Притча про Былиночку и Зеленый Горошек

      Посадил как-то Хозяин два семечка в плодородную почву и спустя время, в назначенный свыше час, они проросли...
      Им было тепло и уютно под прозрачной стеклянной крышечкой теплички и вскоре они познакомились друг с другом и крепко подружились. Конечно, разговаривать, они не могли, но и у растений есть свой язык...
      Эти два, еще не окрепших зеленых всхода, так же как и мы, попытались тут же отыскать в другом качества, которыми каждый из них так дорожил в себе сам. Их было весьма много! У них, у обоих, было даже по два одинаковых зеленых листка! В общем, они очень сильно полюбили друг друга. Вот только не знали они еще тогда, что как растения, они совсем разные...
      Их совместное и такое приятное времяпрепровождение казалось бы могло продлиться еще целую вечность, но однажды, Хозяин решил убрать с теплички закрывавшее ее стеклышко и один из ростков тут же устремился вверх. Это был Зеленый Горошек. Другой же росток так и остался крохотным и только спустя некоторое время, смог лишь слегка показаться над бортиком.
      Зеленый Горошек, поглядывая теперь свысока на свою соседку, заявил ей, что не ровня он такой крохотной Былиночке! Что его удел, покорять голубое небо, и устремляться к солнцу! Маленькая же Былиночка от таких слов совсем приуныла и только еще ниже склонила свои листочки...
      Постепенно она начала чахнуть и болеть, теперь и сама она стала видеть, что совсем не пара ему. Их листики, такие похожие в первый период их жизни в тепличке - и за схожесть которых они так сильно оба и полюбили друг друга, стали теперь совсем разными и их больше уже ничего не связывало - ни внешне ни внутренне...
      Но ведь Былиночка же не виновата! Так задумано природой! Она ценит многообразие, и в этом залог выживания всего живого!
                * * *
      Буквально через неделю, внезапный порыв ветра, из забытого распахнутым окна переломил высокий стройный ствол сочного Зеленого Горошка и бросил его к ногам поблекшей Былиночки. Он опять стал с ней на одном уровне...
      Придя домой и увидев такое дело, Хозяин не долго думая, вырвал стебель  Зеленого Горошка из теплички и выбросил его во двор, где им с радостью полакомились куры, а затем и маленький теленок сжевал оставшееся...
                * * *
      Былиночка же, через месяц превратилась в изумительной красоты цветок и была пересажена в уютный голубой горшочек, где еще долгие годы радовала всех своей красотой и приятным ароматом.

2016.10.15

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser


Рецензии