Все мужики такие

До четвертого класса в наше Советское время мы учились в родном селе.
Сейчас тоже так,но только тогда в пятый ходили в другое село,за семь километров.

Успеваемость у мальчишек резко падала.
За время дороги в школу и из школы,чего только не происходило.

Часто пропускали какой нибудь урок,иногда весь день учебный.
Думали,что ответ держать перед родителями не скоро.
Когда классная встретится с родителями,за это время"ишак сдохнет или умрет сам раджа"
Мать подумает,наверное тогда болел,а классный руководитель и вовсе забудет.

Записки с девочками до родителей доходили только нормальные-подтянуться по русскому и т.п.
Из дома уходили со всеми вместе и приходили тоже,но на уроках не были.
Девочки нас не закладывали,только смущенно пожимали плечами и упрямо молчали.
Задания на следующий день мы прогульщики брали у них,когда присоединившись к ним
возвращались из школы.
Стыдно конечно сейчас,а раньше нет.
Однажды решили" заколоть"весь день,так как по расписанию уроки вели добрые учители.
Прошли половина пути и рванули вдоль железной дороги к оврагу под мост.
Там у нас был обихоженный уголок,местечко.

За насыпью полотна железной дороги,со стороны села,нас не видно,шли и весело напевали песенки из знакомых фильмов.
Вдруг из-за насыпи стала подыматься фигура человека.
Это был мой отец.
Через поле была проложена прямая тропа,наши отцы ходили по ней на центральную усадьбу на работу.
В этот раз отец опаздывал и время встречи совпало.

Мы дали слово,что прогуливать больше не будем и в школу на первый урок успели.
Отец рассказал об это Маме потом в каникулы,но подзатыльник все равно получил.

А вы прогуливали,когда нибудь школьные уроки,признавайтесь?
-Не может быть,что нет!
Все мы мужики такие!

Коль прогуливали,то хоть теперь не хулиганьте,ни на лево ни на право,только прямо
к жене своей домой,особенно в день зарплаты.

Лошадке хорошо,бежит себе прямо в упряжке.
Это потому,что на уздечке  сделаны из кожи шоры на глаза.
Не знаю как вы мужики,а я уже давно бегаю в уздечке!
Рвать удила уже нет смысла мужики.


Рецензии
Приятно читать ваши воспоминания и мельком пробежаться по своим, аналогичным,
которые, более расширенно, и сам описываю.
С уважением,

Николай Прощенко   20.11.2020 08:30     Заявить о нарушении