Пятнадцать минут с мэтром
Марии Купчиновой с глубочайшей благодарностью
Есть фильмы, которые готов смотреть столько раз, сколько их покажут по телевизору. Сейчас с этим еще проще стало: купил кассету или диск и смотри когда хочешь. Но пока я до этого не дошел. А вот с книгами другое дело: есть у меня три такие, которые называют настольными: каждую из них я могу открыть на любой странице и читать, пока не сморит сон или что-то (или кто-то) не отвлечет.
Одна из них – «Повесть о жизни» Паустовского. Книга состоит из двух томов и включает в себя шесть частей: «Далекие годы», «Беспокойная юность», «Начало неведомого века», «Время больших ожиданий», «Бросок на юг» и «Книга скитаний». А будучи включенной в его полное собрание сочинений, восьмитомное, тоже занимает два полновесных тома: четвертый и пятый.
Название самой книги вроде бы непривлекательное, но то, о чем Паустовский в ней пишет, читаю и перечитываю. И не могу оторваться.
И вот иду как-то по Тверскому бульвару от Никитских Ворот к Пушкинской площади. Уточню: иду по левой (для меня) стороне. Это важно. На улице весна и на душе у меня тоже. Я только что впервые побывал в гостях у девушки, которая мне очень нравится. Она даже познакомила меня со своими родителями, которые мне тоже понравились. Вроде бы и я им «показался» (так, во всяком случае, я думаю). Поэтому так и одухотворен, и именно это сподвигнуло меня на отчаянный шаг.
Вдруг вижу сидящего на лавочке … автора моей любимой книги. Самого Паустовского! Он курит в полном одиночестве напротив Литературного института, где ведет, как я потом узнал, один из семинаров.
Вот иди я тогда по правой стороне или даже по центральной аллее, вряд ли бы вообще его заметил. А тут меня вынесло прямо на него. И на мое счастье никого с ним рядом нет – ни коллег-преподавателей, ни студентов. Сидит, повторюсь, в полном одиночестве.
Для начала я опешил. Ведь передо мной живой мэтр литературы! Их к тому времени оставалось только двое: он и Эренбург. Ну и еще был Валентин Катаев, но этот проявил себя как мэтр лишь на склоне своей жизни, когда стал писать в стиле, который сам называл «мовизм» (от французского «мовэ», что означает душа.)
Раздумывать я долго не стал, а очертя голову – нет, не бросился, а всего лишь подошел, да и то на подкашивающихся ногах. Потом я попытался «проанализировать», что же мной тогда двигало. Но так и не сообразил. Сейчас я вряд ли решился бы на такой поступок, но тогда мне еще и двадцати не было.
-Константин Георгиевич, простите великодушно! Я читаю и перечитываю Вашу «Повесть о жизни». Позвольте задать Вам несколько вопросов?
-Извольте.
Именно так – хотя и сухо, но не раздраженно. Ведь не сказал «я занят» или еще что-то в этом роде. Очевидно, направленность моего вопроса именно об этой его книге чем-то привлекла Паустовского.
Хорошо, что я помнил его отчество. Ведь обратиться «товарищ Паустовский» - себя не уважать, не говоря уже о нем. Обычно по отчествам мы знаем разве что классиков: Лев Николаевич, Александр Сергеевич и прочие. Некоторые еще вспомнят Михаила Юрьевича или Николая Васильевича. А вот у современных нам писателей вряд ли кто-то знает отчества Аксенова, Некрасова или Довлатова.
Я присел к нему на лавочку и для начала спросил, поддерживает ли он связи с кем-нибудь из гимназических товарищей. Вспомнил несколько упоминаемых им фамилий: Фицовского, Станишевского и Эмму Шмуклера. Эх, если бы я был как-то подготовлен к этой встрече, то составил бы целый вопросник, а здесь приходится на ходу выкапывать что-то из памяти. Но назвался груздем – полезай в кузов.
- Первое время после окончания гимназии мы еще пересекались. Но ведь я, если вспомните, довольно скоро покинул Киев, а потом куда меня только не заносило. И сейчас, к сожалению, ни о ком не знаю. Даже не знаю, живы ли они. Ведь столько времени прошло. Сожалею, очень сожалею.
Потом я спросил о Булгакове, из его же книги вычитал, что они учились в одной гимназии.
- В гимназии мы с ним не знались. Он был старше меня, и хотя всего на год, но гимназическая иерархия у нас строго соблюдалась. Лишь в двадцать четвертом году нас с ним кто-то познакомил. Конечно, вспомнили наши гимназические годы, преподавателей и прочее. Но близких отношений между нами так и не завязалось. А в гимназии он был у нас одним из первых драчунов. Помните, я рассказывал о ежегодных традиционных драках между первым и вторым отделениями, были такие в каждом классе. Он носился тогда как вихрь и врезался в самые опасные места.
Потом разговор как-то свернул на его одесские годы. Я вспомнил часто упоминаемую им тогдашнюю приятельницу по фамилии Синявская. Фамилию помнил, а имя почему-то нет, в чем честно признался. Только помнил, что оно непростое.
- Люсьена ее звали.
- А о ней что-нибудь известно?
Тут он неожиданно оживился. Оказалось, что она сейчас тоже живет в Москве, у нее семья (позже я познакомился с ее сыном) и они попрежнему приятельствуют. Вот только от своих одесских повадок и словечек так и не избавилась. И так же остра на язык, порой он и сам ее едва ли не побаивается.
И тут неожиданно сказал: - Советую Вам, молодой человек, за два квартала обходить умных женщин. И улыбнулся, отчего его лицо, как бы постоянно нахмуренное, сразу посветлело.
Кстати, об умных женщинах. Как я ни старался следовать его совету, это не удавалось. Ибо они попадаются едва ли не на каждом шагу. Вот одна из них как раз наша «прозарушная» коллега Мария Купчинова, которой и посвящаю этот опус. Обходить ее мне и нужды нет, а если бы я даже захотел, не получится. Потому что мы живем даже не в разных городах, а в разных странах и общаемся лишь виртуально. А если бы и жили в одном городе, все равно обходить не стал бы. И хочу, чтобы она это знала: авось прочитает эти строки.
Он спросил, какая из частей мне больше нравится. Я пытался честно сообразить, какая же именно. Но какую-то одну так и не выбрал, в чем честно признался. Не знаю, устроил ли мэтра такой ответ.
Незадолго перед этой встречей мне довелось как раз побывать в Киеве и в один из дней я специально отправился разыскивать бывшую Александровскую гимназию, так красочно описанную в этой книге. При этом руководствовался лишь теми ориентирами, которые приведены самим автором, а у прохожих киевлян «принципиально» решил дорогу не спрашивать. И как мне казалось, нашел-таки ее: явно старинное двух- (или трех?)этажное здание капитальной постройки, и даже обширный гимназический сад за ним был в полной цельности и сохранности. Только тогда в нем располагалась библиотека. Решил спросить, правильно ли я сориентировался, мне это было почему-то важно. Оказалось, что не ошибся, чему был несказанно рад.
Еще он сказал, что в книге кое-что все же авторизовано. Хотя зачем он со мной так пооткровенничал, до сих пор недоумеваю. Так, например, выяснилось, что заразившаяся сыпным тифом и умершая где-то под Барановичами во время Первой мировой войны его коллега по санитарному поезду и едва ли не первая любовь по имени Лёля, смерть которой описана так пронзительно, на самом деле выкарабкалась и осталась жива. А там, где на одной из станций, мимо которой проносятся отступающие составы батьки Махно и батька самолично просто от нечего делать навскидку застрелил вытянувшегося в струнку начальника станции ( Паустовский был этому свидетелем) в реальности это сделал не сам Махно, а кто-то из его свиты. Но этот эпизод настолько запоминается, что мне совсем не важно, кто это был.
В свою очередь Константин Георгиевич поинтересовался, кто есть я сам. Я ответил, что студент.
- А позвольте узнать, по какому профилю, гуманитарий или технарь.
- Технарь, в МЭИ учусь на втором курсе. Правда, на вечернем, так что еще и работаю в одном из оборонных НИИ в должности старшего техника.
- Похвально.
Вот не спросил я его тогда, что он при этом имел в виду. И до сих пор теряюсь в догадках, когда об этом вспоминаю.
Тут его кто-то окликнул от ворот института: - Константин Георгиевич, все собрались.
- Сейчас иду.
Извинился передо мной (во как!) за то, что вынужден прервать «нашу интересную беседу». И ушел.
А я остался сидеть на лавочке. Закурил (при нем это сделать не решился) и стал прикидывать, сколько же времени мы с ним так проговорили. На часы, конечно, не смотрел, но по всему выходило, что никак не меньше пятнадцати минут. А то и побольше. И мне этих пятнадцати минут хватило на всю оставшуюся жизнь.
Никому не навязываю своего мнения, но тем, которые сейчас и не знают о таком писателе, могу только посочувствовать.
Свидетельство о публикации №216101500438
А вот про Марию Купчинову Вам поведаю. Чуть больше трех лет назад я вышла на Прозу. По совету моего одноклассника - Жени Марковского. Он в Ленинграде. Известный кинорежиссер. А до этого что называется в стол писала. Много было газетных публикаций и чуть меньше журнальных и одна-единственная книга. Изданная за свои деньги.
Он мне и рассказал, когда узнал о литературных моих трудах, что есть такой портал. И я выложила свои некоторые рассказы.Числом три. И моей первой читательницей оказалась Мария Купчинова. Она написала мне одобрительную рецензию.Просто окрылила меня. А ведь у меня тогда читателей 18 человек было всего. И я расхрабрилась. И она меня подправляла. И вот уже несколько лет она следит доброжелательно за моим трудом. И я с удовольствием бываю у неё на странице. Какая она умница! И как пишет хорошо. Вот именно почти документально. Из самой жизни и о ней. Так что у меня с ней - созвучие. Я мало знаю о её жизни. Даже не знаю, а какое она образование получила? Кто по профессии? Но словом она владеет безупречно.
А вот как смешно я пришла в литературу. Писала с рождения. Стихи сочиняла и рассказы.Потом школа забирала всю энергию. Дети. Семья. И вдруг отнялась рука правая, и меня на инвалидность. В сорок пять лет. Вот уж пролила я слез горьких море. После шумного пожара...
И первый свой рассказ Певица я написала огромными буквами и послала в редакцию И через неделю - напечатали. А потом мне дали напрокат пишущую машинку. Старенькую. И я долго на ней печатала. А потом "О" оторвалось,припаять некому было. Я так и печатала, а о - вписывала. А потом дети мне подарили невидаль - компьютер б.у. Вот уж сын с дочерью и даже внуки наулыбались. Слежу за строкой, и каретку перевожу. Взмахиваю рукой в воздухе.
-Это кому ты так приветственно машешь?
Но выхода в интернет не было.Потом жизнь полегче стала и купили ноутбук. Тогда вот и Женю нашла и вышла на сайт.
Ну а ведь не хожу почти совсем уже.И-за астмы всю зиму на улицу не выхожу.Умираю от холодного воздуха. Овдовела. Одна в большом доме. И вот имею радость человеческого общения. Полную. Вот и Вы - просто находка для меня. И Мария Купчинова. Дай Бог ей здоровья. А вам благодарствую на добром слове.
Будьте здоровы.
Валентина Телухова 20.04.2018 16:27 Заявить о нарушении
Вот и с Вами маршруты пересеклись и, надеюсь, надолго.
Наследный Принц 20.04.2018 17:22 Заявить о нарушении
Наследный Принц 20.04.2018 17:42 Заявить о нарушении
А вот когда я попала под травлю, потому ч то написала какой-то даме с псевдонимом
"Кобра", что он не совсем благозвучный. И почему она именно такой выбрала, да еще и вместо своей фотографии разместила фото кобры? Схожесть имеется? Во внешности или в характере?
И обрушились на меня эти клоны из подворотни. Прочитали все мои рецки, извлекли информацию и даже плясали от радости по поводу моей инвалидности, смакуя фразу, что меня Бог покарал. Писали, что вызвали мне карету скорой помощи, чтобы доставить в психушку. Я растерялась. А Мария научила меня пользоваться черным списком и удалять их рецензии. И я избавилась от тролизма.
НО моя открытость осталось со мной. Знаю о забавах некоторых авторов. Когда они создают несколько страниц и от имени своих образов и пишут. Например, шестидесятилетняя бабушка пишет в образе двадцатипятилетней девушки. Но у этого давно есть название - шизофрения. Но ведь есть и тайное содружество таких клонов. Играют они так. И травлями забавляются. Да Бог с ними. Зачем-то им ведь это нужно. Понять бы ещё природу этого явления.
А Вы бывали в Благовещенске?
Валентина Телухова 21.04.2018 04:59 Заявить о нарушении
Наследный Принц 21.04.2018 13:01 Заявить о нарушении