посягательство на свободу других.
Тут можно говорить много.
Главное, что максимальное значение суммарный ИПР достигает при оптимальном задействовании всего человеческого ресурса, каждого человека. А человек, как известно, отдает максимально, когда работает на себя, воплощает собственную Мечту.
Вот это направление и должна разрабатывать позитивная философия. И разрабатывает.
Хорошим примером здесь служит Проект «Вселенная», утверждающий возможность безконечного развития мира, нескончаемого продолженья Творения, увеличения многообразия, расширения сферы качеств. Человеком!
Мне представляется это понятным и очевидным, однако же, на удивление редким примером положительной философии и, возможно, религии. Потому как в это надобно верить. Что, впрочем, не трудно – ведь жизненно важно для всех.

«Но, исключить Вселенскую зависимость, не для потуг пупка человеческого. Как оказалось»
На мой взгляд, надо не только что не исключать «Вселенскую зависимость», а вновь ощутить кровную связь: плоть свою – от плоти мира, дух наш – от Духа Единого, и наше смертное «я» - как одно из безчисленного множества Его воплощений.
По сути, мы и мир – это одно, мы и Бог – тоже.
Помогай части, не осознавшей единства многоликого Целого, понять то, что ей самой не по силам; потому что, и она - ты.
Мир - твой. Ты в нем хозяин вместе со всеми сущими «я».
Мир - это ты. Ты - одно из его бесчисленных «я»!

Пагубно само пассивное понятие «отражение». Пускай хоть десятимерное.
Отражение – нечто холодное, не живое и без души. Разве не так?

Теплое отражение. А еще отражение – любящее и верящее. В своего Бога.
Но лишь отражение…
А может быть, все-таки – воплощение? Созданное, чтобы воплощать дальше.
А не чтобы отражать лучше.
Есть разница.
Творец сотворил нас для продолженья Творения. А не все большего проявления уже созданного неизвестно когда, на все времена.
Так и зачем улучшать «отражения»? Смысл?

Верно. Психотропное оружие. Добрых волшебников и злых колдунов.
Мы должны им владеть. Поэты, собственно, и владеют.

Главное, чтобы внутренние возможности и наработки не вступали в противоречие с желаньем добра и потребностями Вселенной.
А то можно так «вырасти», что почудится - перерос свой народ. Как это произошло с одним из наших товарищей. Это явное зло.
Но не будем о грустном.
Маг, конечно же, сам по себе. Однако же есть добрые маги и злые… К чему ты склоняешься?
Или зла и добра для магов не существует?

А нельзя как-нибудь изменить этот мир? Делать его несколько лучше… Или магам это запрещено?
Ты отрицаешь развитие? Я под ним понимаю накопление качеств. Не было колеса, потом появилось.. компьютер, ракета и прочее.
Мы не только познаем мир, но и развиваем его. Для этого нас воплотили.
И мы не только создаем отражения и осознаем их, свои и чужие, но и продолжаем творить новые воплощения. И это – добро.
Может быть, не надо себя отделять от мира, а признать, что мы – части его органичные. И тогда не надо не отделяться, не растворяться, а быть. Сыном Его. Им!

Детей можно просто любить. И их должно быть существенно больше. Философия этому не мешает. Хорошая – наоборот. Помогает.
Чем больше будет детей, тем лучше выполним мы свою миссию перед миром. В самом простом. И себе сами не будем противоречить.

Полагаю, никакие времена не надо идеализировать. И при жизни Христа вовсе не все искали Господа, тем более ощущали себя Его сыновьями.
Христос и тогда был один.
Хотя само рождение Бога Сына в таком явном виде сопряжено, без сомнения, с духовной работой многих и многих. Во всё рядом лежащее время - до и после Рождения.
Сейчас такое не наблюдается. Увы.
Но кто знает… всё ли мы видим?
И хочу сказать так же, что я все-таки сторонник эволюции. Да, пробующей пути свои многие, иногда отступающей.. Но все-таки Главный Вектор её – увеличения качеств, разнообразия, многообразия мира, украшения и оптимизации.. несмотря на все отступления и даже провалы.. движется в правильном направлении. Он - есть!
Да, люди становятся несколько искусственными.. и все более. Но не все. Не всегда. И ОЧЧЕНЬ возможно повернуть развитие человечества к духовному миру. Это зависит от нас.
Да, и от нас. От кого же еще?..

Породистые, сильные, умные.. лучший генофонд нации умирают частенько первыми. В одних ситуациях. В других же, наоборот, выживают именно из-за своих качеств.
В общем и целом, наверное, идет отбор правильный – имеющих оптимальные возможности для выживания. В данной среде, месте и времени.
А Бог… мне ближе всего пантеизм, я отождествляю Бога и мир, Творца и Творение. Творчество не заканчивается никогда! Мы - части Единого. И божественного. Понимающие каждый – в меру свою. Видящие разные лики Его, каждый – по-своему.. Проявления одного и того же!..

Дело не в оптимизме. Не только лишь в нем.
Да, я считаю себя оптимистом, если говорить о вопросах глобальных. Проекте «Вселенная», например. А по жизни – страданий избежать невозможно… Но задача, на мой взгляд, не в нашем личном отношении к чему бы то ни было, а в отрешении от себя при решении стоящей задачи.
Я лично себя полагаю гласом Вселенной, Бога – как угодно… и тебя тоже таким полагаю. И вот когда мы отрешаемся от себя, от личного своего и решаем задачку (любую) отстраненно от личного, в том числе оптимизма, пессимизма и чего бы то ни было. Вот тогда мы идем путем правильным и служим нашему миру истинно, являясь разумными частями его, Его сыновьями и слугами, Им самим.
Это не значит, конечно, переставать быть человеком, не иметь личных желаний, потребностей… Просто иногда, когда нужно, можно подниматься над ними. И вот тогда… ты обретаешь настоящее счастье. Единение с целым миром.

Что нам равняться? Перечисление чужих имен и выстраивание их по ранжиру это вовсе не философия.
Философские повести Вольтера читал с удовольствием в свое время. Однако не думаю, что я взял у Лейбница или Вольтера, даже Христа, больше, чем у кого-то другого.
А назначение наше в мире знаю, конечно. Собственно об этом все мои тексты. «Проект Вселенная», например.

Насилие не наш метод, поэтому руководителей надо воспитывать. Начиная с самых низов и молодежи. Главное, чтобы имелись правильные понятия, положительное мировоззрение и философия. Где они нынче? Ничего хоть сколько-нибудь системного и позитивного не просматривается.
Вот и приходится самому заниматься и этим.
Не сомневаюсь, есть люди, желающие искренне блага. Не только себе, но и государству, народу и всему человечеству. Наша задача их поддержать, дать достойный мировоззренческий инструмент.


Рецензии