внутреннее достоинство и благородство

                ВНУТРЕННЕЕ ДОСТОИНСТВО И БЛАГОРОДСТВО.
       Эти признаки близки по значению и они дополняют друг друга, если внутреннее достоинство зиждется на принципах добра и справедливости.
        Далёкие 70-годы. Шахтёры во время своего отпуска  решили отдохнуть в горах Крыма. Метеослужба по каким  - то причинам не оповестила о надвигающейся непогоде. Начался снежный буран. В одной из групп находился опытный горный турист, поэтому они разбили палатку и переждали непогоду, которая длилась несколько суток. Другая группа, в которой все были неопытными в горном туризме, решили переждать буран, накрывшись палаткой, и вся группа погибла от холода. Когда их откопали, то увидели, что мужчины были раздеты, женщины одеты.
    Что это, благородство:  врождённое качество, наследуемое  или  приобретенное воспитанием семьёй, школой, улицей? Мягкое, парниковое семейное воспитание противоречит жёсткому, ,уличному и входит с ним в противоречие. Улица не научит порядочности и состраданию, как и семья -  умению выходить из любой ситуации, не переступая собственных принципов. Внешность человека не всегда соответствует внутренней сути: иногда за благородной внешностью скрывается скверность и, наоборот, за грубой – доброта и порядочность, а суть человека проявляется в экстремальных ситуациях.
       Заступничество за несправедливо наказанных в ущерб собственной карьере, способность разделить трапезу с голодным, самому при этом остаться полуголодным, взятие вины на себя, оберегая близкого человека, самопожертвование за идею или во благо других (отдать почку или часть печени для трансплантации, безвозмездное донорство),  не стремясь при этом к обнародованию этих поступков,-  это всё признаки благородства.
       Внутреннее достоинство не позволяет  с одной стороны добиваться карьерного роста по протекции, использовать родственные связи, карабкаться  вверх по телам других, когда для достижения власти и богатства все средства хороши, в том числе и самые неблаговидные. Внутреннее достоинство, с другой стороны, не позволит благородному  человеку, разочарованному  во всём, потерявшему уважение общества из – за своего «беловоронья», будучи отринутым людьми, уйти в одиночество или, как ранее, в скит. Можно ли уважать человека, который по своим принципиальным соображениям оставляет карьеру, мирские блага,  становится бомжом и медленно деградирует?
     То есть, природа не терпит этих крайностей, всегда более жизнестойким является тот, кто придерживается «золотой серединки». К сожалению, в настоящее время понятия чести и достоинства ушли в прошлое, умерли как предрассудок. Если раньше люди, обвинённые в неблаговидных поступках по законам чести стрелялись, вызывали на дуэль или уходили со службы, то теперь, как ни в чём не бывало, продолжают жить как жили. Смыслом жизни стали деньги, обогащение и для достижения этого все средства хороши. Раньше люди работали в надежде на близкое «светлое будущее», то теперь приоритеты стали совсем иными. И всё же пример с шахтёрами показал, что ещё не всё потеряно.
    


Рецензии