Штрафник

               

                ШТРАФНИК

«Малыша», - в миру - Проказникова Григория Степановича компетентные органы     за совершение противоправных действий прихватили в 1944 году.
Вменили «уважаемую» статью – ограбление.
Почему «уважаемую», так как «Малыш» по своей «масти», то есть по уровню в иерархической лестнице относился в криминальной среде к «Ворам в законе».

Залетел на очередной срок, как это бывает «по дури», - при попытке ограбления государственного склада в городе Куйбышеве. Попал «Малыш», он же «Гриня» в криминальную среду еще в юности...

Семья Проказниковых, в полном своем составе, в 1931 году, снялась из родных Рязанских мест по причине «раскулачивания» зажиточного деревенского населения и подались в Москву, где окончательно осели. Поселилась многочисленная семья в «тихом» районе под названием Сокольники. О районе в те годы ходила дурная слава. Там то «Гриня», а потом уже «Малыш» и был «коронован» в высшую касту "параллельного" мира.
   
В 1944 году после оглашения приговора суда, «Малыша» определили в колонию, в Самарских краях. Что побудило его отказаться от своей «лихой» воровской жизни?
Но на предложение государства к заключенным реабилитироваться перед обществом, откликнулся сразу.Был он определен в действующую армейскую часть, - только в «Штрафную» роту 3-го Белорусского фронта.

Государство гарантировало, что после «первой» крови, которую еще надо было доказать «штрафником» сотрудникам СМЕРШа - судимость снималась. И в случае отсутствия инвалидности переводился в действующую армейскую часть.

В 1944 году, в результате операции "Багратион", Советская армия подошла к границам Восточной Пруссии.
В ходе ожесточенных боев при штурме города-крепости Кенигсберга (г.Калининграда), Григорий «схватил» сразу два осколочных ранения в голову.
...Атака была в полном разгаре.
Минометный снаряд разорвался буквально в нескольких метрах. Два бойца из его роты легли замертво - "мгновенно".
Легкие толчки в голову остановили бегущего в атаку штрафника. Он сначала не понял, что произошло и попытался продолжить движение вслед атакующим немецкие рубежи товарищам.
Но через несколько секунд, теплая и соленая кровь стала заливать лицо. Попытки платком остановить животворящую жидкость не увенчались успехом. Он присел в выемке от разрыва снаряда и стал пытаться самостоятельно перевязать раны, от попавших в голову осколков.
Боль почему-то не ощущалась, может быть ее "обезболивал" адреналин от смертельной атаки покосившей половину батальона.
Два товарища помогли перевязать голову и он опираясь на винтовку побрел в сторону медсанбата. 

Слава Богу, все обошлось,штрафник выжил и был реабилитирован. Правда, один из осколков так и остался в его голове. Врачи посчитали, что наиболее безопасней, не извлекать «железку».
Так она и "затаилась" в его плоти на всю оставшуюся жизнь, иногда, напоминая о себе внезапно наступавшей головной болью.

После выхода из госпиталя и снятия судимости, от командования СМЕРШа поступило предложение, а точнее приказ о зачислении теперь уже бывшего «штрафника» в воинское подразделение.
Истребительные части занимались «зачисткой» освобожденной от немцев территории Польши от всяческих вражеских "недобитков".
      
Подразделение выполняло специфические задачи, поэтому формировалось из реабилитированных бывших штрафников.
Операции предстояли к выполнению, на территории той же Польши, которая «кишела» бандеровцами, дезертирами, и немцами.

Самое удивительное, местное население, то есть поляки, не особо приветствовали присутствие Советских на своей территории, и даже поддерживали  все это «отребье» провиантом, а то и своим кровом.

В задачу входило выявление и истребление врагов, а также лиц из местного населения сочувствующих и поддерживающих последних.
Зачистки сельских поселений, происходили в «жесткой» форме. По сигналам осведомителей выдвигались в указанный населенный пункт и «шерстили» все дворы, без исключения.
Надо понимать, что личный состав подразделения состоял в основном из бывших Зэков, с  соответствующим менталитетом, который даже после снятия судимости не мог его изменить. Поэтому «зачистки», а точнее карательные акции осуществлялись весьма жестоко.
Любое сопротивление или даже попытка служила поводом для вынесения немедленного приговора и наказания прямо на месте.
 
К примеру: подразделение выдвигается в населенный пункт и «прочесывает» территорию. Вдруг, вслед бойцам из окна дома раздаются ругательства и оскорбительные выражения.
Реакция мгновенная: вся семья, без разбора, от мала до велика во двор, - и под «автомат», или веревка на дерево….
С женским полом бывшие Зэки, также не церемонились. Справив похотливую нужду, следовала опять же ликвидация.

Уже был взят Берлин, прошел Парад Победы на Красной площади, а карательное подразделение СМЕРШ, где действующим бойцом был Григорий Проказников продолжало наводить порядок на территории Польши.
 
Вскоре он был командирован в Москву, в состав одного из управлений тогдашнего НКВД и,как говориться «из огня, да в полымя».
По прибытию в Москву, бывшему штрафнику опять сделали предложение от которого нельзя было отказаться, дабы самому не оказаться, в лучшем случае, - «в местах не столь отдаленных».

Закрутилась «мясорубка»!
               
Подразделение, куда был зачислен сержант занималось арестами «врагов народа».
Даже, пройдя нелегкий боевой путь по Белорусской и Польской землям, он навидался всякого и разного.Но этот период своей жизни он вспоминал впоследствии - с неохотой и нескрываемой горечью.
Возможно, что ему приходилось участвовать в "акциях" исполнения приговора над, так называемыми «врагами народа»!
 
Покинуть подразделение было нелегко, да и опасно. Помог случай!
С юности Григорий увлекался игрой на духовом инструменте - трубе.  Самостоятельно изучил нотную грамоту и виртуозно владел этим инструментом.

Духовым оркестром войск НКВД руководил уважаемый в том департаменте  генерал.
Он иногда приглашал Григория заменить того или иного музыканта, посещая репетиции вне основной службы.
С удовольствием «отгораживался» музыкой от ужаса окружающей действительности.
 
Однажды, набравшись  смелости, он обратился к руководителю ансамбля с просьбой влиться в состав оркестра штатной единицей. Генерал обратился с ходатайством и даже личным посещением руководства карательного органа,где числился сержант Проказников Г.С.

Неожиданно..., но просьба была удовлетворена. Муза победила - сержант Г.С.Проказников был зачислен  музыкантом оркестра войск НКВД.
      
Семья продолжала жить в парке Сокольники, в многосемейном деревянном бараке. Кстати, до недавнего времени, это было здание лыжной базы.
Прошлое, просто так не расставалось с Григорием. Как говорят в мире криминала: «вход за рубль, а выход за два».

Расставание с криминальным миром было нелегким. Вероятно не без вмешательства того ведомства, где служил сержант. Все могло закончиться трагически.
Их дом часто посещали "типы" из антисоциальной среды - с «предъявами» Малышу о каких то долгах.
Но вскоре все затихло и успокоилось.

По прошествии времени Григорий Степанович получил звание старшины и был переведен в известный на всю страну оркестр Роты Почетного Караула.
Парады на Красной Площади, встречи правительственных делегаций и другие церемонии государственного уровня входили в сферу деятельности оркестра.
Командировки в ГДР, Польшу.
К тому времени он уже был женат.
Таким образом, старшина Проказников прослужил в оркестре до выхода на заслуженную пенсию.

Входил в состав ветеранов Великой Отечественной войны одного из районов города Москвы. Имел ряд боевых наград: медалями «За отвагу»,"За взятие Кенигсберга" и "За боевые заслуги".
Будучи заядлым шахматистом, был завсегдатаем Измайловского парка, где собирались все любители и профессионалы этой древней игры.
Кстати, Григорий Степанович относился к разряду профессионалов и не только шахмат. Виртуозным трюкам с картами он обучился еще будучи молодым человеком по кличке «Малыш».
Криминальное звание обязывало искусному владению «стирами»-картами. Но картами он уже не практиковал, показывая лишь товарищам некоторые "трюки".

Брат моей матери и дорогой мой человек, ушел из жизни в 2013 году. Незадолго перед уходом из жизни, он самостоятельно приезжал к нам домой.
Они сидели в квартире, где когда-то жила его сестра и мать. Последними воспоминаниями, в том числе и о войне, он поделился с моей женой.
Как будто предчувствуя, что это последнее свидание.
 
Господь отмерил ему почти 92 года.
«Жизнь прожить, не поле перейти».
Он прошел его, спотыкаясь, но подымаясь.
Такова была сила Духа у этого человека, которого я очень уважаю и люблю, не смотря на все противоречия, которые нас отдалили друг от друга в последние годы его жизни.
             Царствия тебе Небесного, дорогой мой Человек!


Рецензии
Славное, душевное, трогательное повествование!
Ох, и сложно тогда жилось... всем...
С уважением, С.Т.!

Тёплый Сергей   10.04.2023 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей! А мы оказывается коллеги. Вы окончили ЛИСИ, а я МИСИ.
С Уважением,Феликс

Феликс Михайлович Львов   10.04.2023 19:29   Заявить о нарушении
Верно, Феликс, мы коллеги...
Смотрю, Вы много где строили по крупному...
Я тоже бывал на больших стройках...
Мне нравится моя профессия, отец был строителем, так что я долго не размышлял о том, в какой институт идти...
Правда, учился сначала на вечернем, потом на заочном...
Надо было деньги зарабатывать для семьи...
Будьте здоровы и счастливы!

Тёплый Сергей   10.04.2023 19:51   Заявить о нарушении
Феликс, мне весьма интересно Ваше мнение о песне на мои слова, которые Вам понравились. Композитор-исполнитель Николай Шершень (москвич).
Откликаются в основном женщины.
Пожалуйста, послушайте её в Ютубе.
Легче всего набрать: письмо маме 1 - you tube
Сразу появится фото пожилой женщины в платочке.
Канал моей жены Svetlana Teplaia.

Тёплый Сергей   10.04.2023 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.