Часть 1 Земля. Заключение

«Экономия - путь к здоровью физическому, нравственному, духовному (ЄNД)»


Заключение части «Земля»

Верит православный в духовное и Божественное.


Поймите одну простую вещь: птица счастья не обязательно белого цвета. Птицы серого цвета так же прекрасны, у них такой же размах крыльев. Не цвет определяет, а содержание. Суть и наполнение. И правду давно испачкали сверху, но от этого она не перестала быть правдой [по мотивам, «Притча о Правде и Лжи» (В. Высоцкий Кони привередливые. Поэзия и проза / Владимир Высоцкий. СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2014)].

Экономия – это жизнь, это всегда действие. Приобретает (в том числе денежный эквивалент действия, как косвенный) только тот, кто действует. Именно отсутствие ошибок при бездействии или необдуманный повтор за кем-либо можно считать главной ошибкой. Говорят «Под лежачий камень вода не течет». Важна жизнь сама по себе и в «экономии» важно общение и взаимопонимание от истинного добра идущие. Это как остановиться зимой и накидать свежий выпавший пушистый или мокрый снег на залипшее лобовое стекло разогретого авто. Помимо потоков чистейшей воды от быстрого таяния и кристального взгляда на мир у Вас будет пара секунд на смену обстановки и отдых.

Легко разглагольствовать словами, но почти всегда трудно делать. Оттого тот, кто делает – по обыкновению не болтает. Есть такое понятие как Гордиев узел (очень мудреный и сложный). Справился с ним Александр Македонский и справился действием – образно говоря разрубил его – просто нашел в действии ответы на все интересующие его вопросы «Покорятся ли города Азии ему?», став правителем Азии.

Даже если Вам иногда кажется, что что-то дается очень легко, то это обманчивое впечатление. Как минимум Вы уже находитесь в определенное время и в определенном месте и сделали все от себя зависящее для того, чтобы оказаться там. Скажем все мы знаем, что городские птицы (голуби) доверяют людям, не улетая на юг, и вроде бы никаких усилий от них не требуется - люди их подкармливают зимой, но летать каждый день вне зависимости нашел Ты корм в предыдущий или нет, вне зависимости от погоды – это и есть самый сложный труд – труд оставаться самим собой.

Наверх ведет прекрасная широкая лестница, туда нет поезда. Наверх надо идти.

Экономия – это не значит ущемление себя, это значит быть разумным и ответственным и получать за это положительные эмоции и глубокие чувства. С одной стороны, человеку не нужно много для счастья, у людей с глубоким и чистым пониманием жизни, мудрых людей все есть, хоть они могут быть совсем не богаты в общепринятом понимании. Большое дается тому, кто умеет ценить малое. Невозможна «экономия» лишь на «тепле» («твердо есть мирское в любви объемлющей») зимой и на «воде» («ведение всеобъемлющего добра аз») летом потому как есть суть «экономии». «Настоящая» экономия доступна всем, богатство в ней безгранично и далеко не монетарное. Дышите данным воздухом глубже и легче.

Первый практический общий совет (редкий для данной книги) на Ваше становление звучит так: в случае, если зарабатываемые деньги растворяются как в воздухе и/или Вы устаете от хлопот по хозяйству, на которые уходит уйма времени, то просто сконцентрируйте свое внимание и пользуйтесь только необходимым (тем, что «не обойти» на пути к Вашей цели). Так уйдут второстепенные траты для мнимого удобства, которые составляют до 60 %.

С другой стороны, человеку просто необходимо к чему-то стремиться, создавать свой мир, так начертано. Любая Ваша материальная реальность, созданная через добрые поступки (создали свою фирму, наняли людей и платите им достойную заработную плату обращаясь к ним по-человечески), через Ваши жизненные устремления, созвучные истинным, есть благо. Любое поддержание достойных людей (в том числе через покупку) есть благо. Мудрость должна быть крепка на разрыв, мудрость следует подкреплять силой реальности – то есть жить, взращивая благосостояние и добро вокруг. А значит духовное и материальное важны одновременно. И поверьте, добро вернется - ровно столько чтобы Вы не оступились (не больше) - но это и есть высшая ценность; то что не видно явно, но совершенно материально, поддержит Вас в нужный момент.

«Отказ» («от» себя уровень («како») «аз» силы («зело»)) от роскоши и осознание иного в данном случае совсем уже другой вопрос – вопрос времени и подхода к раскрытию сути. Представьте человека босого, оборванного и голодного, “сорвавшего” новую разработку электронного планшета в руках. Как только Вам придет понимание балансов (новая вещь – экономия времени от нее; новая вещь – основа качества жизни; новая вещь – экономия денег (условный пример последнего баланса – трехфазный электросчетчик), новая вещь – здоровье) Вы найдете свою “золотую середину” принятия.

Интересно и совершенно естественно, что не обращая внимания на «экономию» Вы, растрачивая средства и потенциал возможностей сегодня, на полных парусах мчитесь к денежной экономии в будущем. Только вот большинство воспринимает это как недостаток организации общества или заменяет обременением семейных взаимоотношений. Помните, путь к растрате короткий, к жадности короче и оба легкие, путь же обратно столь же труден сколь многообразен, да и, до поры, нет его вовсе. Было бы чему в этом мире завидовать… Так зависти поддавшиеся душу свою по следам не отыщут.

Осознанно же погружаясь в жизнь с ее знаниями и приближая «экономию» уже сегодня – Вы способны заглянуть в будущее.

Не ищите философский камень на дороге своей, не надобен. Как утверждают философы, человеку все со временем приедается кроме одного единственного – кроме познания нового. На Руси сказано задолго до философских трактатов и еще точнее «Свет (познание истины) не надокучит». «Знание» есть «зело» (сила) «аз» и как любая сила знание имеет два направления: через душу проявлена либо на «наш», душу отражение имеет. В позитивном направлении кириллицы и устоев веры православной сходятся они в одном стремлении к свету, в реалиях «затерянных городов» современности местами расходятся.

Икона «Чудо Георгия о змие».
(15 век, новгородская традиция).
Государственный Русский музей.
Изображение на сайте Русского музея.

И пресекается испокон веков зла зарождение (хватка когтистых лап дракона) циклом четырех лет. И была Русь не крещеная и по непониманию была сила приписываема змею. И пришел свет на Русь. И стало осмысленное Солнце над Русью. И святой Георгий воздержан. И желает опереться на стремя, но само держит его. И приподнявшись един со светлой поддержкой своей. И легло копье неудерживаемо в руку святого Георгия, победоносца (Егория). И крепко связан дракон со злом и обречен. Всмотритесь в икону и много более того ясно увидите и поймете…

И во истину пишу «Зло по законам мироздания вырождается».

Мир этот пронизан двойственностью и можно в заблуждении откреститься от добра, следуя в сторону от креста (от поиска креста, от поиска понимания веры). Когда же откреститься ото зла и идти от истинного понимания веры, тогда крест, вера уберегают ото зла, тогда крест есть внутреннее содержание и не может быть откинут без потери Веры.

Смотрите на отсутствие вещи понимающим взглядом. Природа не будет тратить силы там, где на то нет достаточных оснований. Если Вы посадите в твердый грунт, например, “иранские кедры” (хвойные), то они взойдут в силу семени, но дальше расти без перспектив корневой системы не станут. Это экономия сил. Человеку, который цепляется зубами за жизнь, понять такого рода Божественные законы сложно. В то же время эти ростки лягут как многие другие в основу почвы. Если же посадить их в мягкий торф, то много более половины разовьется, но если ветер недалече разбросал семена, то будут друг другу помехой.

Храмы и церкви же открыты нашему взору и это дела рук родов «Наш»их в истинности своей дошедших до нас.
Не гоже человека слушать вещи от жизни мирской далекие вещающего, хоть бы записаны даже прямым текстом, хоть бы в одежды одет, от того на ложный путь не ступить ищущему и в праведности своей идти.
Тьма бессильна, но дорогу заблуждений торит, на глупость уповает. Но не гоже поддерживать ущербность в свойственных ей проявлениях.
«Текст» – «твердо» «есть» (дает понимание) «како» «слово» «твердо» (то есть правдиво).
Слишком многие пытаются сегодня запутать людей небылицами и продвигаемыми к закреплению выдумками в увещеваниях ложных, от того приведу понимание (из разума и по кириллическому письму) следующей записи: «Я благословляя благословляю тебя» - говорю тебе правду; «и умножая умножу семя твое» - при том что человек поймет суть двойственности, единства «ума» и «наш» (души, частички Божественного разума – источника добра) во «всеобъемлющей» окружающей «жизни» «аз» будет ему продолжение на Земле («умножая умножу») и продолжением будет светлое дело и мировосприятие его («семя твое» («семейство»): «слово» «есть» «мысль» «твоя»). Подобно семени, способному на рост только от света и тепла, слово должно’ нести только добрые начинания, направленные не на сохранение культа жизни, но на сохранение ценностей, к смыслу жизни приближающих. Слово должно черпать силу из жизни, из законов природы и в жизнь отдавать, Веру укреплять. Тогда слово способно победить тьму («городами врагов своих»: тех, что светлое «ведение» сдерживают («держат») «аз» разглагольствуя («глаголь») о всеобъемлющем), потому как тьму покрыть либо тьма может, либо озарить свет, наполнив ладом и согласием истинного слова («овладеет семя»). На этом построено дальнейшее развитие.

Цените себя и свои действия в умиротворении и не точите меч за спиною – там по народной мудрости смерть, а значит и жизнь (Ваша жизненная сила). Но как предки в понимании своем, коли твердо иное, вперед идите без оступи тьме. Ищите непреложные истины (“преложный” сродни слову “прелесть/ прелестный” (то есть «до/ по направлению к лести»), за употребление которого А.С. Пушкин был “бит” своими современниками), то есть истины, которые «не способны привести ко лжи».

«Друг» («добро» «держать» указанием (двойственно (взвешенно)) «глаголить») тот, кто правду скажет на Ваше представление Себя (только из позиции правды можно выживать дольше), тот кто содействует добрым словом (по просьбе и по возможности делом) в Ваших добрых начинаниях и в труде.

«Экономия» есть не накопление денежного или материального богатства, это не самоцель, экономия есть сбережение в быту и преумножение истинно природной чистоты («эко»), через способность откинуть все лишнее и напускное. Живому человеку свойственно хранить в душе весну («ведать» «есть» “сон” («слово» «наш» «аз»)). Исходная единица – природа. Что кажется проще изучения Себя, а ведь это самое ценное.

Секреты этого мира хоть и утеряны, но мир не изменился от того. Русский язык, основанный на кириллице, – это и есть открытые от рождения знания наших предков, возжелавших добра Себе и потомкам Своим. Кто же не способен взять их – для того жизни быть наукой. Сказано: «…и тогда воздаст каждому по делам его» (Матфей 16:27). Сберегайте исконно русский язык – это не меньше чем Себя оберегать.


Рецензии