Штрихи из лихих девяностых

 
                Штрихи  из  лихих  девяностых.

      В начале девяностых годов, когда  рухнул  Советский  Союз, и были отпущены цены в стране, -  очень  многие потеряли работу.
     Те же,  которые держались за место, зарплату практически не получали!  Бешеная  инфляция обесценивала  постоянно задерживаемые зарплаты.
      И тогда страна переключилась на бартер. Предприятия - там, где это было возможно, рассчитывалось со своими сотрудниками той продукцией, которую выпускали.
      Меняли всё, что угодно, как говорят, - шило на мыло. Но были и чемпионы  бартера. Муж одной нашей сотрудницы умудрился купить на Дальнем Востоке,  за бесценок, в военной  части 3 неучтенных танка и перегнать их в Китай.
       Надо сказать, что  в  СССР  изготовили столько танков, что потеряли им счет, а затраты  на них и на другое вооружение, обескровили экономику страны и ускорили её крах.
       Взамен,- он из Китая привез почти  полвагона  ширпотреба и распродав его
в России, сумел здорово «раскрутиться».
       Подобные инициативные ребята сумели найти ниши для обогащения и    со
временем превратиться в тех, которые числятся сейчас в списках миллионеров.
 
       Интересный штрих - жена его, после того, как они «поднялись», чтобы внести свою лепту в процветание семьи,  объезжала на иномарке московские рынки.
      На каждом из них она покупала те продукты, которые были дешевле, чем на других.
      Когда дама в норковой шубе и на иномарке  выбирала лук  подешевле, -
это было очень  интересное зрелище. 

       Кстати, о пословице:  Из грязи, да в князи!
 Когда их  пятнадцатилетней дочери  предложили однажды проехать на метро,     она сказала: я не буду с этим  « быдлом»  ездить! (Из рассказа её матери - подруге).
      

          Как грибы после дождя, появились многочисленные фирмы, которые брали   у   населения деньги и возвращали их с процентами, значительно превышающими банковские: МММ, Властелина, Тибет, Роника, Дока - Хлеб, Чара и т.д.
         Какое то время по принципу пирамиды, они выплачивали повышенные проценты, за счет новых вкладчиков. Но, однажды, как по единой команде, их   все одновременно прикрыли.  Вкладчики остались ни с чем!  Кто за этим стоял
и куда исчезли деньги населения, - неизвестно!
         Но некоторым, успевшим во время остановиться и закрыть свои вклады, эти фирмы помогли. 
 
         
            Очень многие спасались тем, что превратились в «челноков».   Они привозили  из Турции, Китая,  других стран -  огромные тюки с ширпотребом
 и продавали их в России, в которой  был на всё это  большой дефицит.
           Надо сказать, что  принесли  они,  в то время большую пользу, ибо легкая промышленность в России практически оказалась нерентабельной.
           Челноки  (в большинстве своём женщины), не только прокормили свои семьи, но и относительно  дешево  одели,  с трудом выживавшее население.



         В те времена, очень многие руководители, приватизировавшие  свои предприятия,   прилично обогатились и, в дальнейшем, смогли  удержать и даже развить эти предприятия.
        В период формирования капитала применялись любые методы, в том числе и криминальные.
        Интеллигенты  редко выдерживали эту  борьбу,  а из тех,  кто выжил,  не все блистали интеллектом.
         Естественно, за такой короткий период   бешеного  обогащения, воспитать в детях культуру поведения, как  это происходит в развитых странах, они не удосужились.
         Результаты - видим по телевизору: гонки их отпрысков - «мажоров» на дикой скорости на гелендвагенах,  аварии,  разнузданность,  вседозволенность -  происходят  у всех на глазах.
         Воспитание,  процесс более длительный, чем быстрое  обогащение, -  по фазе не совпадает! Поэтому, и  имеем,  то -  что имеем!
         И если им всё это будет сходить с рук, - конца этому не будет!
    
 
         Тогда  же, населению, чтобы оно  хоть  как  то  выжило,  разрешили торговать тем, что у них было - прямо на улицах. Торговали даже у Большого и Малого Театров.
         Люди пытались продать всё, что у них было.  Продавали  статуэтки, марки,   хрусталь, книги, альбомы, одежду, инструменты и  т. д.
         Но, увы, продавцов было значительно больше, чем покупателей!

Кто жил в те времена -  тот помнит,  а молодые - пусть узнают! 
         И не приведи Господи, чтобы такое повторилось!!!


Рецензии
О лихих 90-х с болью отозвался поэт Михаил Вишняков:
Вышибло слезы жестокими ветрами.
В недрах больной,одичавшей страны
Самые честные, самые светлые
На вымирание обречены.

Николай Руденец   20.10.2016 08:58     Заявить о нарушении
Николай! Спасибо! Видно, что те времена остались надолго у Вас в памяти,как и у меня! Такое не забывается! Здоровья Вам и Успехов! Михаил.

Михаил Туллер   20.10.2016 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.