Гл. 11. О Помазании и Помазанниках
Поговорим подробно о Берлиозе….
Безусловно, не случайно совпадение фамилии героя романа с фамилией композитора Гектора Берлиоза. Последний прославился своей «Фантастической симфонией», в которой тема адского шабаша раскрыта с исключительной выразительностью.
Но Берлиозом персонаж романа (кстати, один из самых не любимых Булгаковым персонаж) назван, видимо, действительно не случайно.
“Скорее всего писателю для характеристики воинствующего атеиста-богоборца более всего подходили черты композитора Гектора Берлиоза, который сочинял «антирелигиозную» музыку, доходя до шутовских пародий в «Фантастической симфонии»”.
Михаил Булгаков «Мой бедный, бедный мастер…» Полное собрание редакций и вариантов романа «Мастер и Маргарита». / В обработке Лосева В.И. Вагриус. 2006
Далее, по тексту романа, Воланд дает предсказание судьбы Берлиозу. И это предсказание диалектически вытекает из разговора о существовании Бога.
Из Булгакова
«— Да, мы не верим в Бога,— ответил Берлиоз,— но об этом можно говорить совершенно свободно».
Кстати поэт Бездомный, отвергая существование Христа, напоминает поэта Д. Бедного:
В "Новом завете без изъяна евангелиста Демьяна" Д. Бедного, опубликованном в "Правде" в апреле-мае 1925 г., финал звучал следующим образом:
Точное суждение о Новом завете:
Иисуса Христа никогда не было на свете.
Так что некому было умирать и воскресать,
Не о ком было Евангелия писать.
Точно так же Берлиоз убеждает Ивана Бездомного, что "главное не в том, каков был Иисус, плох ли, хорош ли, а в том, что Иисуса-то этого, как личности, вовсе не существовало на свете и что все рассказы о нем - простые выдумки, самый обыкновенный миф". В булгаковском архиве сохранились вырезки из "Правды" с фельетонами Д. Бедного.
http://www.fanbio.ru/litertura/1477------q--q.html
«Бездомный дал в поэме отрицательный портрет Иисуса Христа, как и Д. Бедный: “лгун, пьяница, бабник.” Бедный Д. ПСС Т. VIII. М-Л., 1926».
Полное собрание редакций и вариантов романа «Мастер и Маргарита»/ Михаил Булгаков. Издание подготовил В.И. Лосев. Науч. ред. Б.В. Соколов. — М.: Вагриус, 2006 (включая устранение неисправностей оригинала с учетом дополнительной сверки с публикацией в кн: «Мой бедный, бедный мастер…)
Поговорим теперь о двух странностях, которые предшествующие предсказанию, да и вообще всей встрече с Воландом.
И эта встреча, и эта судьба, уже определена Берлиозу а окружение только сопутствует предстоящим обстоятельствам. Да и сам Берлиоз чувствует что-то нехорошее, но не хочет этому верить.
Из Булгакова:
«… следует отметить первую странность этого страшного майского вечера. … во всей аллее, параллельной Малой Бронной улице, не оказалось ни одного человека. В тот час, когда уж, кажется, и сил не было дышать, когда солнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда-то за Садовое кольцо,— никто не пришел под липы, никто не сел на скамейку, пуста была аллея.
Литераторы … уселись на скамейке лицом к пруду и спиной к Бронной.
Тут приключилась вторая странность, касающаяся одного Берлиоза. Он внезапно перестал икать, сердце его стукнуло и на мгновенье куда-то провалилось, потом вернулось, но с тупой иглой, засевшей в нем.
Кроме того, Берлиоза охватил необоснованный, но столь сильный страх, что ему захотелось тотчас же бежать с Патриарших без оглядки».
Неверие, воинствующий атеизм, который проповедует Берлиоз, открывает путь инфернальному, туда, где нет Бога – приходит Дьявол.
Заметим, что
Патриаршие пруды (а с 1924 Пионерские) - когда-то на этом месте располагалось Козье болото (от которого получили своё название Большой и Малый Козихинские переулки). В начале XVII века это место для своей резиденции выбрал Патриарх Гермоген и на месте болота появилась Патриаршая Слобода. (Из Вики – Патриаршие пруды)
Таким образом, в самой топонимике сочетаются темы Господа и дьявола (Патриаршие пруды — Козье Болото).
Полное собрание редакций и вариантов романа «Мастер и Маргарита»/ Михаил Булгаков. Издание подготовил В.И. Лосев. Науч. ред. Б.В. Соколов. — М.: Вагриус, 2006 (включая устранение неисправностей оригинала с учетом дополнительной сверки с публикацией в кн: «Мой бедный, бедный мастер…)
Но вернемся к предсказанию. Вот как это выглядит в сокращенном виде:
Из Булгакова
<Воланд:> Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели Бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
— Сам человек и управляет,— поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
— Виноват,— мягко отозвался неизвестный,— для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок.
……
Воланд предупреждает Берлиоза:
«...Тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и все окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи.
А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск... пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет - поскользнется и попадет под трамвай!
Неужели вы скажете, что это он сам собой управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой?»
И далее Воланд продолжает:
«— Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.
«Какая-то нелепая постановка вопроса…» — помыслил Берлиоз и возразил:
— Ну, здесь уж есть преувеличение. Сегодняшний вечер мне известен более или менее точно. Само собою разумеется, что, если на Бронной мне свалится на голову кирпич…»
<Воланд:> «Вы умрете другою смертью.
— Может быть, вы знаете, какой именно? — с совершенно естественной иронией осведомился Берлиоз, вовлекаясь в какой-то действительно нелепый разговор.— И скажете мне?
— Охотно,— отозвался незнакомец. Он смерил Берлиоза взглядом, как будто собирался сшить ему костюм, сквозь зубы пробормотал что-то вроде: «Раз, два… Меркурий во втором доме… луна ушла… шесть — несчастье… вечер — семь…» — и громко и радостно объявил: — Вам отрежут голову!
…Берлиоз спросил, криво усмехнувшись:
— А кто именно? Враги? Интервенты?
— Нет,— ответил собеседник,— русская женщина, комсомолка.
— Гм…— промычал раздраженный шуточкой неизвестного Берлиоз,— ну, это, извините, маловероятно.
— Прошу и меня извинить,— ответил иностранец,— но это так».
Г.А. Лесскис полагает, что "Воланд делает вид, что узнает судьбу Берлиоза... Его астрологические вычисления оказываются фарсом и буффонадой."
Г.А. Лесскис. Комментарии к роману "Мастер и Маргарита", в "М.А. Булгаков. Собрание сочинений в пяти томах" — М., "Художественная литература", том 5, с. 650.
Но так ли это??
Прокомментируем существо самого предсказания, вернее его процесс:
«Предсказание Воландом гибели Берлиоза сделано в полном соответствии с канонами астрологии. Сатана отмечал наличие Меркурия во втором доме эклиптики. Это означало, что председатель МАССОЛИТа счастлив в торговле.
Берлиоз действительно ввел торгующих в святой храм литературы и удачлив в коммерции - получении материальных благ в обмен на убеждения и отказ от свободы творчества (его последние минуты озаряет мечта о поездке на отдых в Кисловодск). За это следует наказание».
http://www.fanbio.ru/litertura/1477------q--q.html
«Меркурий во II доме: (+) — придает мыслям практическую окраску, трезвый, очень практический ум, трезвый сухой интеллект, умеет добывать деньги».
http://astro-club.net/publ/31-1-0-432
«В редакции 1929 г. Воланд применительно к Берлиозу подчеркивал, что "луна ушла из пятого дома" (в окончательном тексте осталось неопределенное "луна ушла...").
Это указывало на отсутствие у Берлиоза детей, т.е. прямых наследников. Действительно, единственным его наследником остается киевский дядя, которому Воланд и предлагает дать телеграмму.
Несчастье в шестом доме, о котором говорит сатана, означает неудачу в браке, и действительно, как выясняется в дальнейшем, супруга Берлиоза сбежала в Харьков с балетмейстером.
Седьмой дом, куда в этот вечер перемещается светило, связанное с Берлиозом - это дом смерти. Поэтому председатель МАССОЛИТа гибнет под колесами трамвая сразу после разговора с дьяволом».
http://www.fanbio.ru/litertura/1477------q--q.html
На астрологическом форуме по данному предсказанию высказываются более предметно:
"Раз, два, Луна ушла, Меркурий во втором доме" В первом доме Телец и с Алголом и Марсом на – асцеденте (асц), как правило дает отрубание головы или изуродования, Меркурий (дорога) во втором доме (второй доим отвечает за область от подбородка до ключицы), в 8 доме скорее всего Уран в Стрельце (или куспид 8 дома в Стрельце) - тяжелое транспортное средство + Сатурн - сталь, 8 дом отвечает за орудие при насильственной смерти. 12 дом в овне (куспид) в гороскопе смерти отвечает за поражение той части тела, которое ведет к фатальному результату».
https://otvet.mail.ru/question/172897193
Или же так:
«Натальный асц. Берлиоза пришелся на Алгол в соединении с Марсом - как правило дает отрубание головы, Меркурий - движущееся средство, второй дом - шея, учитывая, что пасха (а дело было в пасхальную пятницу), может наступить не позднее 9 мая (или только в знаке тельца), то Солнце было в тельце, Меркурий в Тельце, - т е имело место фатальное соединение. … Уран - техническое средство -находился в Тельце с 1936 года (времени написания романа) и по видимому соединился с натальным Марсом Берлиоза
В натале и асц. Берлиоза и куспид 12 находятся в тельце (асц. около 25 градуса). Почему? Да потому что в гороскопе смерти куспид 12 дома показывает тот орган, поражение и отказ которого ведет к смерти - а это шея
И Венера тоже была в тельце (женщина) - никаких благоприятных аспектов к витальным планетам ни у Солнца ни у луны не было, по видимому имела место оппозиция Луны в скорпионе к Солнцу в тельце (это уже транзиты)
https://otvet.mail.ru/question/179447892
Но вернемся к Булгакову и продолжим предсказание
Из Булгакова
<Воланд:> Да, мне хотелось бы спросить вас, что вы будете делать сегодня вечером, если это не секрет?
<Берлиоз:>— Секрета нет. Сейчас я зайду к себе на Садовую, а потом в десять часов вечера в Массолите состоится заседание, и я буду на нем председательствовать.
— Нет, этого быть никак не может,— твердо возразил иностранец.
— Потому, что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила. Так что заседание не состоится.
«Председатель МАССОЛИТа, который отрицает существование и Бога, и дьявола и не привык к необыкновенным явлениям, обречен на гибель, поскольку самонадеянно вообразил, что его поверхностные знания в области христианства, почерпнутые из Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, дают основание пренебрегать знамениями судьбы. К тому же Берлиоз так и не узнал, кто был перед ним на Патриарших».
Б. Соколов Булгаковская энциклопедия. Демонология. М., 1996.
http://www.fanbio.ru/litertura/1477------q--q.html
И далее по Булгакову:
«— Простите,— после паузы заговорил Берлиоз, поглядывая на мелющего чепуху иностранца,— при чем здесь подсолнечное масло… и какая Аннушка?»
ДА, ДА, и мы спросим, а при чем же здесь масло и Аннушка (Анна), да и кто такая эта Аннушка?
Попробуем рассмотреть Аннушек (Анн), подходящих по контексту романа.
В черновых набросках к роману (1929—1931 гг.), содержится рукопись «Великий канцлер», где присутствует глава «Подкова»
Так вот, в этой главе мы найдем Аннушку и её краткое описание:
«Аннушка Васина, та самая, что пролила постное масло не вовремя, была известна как настоящий бич той квартиры, где она проживала. А проживала она как раз под квартирою покойного Берлиоза.
Аннушка, известная в квартире под именем стервы, не спала, как все добрые люди, а находилась в дверях своей квартиры. Дело в том, что у Аннушки была привычка вставать ни свет ни заря и отправляться куда-то с бидоном в руках. ….»
СМ. Михаил Булгаков «Мой бедный, бедный мастер…» Полное собрание редакций и вариантов романа «Мастер и Маргарита». / В обработке Лосева В.И. Вагриус. 2006
В канонической версии романа главы «Подкова» нет, но события этой главы описываются в Гл. 28 Извлечение мастера, где про Аннушку написано следующее:
« … из квартиры № 48, помещавшейся под ювелиршиной, вышла на лестницу сухонькая женщина с бидоном и с сумкой в руках. Это была та самая Аннушка, что в среду разлила, на горе Берлиоза, подсолнечное масло у вертушки.
Никто не знал, да, наверное, и никогда не узнает, чем занималась в Москве эта женщина и на какие средства она существовала. Известно о ней было лишь то, что видеть ее можно было ежедневно то с бидоном, то с сумкой, а то и с сумкой и с бидоном вместе — или в нефтелавке, или на рынке, или под воротами дома, или на лестнице, а чаще всего в кухне квартиры № 48, где и проживала эта Аннушка. Кроме того и более всего было известно, что где бы ни находилась или ни появлялась она — тотчас же в этом месте начинался скандал, и кроме того, что она носила прозвище «Чума».
По поводу этой Аннушки на сайте Сергея Литвинова, можно причитать, что прототип Анны звался Анной Горячевой, и жила она по соседству с Булгаковым в доме № 10 по Большой Садовой улице (или, в соответствии с романом «Мастера и Маргариты», в доме номер 302-бис).
Отступление: В эту то квартиру и поселится Воланд со свитой…
Но вернемся к Аннушке, соседке Булгакова, Литвинов пишет:
«…возьмем комнату напротив (Булгакова, естественно) – там обитала Анна Горячева (ну, та самая Аннушка, весьма точно описанная в «Мастере и Маргарите»). Ее так и называли – дура с Садовой.
http://litvinovs.net/bulgakov/bulgakov_moscow
И далее на страницах своего сайта Литвинов пишет:
«Как известно, у Аннушки-Чумы был прототип – причем практически не отличающийся от книжного образа. Это была соседка Булгакова, бич всей коммунальной квартиры № 50 – склочная, сварливая и скандальная Анна Горячева, известная также под прозвищем «дура с Садовой». Ее неприятный, но яркий персонаж кочевал у Булгакова из книги в книгу – ее можно встретить и на страницах «Театрального романа», и в «Самогонном озере», а в рассказе «Дом Эльпит-рабкоммуна» Аннушка задолго до Воланда умудрилась спалить дотла дом на Садовой, где сама и проживала.
В 2006 году булгаковскому музею была подарена чудом уцелевшая её фотография – возможно, единственная в мире. Маленькую фотокарточку, сделанную то ли для паспорта, то ли для иного документа, сотрудники музея увеличили и торжественно повесили в кухне коммуналки-музея, в родной Аннушке стихии.
….
Как причудливо тасуется колода, хочется повторить вслед за Булгаковым.
Фотографию Аннушки-Чумы, типичной представительницы люмпен-пролетариата, булгаковскому музею подарил ее правнук, преуспевающий адвокат, живущий в Швейцарии и владеющий четырьмя языками.
Смотри фото Аннушки здесь
http://litvinovs.net/bulgakov/annushka
Но это все о реальной Аннушке, но у меня ведь эзотерический комментарий, и теперь давайте порассуждаем о мистических составляющих имени Аннушка, возможно Булгаков, в своем романе, ориентировался не только на сухую прозу жизни, но и на невидимые, обычному взгляду, составляющие мира
Вернемся к Берлиозу - его судьба погибнуть за неверие ни в Бога ни в дьявола, т.е. Берлиоз погибает за свои убеждения!
Более того, во время великого бала у сатаны Воланд поясняет Берлиозу:
«Вы всегда были горячим проповедником той теории, что по отрезании головы жизнь в человеке прекращается, он превращается в золу и уходит в небытие. Мне приятно сообщить вам, в присутствии моих гостей, хотя они служат доказательством совсем другой теории, о том, что ваша теория солидна и остроумна. Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это! Вы уходите в небытие, а мне радостно будет из чаши, в которую вы превращаетесь, выпить за бытие".
Булгаковская энциклопедия, так комментирует данный факт:
«М.А.Б. (Михаил Александрович Берлиоз) не дано "жизни в смерти" не столько из-за его неверия (ведь на Великом балу у сатаны в реальность дьявола он, кажется, поверил), сколько по причине того, что после председателя МАССОЛИТа, … не осталось на Земле ничего нетленного.
… для М.А.Б. жизнь заключена лишь в материальных благах, и существование его головы (или души) без тела теряет всякий смысл».
http://www.bulgakov.ru/b/berlioz/2/
Кроме того, можно сказать, что Берлиоз погибает помазанным!!
Помазанным тем маслом, что пролила Аннушка, пусть это и не прямое помазание, но уж символическое так это точно…
Помазан путь Берлиоза в его будущее, т.е. здесь можно предположить, что данное помазание Берлиоза является так же и предсказанием его дальнейшей судьбы.
Оперируя реалиями романа оглянемся, кто же еще в романе погибает за свои убеждения? Да еще и помазанным
Ну, конечно, Иешуа.
У Булгакова он Иешуа, а по Библии - это Иисус.
У Булгакова тема помазания Иисуса не отражена и поэтому обратимся к Библии
Но поскольку Берлиоза «помазала» Анна, посмотрим какие Анны приняли участие в жизни Иисуса.
Как мы увидим позднее, если у Берлиоза и предсказание и помазание совершается Аннушкой, у Иисуса это не так…
Итак …
Анна Пророчица (Новый Завет) - персонаж Нового Завета, упоминается в событии Сретения Господня.
Анна согласно евангелиста Луки была благочестивовой вдовой из Иерусалима: «дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет» (Лк.2:36). В тот день когда младенца Иисуса его родители принесли в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву за родившегося первенца мужского пола, как это предписывает иудейский закон (Исх.12:12-15), в нём была Анна, достигшая к тому времени 84 лет, «которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк.2:37).
Симеон Богоприимец взял Младенца Иисуса на руки и произнес свое дивное пророчество о Нем
Увидев рожденного Спасителя, Анна в подтверждение пророчества Симеона Богоприимца (Лк 2. 29-35) пошла проповедовать благую весть о Мессии «всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк 2. 38). В контексте писаний евангелиста Луки проповедь Анны, видимо, прообразует одно из служений, которые получат уверовавшие женщины (ср.: Прискилла в Деян 18).
В сцене Сретения Анна, возможно, прообразует то, что произойдет в Пятидесятницу, когда Св. Дух изольется на всякую плоть, и сыны и дщери будут пророчествовать (Деян 1-2). Т.к. особое место в Евангелии от Луки занимает тема благовестия бедным (Лк 4. 18; 16. 19-20), высказывается предположение, что Анна изображается как одна из благочестивых иудейских бедняков, тем самым она являет пример воздействия благой вести на их жизнь (Brown. P. 446).
Но есть в жизни Иисуса еще Анна….. и эта встреча повлияла на Иисуса и его судьбу фатально…
Вглядываясь в эпоху евангельских времен, исследуя хроники тех лет мы увидим, что за фигурой Каиафы, фарисеев и даже римских наместников высится фигура Анны, тестя Каиафы, занимавшего свыше 20 лет (с 6 года до Р.Х. до 16 года. н.э.) должность первосвященника.
Однако снятый в 16 году с поста председателя иудейской церкви прокуратором Валерием Гратом Анна не только фактически остался при власти, но и контролировал через поставленных им лиц практически всю Иудею.
Он становится в ряд так называемых «серых кардиналов» истории, то есть, таких политических лиц, которые, не занимая официального положения, вершат всю политику.
О первом допросе Иисуса Христа — у первосвященника Анны — рассказывает только Иоанн.
Согласно евангельскому рассказу, после ареста Иисуса Христа в Гефсиманском саду его привели сначала к Анне, пользовавшемуся в то время большим авторитетом и влиянием, а тот послал связанного Иисуса к Каиафе (Ин.18:13-24).
Официально осудить Христа должен был синедрион, а у Анны Его «подвергли предварительному следствию». Сначала Анна начал расспрашивать Иисуса о Его учениках и о Его учении, надеясь обнаружить в словах узника что-либо такое, что можно будет использовать против Него.
Он намеревался добиться от Него какого-либо признания, подтверждающего, что Иисус хотел организовать тайное общество, чтобы установить новое царство. И тогда священники представили бы Его римлянам как нарушителя мира и зачинщика мятежа.
Господь сразу отвел от Себя возможность подобных обвинений, указав Анне: «Я говорил явно миру. Всегда учил в синагоге и в храме, и тайно не говорил ничего» — и в доказательство этого предложил спросить свидетелей, постоянно слышавших Его.
Убедясь, что сломить Иисуса ему не удастся, Анна отсылает Его связанным к Каиафе, предпочитая уйти в тень и предоставив вынести решение своему зятю.
В доме Каиафы, ночью, в ожидании членов Синедриона, Анна и Каиафа снова допросили Иисуса, и снова не добились успеха.
Здесь же в доме Каиафы состоялось первое заседание синедриона, которое закончилось рано утром в пятницу. Второе заседание было созвано несколько часов спустя в великолепном здании синедриона, находящемся немного южнее храма.
В Талмуде, где собраны древние еврейские законы, сказано, что в уголовных делах окончательное вынесение приговора должно следовать не ранее, как на другой день после начала суда. Но ни Каиафа, ни члены синедриона не хотели затягивать дело. Чтобы соблюсти хотя бы форму вторичного суда, синедрион собрался на следующее утро — уже в своем полном составе.
На это второе заседание стражники привели связанного Иисуса Христа, который эти часы между собраниями провел на первосвященническом дворе, подвергаясь поруганию со стороны стражи и слуг.
Господа Иисуса Христа ввели на заседание синедриона и снова спросили: «Ты ли Христос?» Важно было, чтобы новые члены синедриона, лично услышали признание Иисуса в том, что Он считает Себя обещанным пророками Мессией.
Зная, что суд созван лишь для соблюдения формальности и что Его участь уже предрешена, Господь ответил: «Если Я скажу вам, вы не поверите, если же и спрошу вас, не будете отвечать Мне и не отпустите.»
— «Итак, Ты Сын Божий?» — переспросили судьи, и Господь как бы нехотя подтвердил: «Вы говорите, что Я.»
Это было формально выраженное согласие обвиненного — именно то, что хотели услышать обвинители.
Довольные ответом, члены синедриона объявляют уже ненужным дальнейшее расследование дела и выносят приговор о предании Господа Иисуса Христа римской власти — Понтийскому Пилату — для исполнения над Ним смертной казни. (Источник: hram-troicy.prihod.ru)
И это все об Анне, теперь о помазании Христа, но… Марией
Помазание Иисуса миром — общее название эпизодов четырёх Евангелий, повествующих об умащении Иисуса Христа благовониями, совершённом женщиной. Евангелия от Марка, Матфея и Иоанна включают помазание миром в рассказ о Страстях Христовых.
По месту действия в этих Евангелиях эпизод помазания называют также Вечерей в Вифании; по месту действия в Евангелии от Луки —Пиром в доме Симона Фарисея.
Католическая традиция в течение долгого времени отождествляла совершившую помазание женщину с Марией Магдалиной.
Источник Википедия - Помазание Иисуса миром.
В заключении эпизода помазания Иисус говорит:
«…возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению…» (Мф. 26:6-7), (Мк. 14:3-9)
Помазание бывает елеем или миром.
Елеопомазание — обряд православной Церкви, состоящий в помазании священником лба верующего освящённым оливковым маслом — елеем. При этом изображается знак креста, что символически обозначает излияние Божией милости на помазуемого. Википедия
Миропомазание - в этом таинстве новокрещенный получает дар Святого Духа. Ему дается «сила свыше» для новой жизни. Таинство совершается через помазание Святым Миром (елей, алоэ, смирна, розовое масло, толченый мрамор и др.). Википедия
Вернемся к Берлиозу…. В то время как Христос был помазан святым миром, а просто верующие получают помазание освященным елеем, неверующий Берлиоз получил помазание простым подсолнечным маслом…..
В целом христианское помазание – дар милости, даже и при погребении (подчеркнем еще раз – погребении, а не трамваепереезжании)
Помазание же Берлиоз - не знак милости, а знак смерти и забвения (вспомним бал Воланда- см. выше).
Свидетельство о публикации №216101500519